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Ingénieur diplômé de l'école nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique

École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2022 au 30/06/2025
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
  • Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
  • Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
Session n° 3
01/09/2023 au 30/06/2026
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
  • Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
4 sessions
Session n° 2
01/09/2022 au 30/06/2025

Nantes
Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
  • Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2022 au 30/06/2025
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
  • Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
  • Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
Session n° 3
01/09/2023 au 30/06/2026
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
  • Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
Session n° 4
01/09/2022 au 30/06/2025
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
  • Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies

4 sessions

Session n° 2

01/09/2022 au 30/06/2025
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
  • Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
  • Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
Session n° 3

01/09/2023 au 30/06/2026
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
  • Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
Session n° 4

01/09/2022 au 30/06/2025
Formation initiale
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
  • Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
  • Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies

Descriptif de la formation

  • Évaluer et résoudre une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s'appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie
  • Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l'ensemble des processus et des structures de l'entreprise
  • Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, ...) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux
  • Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais
  • Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d'usine ou les utilisateurs
  • Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés
  • Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international
  • Évaluer et résoudre une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s'appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie
  • Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l'ensemble des processus et des structures de l'entreprise
  • Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, ...) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux
  • Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais
  • Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d'usine ou les utilisateurs
  • Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés
  • Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international

Ingénieur diplômé de l'école nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique

  • Évaluer et résoudre une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s'appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie
  • Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l'ensemble des processus et des structures de l'entreprise
  • Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, ...) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux
  • Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais
  • Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d'usine ou les utilisateurs
  • Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés
  • Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international
  • Évaluer et résoudre une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s'appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie
  • Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l'ensemble des processus et des structures de l'entreprise
  • Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, ...) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux
  • Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais
  • Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d'usine ou les utilisateurs
  • Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés
  • Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international

École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS

Site de la Chantrerie CS 40706
44307 Nantes

02-51-78-55-00

Du 01/09/2022 au 30/06/2025

  • en centre : 5400 heures
  • en entreprise : 1330 heures
  • 1 semestre = 30 crédits. Donc 1 an = 60 crédits, soit 1500 à 1800 heures de travail. 1 crédit = 25 à 30 heures de travail. Soit cursu en 3 ans = 5400 heures.

    38 semaines de stages minimum sur les 3 ans soit si base 35h = 1330h en entreprise.

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS
Site de la Chantrerie CS 40706 44307 Nantes
02-51-78-55-00
formation.continue@oniris-nantes.fr

