Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BTSA agronomie et cultures durables

Ecole Supérieure des Agricultures

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser l’activité de production
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • Conduire des expérimentations
  • Accompagner le changement technique
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Concevoir un système de culture multi-performant
Session n° 2
04/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser l’activité de production
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • Conduire des expérimentations
  • Accompagner le changement technique
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Concevoir un système de culture multi-performant
2 sessions
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026

Angers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser l’activité de production
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • Conduire des expérimentations
  • Accompagner le changement technique
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Concevoir un système de culture multi-performant
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser l’activité de production
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • Conduire des expérimentations
  • Accompagner le changement technique
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Concevoir un système de culture multi-performant
Session n° 2
04/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser l’activité de production
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • Conduire des expérimentations
  • Accompagner le changement technique
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Concevoir un système de culture multi-performant

2 sessions

Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser l’activité de production
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • Conduire des expérimentations
  • Accompagner le changement technique
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Concevoir un système de culture multi-performant
Session n° 2

04/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser l’activité de production
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • Conduire des expérimentations
  • Accompagner le changement technique
  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Concevoir un système de culture multi-performant

Mon plus formation

Procédure simplifiée de poursuite d'études au sein de l'ESA. Réseau fort d'agriculteurs et de professionnels intervenant en cours et/ou sur le terrain. Ecole du supérieur avec nombreuses formations et d'étudiants de tous horizons = forte mixité. 

Descriptif de la formation

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :
  • Concevoir un système de culture multiperformant :
  • Évaluer un système de culture
  • Proposer un système de culture adapté au contexte
  • Conduire des productions au sein d'un système de culture
  • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • Adapter la conduite d’une culture
  • Mettre en œuvre des interventions culturales
  • Evaluer a posteriori un itinéraire technique
  • Organiser l'activité de productions :
  • Organiser la combinaison des facteurs de production
  • Optimiser la politique d'achat et de vente
  • Assurer la qualité de l’activité de production
  • Conduire des expérimentations
  • Conduire une expérimentation factorielle
  • Suivre une expérimentation système
  • Accompagner le changement socio-technique
  • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
  • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
 

BTSA agronomie et cultures durables

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :

  • Concevoir un système de culture multiperformant :
  • Évaluer un système de culture
  • Proposer un système de culture adapté au contexte
  • Conduire des productions au sein d'un système de culture
  • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • Adapter la conduite d’une culture
  • Mettre en œuvre des interventions culturales
  • Evaluer a posteriori un itinéraire technique
  • Organiser l'activité de productions :
  • Organiser la combinaison des facteurs de production
  • Optimiser la politique d'achat et de vente
  • Assurer la qualité de l’activité de production
  • Conduire des expérimentations
  • Conduire une expérimentation factorielle
  • Suivre une expérimentation système
  • Accompagner le changement socio-technique
  • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
  • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
 

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 01/09/2024 au 30/06/2026

  • en centre : 1400 heures
  • en entreprise : 1820 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Motivation
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Organiser l’activité de production
    • C6.1: Organiser la combinaison des facteurs de production C6.2: Optimiser la politique d'achat et de vente C6.3: Assurer la qualité de l’activité de production
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Communiquer dans des situations et des contextes variés
    • C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Construire son projet personnel et professionnel
    • C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire des productions au sein d’un système de culture
    • C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Adapter la conduite d’une culture C4.3 Mettre en œuvre des interventions culturales C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire des expérimentations
    • C5.1 Conduire une expérimentation factorielle C5.2 Suivre une expérimentation système
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Accompagner le changement technique
    • C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
    • C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Concevoir un système de culture multi-performant
    • C7.1 Évaluer un système de culture C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
  • Objectifs et Programme

    Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :

    • Concevoir un système de culture multiperformant :
    • Évaluer un système de culture
    • Proposer un système de culture adapté au contexte
    • Conduire des productions au sein d'un système de culture
    • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
    • Adapter la conduite d’une culture
    • Mettre en œuvre des interventions culturales
    • Evaluer a posteriori un itinéraire technique
    • Organiser l'activité de productions :
    • Organiser la combinaison des facteurs de production
    • Optimiser la politique d'achat et de vente
    • Assurer la qualité de l’activité de production
    • Conduire des expérimentations
    • Conduire une expérimentation factorielle
    • Suivre une expérimentation système
    • Accompagner le changement socio-technique
    • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
    • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
       

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

    Contrôle et diagnostic technique en agriculture

    Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 207714 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.