Permis d'exploitation pour les débits de boissons + Hygiène HACCP
ASFOREST Grand Ouest
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Mon plusformation
Utilisation de méthodes pédagogiques expositives, interrogatives ou actives (tests, mises en situation, jeux de rôle…) permettant d’acquérir ou actualiser ses connaissances.
Réalisation d’un quizz/QCM d’évaluation finale des connaissances
Descriptif de la formation
Pour gérer un établissement vendant des boissons alcoolisées vous devez impérativement disposer d’un permis d’exploitation à jour. Les professionnels de la restauration commerciale ont également l’obligation de se former régulièrement en hygiène alimentaire. Objectifs pédagogiques
Objectif Permis d’exploitation : Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant de bar, hôtel restaurant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas :
Depuis avril 2007, cette obligation vise les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie : café, bar, brasserie, hôtel, discothèque, musée, parc de loisirs, théâtre…
Depuis avril 2009, cette obligation concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la «petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ».
Cette obligation concerne maintenant également :
Toute personne louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et servant des boissons alcoolisées (formation de 7 heures depuis juin 2013)
Toute personne vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans un commerce autre qu’un débit de boissons à consommer sur place (épicerie, supermarché…) doit suivre une formation spécifique de 7 heures dénommée Permis de vente de boissons alcooliques la nuit.
Objectif HACCP : A l’issue de cette formation vous serez apte à respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, les principes de la méthode HACCP et d’appliquer le principe de la marche en avant. Vous maîtriserez les températures de stockage selon les marchandises concernées ainsi que les principes de la chaîne du froid Vous serez capable d’appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.
Permis d'exploitation pour les débits de boissons + Hygiène HACCP
Pour gérer un établissement vendant des boissons alcoolisées vous devez impérativement disposer d’un permis d’exploitation à jour. Les professionnels de la restauration commerciale ont également l’obligation de se former régulièrement en hygiène alimentaire. Objectifs pédagogiques
Objectif Permis d’exploitation : Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant de bar, hôtel restaurant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas :
Depuis avril 2007, cette obligation vise les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie : café, bar, brasserie, hôtel, discothèque, musée, parc de loisirs, théâtre…
Depuis avril 2009, cette obligation concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la «petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ».
Cette obligation concerne maintenant également :
Toute personne louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et servant des boissons alcoolisées (formation de 7 heures depuis juin 2013)
Toute personne vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans un commerce autre qu’un débit de boissons à consommer sur place (épicerie, supermarché…) doit suivre une formation spécifique de 7 heures dénommée Permis de vente de boissons alcooliques la nuit.
Objectif HACCP : A l’issue de cette formation vous serez apte à respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, les principes de la méthode HACCP et d’appliquer le principe de la marche en avant. Vous maîtriserez les températures de stockage selon les marchandises concernées ainsi que les principes de la chaîne du froid Vous serez capable d’appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.
ASFOREST Grand Ouest
Tour du CC. Océane 10 Rond Point de la Corbinerie
44400 Rezé
ASFOREST - site Saint-Nazaire CIL - Maison de la Création d'Entreprise 36-38 Avenue de la République 44600 Saint-Nazaire 06-14-19-91-29 v.bourhis@asforest.com
Pour gérer un établissement vendant des boissons alcoolisées vous devez impérativement disposer d’un permis d’exploitation à jour. Les professionnels de la restauration commerciale ont également l’obligation de se former régulièrement en hygiène alimentaire. Objectifs pédagogiques
Objectif Permis d’exploitation : Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant de bar, hôtel restaurant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas :
Depuis avril 2007, cette obligation vise les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie : café, bar, brasserie, hôtel, discothèque, musée, parc de loisirs, théâtre…
Depuis avril 2009, cette obligation concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la «petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ».
Cette obligation concerne maintenant également :
Toute personne louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et servant des boissons alcoolisées (formation de 7 heures depuis juin 2013)
Toute personne vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans un commerce autre qu’un débit de boissons à consommer sur place (épicerie, supermarché…) doit suivre une formation spécifique de 7 heures dénommée Permis de vente de boissons alcooliques la nuit.
Objectif HACCP : A l’issue de cette formation vous serez apte à respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, les principes de la méthode HACCP et d’appliquer le principe de la marche en avant. Vous maîtriserez les températures de stockage selon les marchandises concernées ainsi que les principes de la chaîne du froid Vous serez capable d’appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.
Programme Programme Permis d’exploitation : 1- Conditions d’ouverture d’un restaurant ou d’un débit de boissons
Les conditions tenant à la personne
Les conditions relatives à la licence
Les formalités légales
2- Obligations liées à l’exploitation d’un restaurant ou d’un débit de boissons
L’organisation et le fonctionnement de l’établissement : ouverture, fermeture, terrasse
Les obligations en matière de santé publique et de respect des personnes : alcoolisme, tabac, mineurs, stupéfiants, bruit, discrimination, affichages obligatoires, spécificités locales…
Les conséquences du non-respect des obligations mises à la charge des exploitants : sources du droit, organisation judiciaire et administrative, fermeture administrative et judiciaire, mise en cause de la responsabilité civile et pénale
3- Connaître les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession, les risques de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale
Les textes applicables dans le secteur (européens et français)
Les risques de contamination
Les documents à mettre en place
4- Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité pénale
Les formalités d’embauche du salarié et du contrat de travail
La sécurité des salariés
La durée du travail
La procédure disciplinaire et la non discrimination
5- Évaluation des connaissancesProgramme HACCP : 1- Connaissances de base en microbiologie des aliments
Connaissance du monde microbien : bactéries, virus, moisissures, micro-organismes utiles et nuisibles
Les dangers biologiques conditions de multiplication, survie, élimination, influence de la température (froid, chaud)
Les principaux pathogènes d’origine alimentaire (TIAC les plus fréquentes, couples pathogènes/aliments associés)
Les moyens de maîtrise des dangers biologiques :
– Qu’est-ce que l’hygiène (salubrité et sécurité des aliments) – Comment limiter les contaminations – La chaîne du froid, la chaîne du chaud – La séparation des activités dans l’espace ou dans le temps hygiène des manipulations – Entretien des locaux et du matériel (nettoyage-désinfection) 2- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 207162 - Code établissement : 48360
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
2 avis
par (anonyme)
formation très interessante
« Formation gérée par une personne très professionnelle, »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 22/11/2022
Formation du 16/11/2022 au 18/11/2022
par (anonyme)
Indispensable
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 28/11/2022
Formation du 16/11/2022 au 18/11/2022
"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."