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UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Titre professionnel agent de restauration

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
26/08/2024 au 10/02/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
Session n° 1
10/09/2024 au 28/05/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
Session n° 2
12/02/2024 au 28/06/2024
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
3 sessions
Session n° 3
26/08/2024 au 10/02/2025

Le Mans
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
26/08/2024 au 10/02/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
Session n° 1
10/09/2024 au 28/05/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
Session n° 2
12/02/2024 au 28/06/2024
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA

3 sessions

Session n° 3

26/08/2024 au 10/02/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
Session n° 1

10/09/2024 au 28/05/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
Session n° 2

12/02/2024 au 28/06/2024
Formation adulte
Le Mans
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA

Mon plus formation

Suivi individuel en centre et en entreprise Réalisation des plateaux technique en cuisine et self pédagogique

Descriptif de la formation

Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Compétences transversales de l'emploi
  • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
     
A l’issue, les candidats seront aptes à travailler dans la restauration collective et commerciale à des postes de Employé(e) de restauration collective / Employé(e) de cantine / Commis(e) de self Employé(e) de cafétéria / Employé(e) de snack-bar/ Equipier(e) polyvalent(e) de restauration Préparateur(rice) - vendeur(se) en point chaud de plats à emporter et de sandwichs  

Titre professionnel agent de restauration

Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Compétences transversales de l'emploi
  • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
     
A l’issue, les candidats seront aptes à travailler dans la restauration collective et commerciale à des postes de Employé(e) de restauration collective / Employé(e) de cantine / Commis(e) de self Employé(e) de cafétéria / Employé(e) de snack-bar/ Equipier(e) polyvalent(e) de restauration Préparateur(rice) - vendeur(se) en point chaud de plats à emporter et de sandwichs  

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin
72000 Le Mans

02-43-39-14-72

Du 26/08/2024 au 10/02/2025

  • en centre : 490 heures
  • en entreprise : 350 heures
  • Des stages en entreprises sont organisés pour faciliter l'acquisition de compétences et favoriser l'insertion professionnelle. 

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine
202 rue Saint Aubin 72000 Le Mans
02-43-39-14-72
cfa-cfp@ets-stecatherine.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF)
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

Réunions d'information collective

  • 05/06/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 12/06/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 19/06/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 26/06/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 03/07/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 10/07/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 17/07/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 24/07/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 21/08/2024 - de 09h00 à 12h00

Réunions d'information collective

  • 05/06/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 12/06/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 19/06/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 26/06/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 03/07/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 10/07/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 17/07/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 24/07/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 21/08/2024 - de 09h00 à 12h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • Motivation
      • Projet professionnel validé
      • Aptitude physique
      • Avoir quitté la formation initiale
      • Certificat médical d'aptitude
      • Niveau A2 du CECRL
      > Commentaire prérequis :
      prérequis : avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. expérience dans le secteur d’activités souhaitée (pouvoir justifier de deux semaines minimum) et projet validé  -maitrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) - mobilité, disponibilité - bonne résistance physique (certificat médical d’aptitude au métier) public visé : - personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
      - personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (spip) et des services référents (France Travail ou mission locale). - constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).  
    • Objectif général : certification

    • Blocs de compétences

      L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

      Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

      > Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
      • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
      • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
      > Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
      • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
      • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
      > Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
      • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
      • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
      > Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
      • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Assurer une production culinaire au poste grillade
      • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
    • Objectifs et Programme

      Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking

      • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
      • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
      Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
      • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
      • Assurer une production culinaire au poste grillade
      Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
      • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
      • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
      • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
      Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
      • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
      • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
      Compétences transversales de l'emploi
      • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
      • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
         

      Précisions de l’organisme de formation :

      A l’issue, les candidats seront aptes à travailler dans la restauration collective et commerciale à des postes de Employé(e) de restauration collective / Employé(e) de cantine / Commis(e) de self Employé(e) de cafétéria / Employé(e) de snack-bar/ Equipier(e) polyvalent(e) de restauration Préparateur(rice) - vendeur(se) en point chaud de plats à emporter et de sandwichs   Domaine professionnel : - Travaux pratiques - Technologie professionnelle - Sciences Appliquées   Domaine général :             - Français             - Mathématiques - Techniques de recherche de stage et d’emploi - Certification (rédaction du dossier professionnel)   COMPETENCES VISEES C1 Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage C2 Réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking C3 Remise en température C4 Réaliser des grillades C5 Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service C6 Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds C7 Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type snacking et effectuer l’encaissement C8 Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine C9 Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

    • Résultats attendus

      Obtention du titre professionnel agent de restauration

      Insertion professionnelle dans l'emploi

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation mixte
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Personnel polyvalent en restauration

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 207907 - Code établissement : 38745

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    11 avis
    par (anonyme)
    Agent polyvalent en restauration collective
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 05/12/2022
    Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 06/12/2022
    Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
    par (anonyme)
    « Bonjour j'ai vraiment aimé l'ensemble de l'équipe de la formation vraiment c'était super »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 12/12/2022
    Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 13/12/2022
    Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
    par (anonyme)
    « La formation était bien passée avec des formatrices et formateur disponible reste à l'écoute de notre demande, patience et prend leur temps à nous expliquer . »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 26/07/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 26/07/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    Lier la théorie à la pratique culinaire.
    « Pendant ma formation, en dehors des cours théoriques, j'ai fait la pratique à l'école et trois stages en entreprise qui m'ont donné des capacités professionnelles dans la restauration collective. »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 27/07/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    « Le campus des Métiers a St Catherine au Mans.
    Je suis très satisfaite des profs et de la directrice et de notre conseillère.
    Qui mon appuyé jusqu'à la fin de la formation.
    Merci, À vous tous. »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 29/07/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    « Tout est bien passé ont est très contents d'avoir faire la formation en Saint Catherine franchement rien à dire trop très satisfait les formateurs ou formatrices sont très agréables j'ai abri beaucoup »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 23/12/2023
    Formation du 21/08/2023 au 22/12/2023
    par (anonyme)
    La formation était très courte et rapide
    Notes
    5/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    3/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 28/12/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    « Satisfaction de la formation mais un peu courte. »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    3/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 04/01/2024
    Formation du 21/08/2023 au 22/12/2023

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    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
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    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

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    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.