Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) - PSR Apprentissage des bases du métier

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 53

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
29/01/2024 au 30/06/2024
Formation adulte
Laval
Partielle

Bloc de compétences

  • Production alimentaire
Session n° 1
09/09/2024 au 30/06/2025
Formation adulte
Laval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 3
18/12/2023 au 14/06/2024
Formation adulte
Laval
Partielle

Bloc de compétences

  • Production alimentaire
  • Service en restauration
4 sessions
Session n° 2
29/01/2024 au 30/06/2024

Laval
Formation adulte
Partielle

Bloc de compétences

  • Production alimentaire
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
29/01/2024 au 30/06/2024
Formation adulte
Laval
Partielle

Bloc de compétences

  • Production alimentaire
Session n° 1
09/09/2024 au 30/06/2025
Formation adulte
Laval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 3
18/12/2023 au 14/06/2024
Formation adulte
Laval
Partielle

Bloc de compétences

  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 4
02/10/2023 au 21/06/2024
Formation adulte
Laval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Production alimentaire
  • Service en restauration

4 sessions

Session n° 2

29/01/2024 au 30/06/2024
Formation adulte
Laval
Partielle

Bloc de compétences

  • Production alimentaire
Session n° 1

09/09/2024 au 30/06/2025
Formation adulte
Laval
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 3

18/12/2023 au 14/06/2024
Formation adulte
Laval
Partielle

Bloc de compétences

  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 4

02/10/2023 au 21/06/2024
Formation adulte
Laval
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Production alimentaire
  • Service en restauration

Descriptif de la formation

Connaitre les bases et les premiers gestes en cuisine afin de pouvoir aider le cuisinier dans ses tâches quotidienne

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) - PSR Apprentissage des bases du métier

Connaitre les bases et les premiers gestes en cuisine afin de pouvoir aider le cuisinier dans ses tâches quotidienne

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 53

CS 30227 39 quai Gambetta
53002 Laval

02-43-49-88-88

Du 29/01/2024 au 30/06/2024

  • en centre : 196 heures
  • en entreprise : 525 heures
  • temps partiel
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 53
CS 30227 39 quai Gambetta 53002 Laval
02-43-49-88-88
creation53@artisanatpaysdelaloire.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF)
  • Transitions collectives (Transco)
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH). Une intention d'embauche est signée avec un employeur pour qu'à la suite de la formation il y ait signature de CDD de 6 mois ou contrat de professionnalisation.
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    > Production alimentaire
    • Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires Réaliser des préparations et des cuissons simples Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
    • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics)
    Ponctuel pratique, écrit et oral pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
  • Objectifs et Programme

    Précisions de l’organisme de formation :

    Connaitre les bases et les premiers gestes en cuisine afin de pouvoir aider le cuisinier dans ses tâches quotidienne La connaissance de son environnement professionnel, l'estime de soi, les règles d'hygiène de la tenue professionnelle, du personnel, la réception, les procédures de stockage, la conservation et la marche en avant des produits. (la méthode FIFO ou PEPS) les règles d'hygiène au travail, la qualité de la production et des prestations, la santé, la sécurité au travail, la nutrition. L'entretien des matériels de préparation. Les produits d'entretien, leur réglementation, leur utilisation, leur stockage, l'utilisation des machines et matériels de nettoyage. Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires, réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires, réalisation de préparations et de cuissons simples, assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires. Mise en œuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production.

  • Résultats attendus

    Etre autonome sur les savoirs de bases

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation mixte
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conduite d'équipement de production alimentaire

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 209252 - Code établissement : 38257

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.