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

Coûts stagiaire

  • 5493 euros

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BTS ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
    • • Gérer une unité de production agroalimentaire et/ou mettant en œuvre des biotechnologies • Intégrer la démarche d’amélioration continue répondant aux enjeux et contraintes de l’organisation • Mettre en place et manager le changement organisationnel
    • • Evaluation écrite et orale des connaissances associées et acquis d’apprentissage • Conférences, travaux de groupe, projets • Mises en situation de mise en œuvre d’une production • Rédaction d’un plan de type HACCP (Hasard Analysis Critical Control Point ) permettant d'assurer la sécurité sanitaire des aliments et présentation orale en groupe
    > Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
    • • Etablir une démarche scientifique et expérimentale à partir d’un cahier des charges donné • Imaginer, développer et optimiser un produit ou un service • Développer et industrialiser un procédé unitaire ou une ligne de production agroalimentaire et/ou mettant en œuvre des biotechnologies apte à obtenir les caractéristiques du produit recherché • Assurer la pertinence et la viabilité des choix marketing, stratégiques et financiers • Évaluer et diminuer l’impact environnemental et sociétal de la production
    • • Evaluation écrite et orale des connaissances associées et acquis d’apprentissage • Projets, études de cas, conférences, travaux de groupe • Mises en situation de fabrication • Rédaction d’une grille d’audit • Rédaction d’un dossier de validation de durée de vie d’un produit • Compte rendus de TP
    > Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
    • • Analyser des problématiques complexes et anticiper les problèmes liés à leur résolution • Diagnostiquer et évaluer la faisabilité d’un projet • Etablir un plan d’action • Mobiliser les parties prenantes • Suivre l’ensemble du projet : de l’idée à sa mise en œuvre • S’adapter et agir dans des environnements changeants • S’insérer et évoluer dans le monde professionnel • Manager et structurer une équipe • Maîtriser les outils de communication professionnelle • Transmettre, diffuser et discuter des informations et des connaissances
    • • Evaluation écrite et orale des connaissances associées et acquis d’apprentissage • Projets, études de cas, simulation, jeu de rôle, veille scientifique, technique et réglementaire • Mises en situation professionnelle de fabrication dans la halle de technologie • Rédaction d’une grille d’audit • Mise en place d'un cahier des charges de fabrication • Comptes rendus de TP • Rapports de stages et évaluation des compétences en stage par l’apprenant, le tuteur en entreprise et l’enseignant référent, soutenance de mémoire de fin d’étude • Test de langue Certification du niveau B2 en Anglais • Préparation des visites d'entreprises • Mise en situation professionnelle et évaluation à 360°(auto, par les pairs, par l'enseignant) • Périodes d'apprentissage, bilan de compétence, et rédaction d'un rapport d'apprentissage avec soutenance devant un jury de professionnels et enseignants
    > Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
    • • Evaluer la qualité et assurer la conformité d’un produit alimentaire, d’un bioproduit, d’un procédé • Assurer la qualité et la sécurité d’un système de production des aliments, de bioproduits et de biomédicaments • Evaluer les risques et bénéfices d’un produit alimentaire, d’un bioproduit, d’un procédé pour la santé du consommateur
    • • Evaluation écrite et orale des connaissances associées et acquis d’apprentissage • Projet, études de cas, rapport et présentation devant un jury de la mise en œuvre d’une fabrication • Rédaction d’un plan de contrôle microbiologique d’une denrée alimentaire et des protocoles d’analyses en groupe • Rédaction d’un plan HACCP et présentation orale en groupe • Compte rendus de TP • Analyse des produits fabriqués lors des mises en situation (physico-chimiques, microbiologiques, sensorielles), à partir des spécificités produits figurant dans le cahier des charges
  • Objectifs et Programme

    • Évaluer et résoudre une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s'appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie
    • Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l'ensemble des processus et des structures de l'entreprise
    • Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, ...) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux
    • Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais
    • Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d'usine ou les utilisateurs
    • Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés
    • Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international

    Précisions de l’organisme de formation :

    • Évaluer et résoudre une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s'appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie
    • Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l'ensemble des processus et des structures de l'entreprise
    • Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, ...) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux
    • Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais
    • Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d'usine ou les utilisateurs
    • Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés
    • Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international
    L’ingénieur spécialiste de l’agroalimentaire de l’Ecole nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique (Oniris) maîtrise, encadre et dirige des projets d’ingénierie dans une approche intégrant une vision globale, systémique et durable de l’usine du futur prenant en compte la qualité et la sécurité des produits tout au long de leur cycle de vie, les besoins du consommateur et répondant aux enjeux et contraintes de l’organisation, dans une perspective de performance, d’amélioration continue, d’innovation et d’éco-conception.

  • Résultats attendus

    Les Ingénieurs diplômés sont en capacité d’exercer des missions dans les entreprises des secteurs d’activité suivants en contexte national ou international :

    • Industries agro-alimentaires
    • Industries cosmétiques et pharmaceutique, biotechnologiques
    • Bureau d’études / Cabinet de consulting (ingénierie, conseil, audit)
    • Commerce, Distribution
    • Administration d’Etat et collectivités territoriales
    • Structures de formation et de recherche

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation mixte
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

    Management et ingénierie méthodes et industrialisation

    Management et ingénierie qualité industrielle

    Management et ingénierie de production

    Management et gestion de produit

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 205896 - Code établissement : 38256

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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