Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Agrocécologie et système alimentaire

Ecole Supérieure des Agricultures

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2023 au 27/06/2025
Formation adulte
Angers
Non spécifiée

Bloc de compétences

1 sessions
Session n° 1
04/09/2023 au 27/06/2025

Angers
Formation adulte
Non spécifiée
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
04/09/2023 au 27/06/2025
Formation adulte
Angers
Non spécifiée

1 sessions

Session n° 1

04/09/2023 au 27/06/2025
Formation adulte
Angers
Non spécifiée

Mon plus formation

  • Pédagogie par projet
  • international
  • Accompagnement à l’entreprenariat
  • formation dans une grande école : mixité avec les autres étudiants des autres programmes (ingénieur, licence, BTS, etc )

Descriptif de la formation

Le Bachelor Agroécologie et systèmes alimentaires va vous permettre :
  • Une ouverture sur toutes les agricultures,
  • De monter en compétences en langue(s), en méthodologie, en traitement de données, en management de projets…
  • De vous former à des métiers de technicien conseil, animateur, technico-commercial.
  • D’intégrer un master ou une école d’ingénieur,

Agrocécologie et système alimentaire

Le Bachelor Agroécologie et systèmes alimentaires va vous permettre :

  • Une ouverture sur toutes les agricultures,
  • De monter en compétences en langue(s), en méthodologie, en traitement de données, en management de projets…
  • De vous former à des métiers de technicien conseil, animateur, technico-commercial.
  • D’intégrer un master ou une école d’ingénieur,

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 04/09/2023 au 27/06/2025

  • en centre : 1471 heures
  • en entreprise : 1120 heures
  • 1ère année : 665h de face à face + 650 de travail personnel ou études demandées + 140h de stage

    2ème année : 536h de face à face + 670 de travail personnel ou études demandées + 280h de stage

    3ème année : 270h de face à face + 550h de travail personnel ou études demandées + 700 h de stage

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Nous étudions tous les dossiers : bacs généraux, techno ou pro qui ont la motivation d'intégrer cette formation originale par sa pédagogie et son ouverture au monde. Pour intégrer la 1re année :
    • Être titulaire d’un Bac général avec dominante scientifique ou d’un Bac Techno : filières végétales, animales, horticoles, viticoles, biologie, chimie, physique, ou d’un très bon bac pro.
    Pour intégrer la 3e année :
    • être titulaire d’un BTS, DUT ou L2 compatibles avec la formation : filières végétales, animales, horticoles, viticoles, sciences de la vie et de la terre, chimie, physique…
      • BTSA : filières végétales, animales, horticoles, viticoles, ACSE, biologie, chimie, physique…
      • DUT Génie Biologique
      • Licence 2 Sciences, Sciences de la vie
      • Licence pro (agri, agro, environnement)
      • DEUST Biotechnologies : Alimentaire ; Nutrition ; Agro-alimentaire ; Qualité et distribution des produits alimentaires ; Valorisation des produits agricoles.
    • Tout autre titre homologué compatible de niveau V dans le champ professionnel visé
  • Objectif général : professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    Le Bachelor Agroécologie et systèmes alimentaires va vous permettre :

    • Une ouverture sur toutes les agricultures,
    • De monter en compétences en langue(s), en méthodologie, en traitement de données, en management de projets…
    • De vous former à des métiers de technicien conseil, animateur, technico-commercial.
    • D’intégrer un master ou une école d’ingénieur,
    Bachelor 1ère année
    • Thématiques : Transformation agroalimentaire, production animale, production végétale
    • Stage : 4 semaines (au 2nd semestre), 1re approche du projet professionnel
    • Programme :
      Outils et méthodes : 9 ects
      Empreinte et environnementale des filières et territoires : 9 ects
      Sciences fondamentales : 11 ects
      Sciences appliquées : 8 ects
      Communication et marketing : 8 ects
      Langues et interculture : 9 ects
      Stage et projet professionnel : 6 ects
        2ème année
    • Thématique : Organisation des territoires et des filières
    • Stage : 8 semaines dans un laboratoire de recherche ou une station d’expérimentation
    • « One week all in english” : Pour préparer le séjour d’études à l’AERES (NL), le Bachelor accueille au 3e semestre, 2 professeurs néerlandais et 2 professeurs allemands pour une semaine tout en anglais : cours, présentation des étudiants, visites techniques. Be ready !
    • Programme détaillé :
      Outils et méthodes : 4 ects
      Empreinte et environnementale des filières et territoires : 5 ects
      Sciences fondamentales : 6 ects
      Sciences appliquées : 5 ects
      Communication et marketing : 4 ects
      Langues et interculture : 4 ects
      Séjour d’études : 24 ects
      Stage et projet professionnel : 8 ects : 1 stage d’au moins 8 semaines  en Recherche & Innovation
    3ème année
    • 1 semestre à l’ESA : Sur un projet thématique au choix, fil rouge du semestre. Les étudiants conduisent leur projet en groupe, en mobilisant leurs compétences techniques, avec l’appui de différentes ressources : enseignants, enseignants-chercheurs, bibliographie, e-learning… et produisent un rapport de mission dont les résultats sont présentés au commanditaire et aux enseignants en fin de cursus
    • Programme détaillé :
      Outils et méthodes : 4 ects
      Empreinte et environnementale des filières et territoires : 4 ects
      Sciences fondamentales : 3 ects
      Sciences appliquées : 6 ects
      Communication et marketing : 6 ects
      Langues et interculture : 5 ects
      Stage et projet professionnel : 32 ects = un stage d’au moins 20 semaines

  • Résultats attendus

    Pour obtenir le Bachelor, qui permet l’obtention du grade Licence, un étudiant doit satisfaire 2 conditions :

    • Valider les 180 crédits ECTS de la formation (30 ECTS / semestre, avec 6 semestres de formation)
    • Valider un niveau d’anglais de B1 (CECR) par un examen externe (TOEIC ou TOEFL, ou Cambridge first…)

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 209578 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.