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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation sommellerie

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
2 sessions
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2025

Sèvremont
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
2 sessions
Périodes
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Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale

2 sessions

Session n° 2

01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
Session n° 1

01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale

Mon plus formation

Mobilité : - Erasmus + : Mobilité dans une entreprise européenne partenaire dans le cadre de la formation   - Visites professionnelles, découvertes de vignobles et intervenants extérieurs - Suivi en entreprise par l’équipe pédagogique  

Descriptif de la formation

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Apprécier les vins et autres boissons
  • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
  • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
  • Réaliser les mises en place
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons
     
A l’issu de la formation, l’apprenant(e) est ; Un(e) professionnel(le) de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il/Elle est capable de promouvoir et effectuer le service des vins et autres boissons. Il/Elle participe éventuellement au service des mets. Il/ Elle assure le suivi des stocks des vins et boissons, la gestion de la cave   Il/Elle contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique 

Certificat de spécialisation sommellerie

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

  • Apprécier les vins et autres boissons
  • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
  • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
  • Réaliser les mises en place
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons
     
A l’issu de la formation, l’apprenant(e) est ; Un(e) professionnel(le) de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il/Elle est capable de promouvoir et effectuer le service des vins et autres boissons. Il/Elle participe éventuellement au service des mets. Il/ Elle assure le suivi des stocks des vins et boissons, la gestion de la cave   Il/Elle contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique 

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Rue Godard
85700 Sèvremont

02-51-57-81-81

Du 01/09/2024 au 31/08/2025

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 1225 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Rue Godard 85700 Sèvremont
02-51-57-81-81
mfr.stmichel.mtmercure@mfr.asso.fr

Financements possibles

Région Formation
  • PROGRAMME REGION - Aide régionale au contrat de professionnalisation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Mention complémentaire de niveau 4 ouverte aux titulaires d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4
    • Admission après un entretien pour vérifier l’adéquation du projet professionnel et après réception du contrat d’apprentissage ou de professionnalisation signé avec l’entreprise.
    • Le rendez-vous individuel sera fixé au maximum 20 jours après la première prise de contact
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
    • * Apprécier les vins et les autres boissons : o C1.1 Réaliser une analyse organoleptique o C1.2 Valoriser les caractéristiques des produits dégustés o C1.3 Proposer des accords avec les mets * Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels : o C2.1 Quantifier les besoins o C2.2 Commander auprès des fournisseurs o C2.3 Réceptionner et contrôler la livraison o C2.4 Déconditionner les livraisons et traiter les déchets o C2.5 Ventiler et ranger dans les lieux adaptés * Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés o C2.6 Renseigner les documents d'état des stocks et d'approvisionnement o C2.7 Réaliser un état des stocks / un inventaire
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
    • * Réaliser les mises en place : o C3.1 Choisir les matériels et mobiliers o C3.2 Assurer les opérations d'entretien et de rangement o C3.3 Mettre en place les matériels et mobiliers o C3.4 Choisir les vins et autres boissons * Prendre en charge les clients en langues française et anglaise o C4.1 Accueillir et prendre congé du client * Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise : o C4.2 Présenter les supports de vente o C4.3 Animer un point de vente et mettre en avant une boisson o C4.4 Recueillir les besoins de la clientèle o C4.5 Conseiller, argumenter, et gérer les objections o C4.6 Favoriser la vente additionnelle o C4.7 Enregistrer la commande * Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons : o C4.8 Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissons o C4.9 Servir et assurer le suivi des vins et autres boissons * Concevoir une carte des vins et autres boissons : o C5.1 Rédiger la carte des vins et autres boissons o C5.2 Actualiser la carte des vins et autres boissons
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
  • Objectifs et Programme

    Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

    • Apprécier les vins et autres boissons
    • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
    • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
    Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
    • Réaliser les mises en place
    • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
    • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
    • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
    • Concevoir une carte des vins et autres boissons
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    A l’issu de la formation, l’apprenant(e) est ; Un(e) professionnel(le) de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il/Elle est capable de promouvoir et effectuer le service des vins et autres boissons. Il/Elle participe éventuellement au service des mets. Il/ Elle assure le suivi des stocks des vins et boissons, la gestion de la cave   Il/Elle contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique  Compétences transversales : - Communiquer  en langue française et anglaise - Ouverture culturelle ( géographie, histoire, patrimoine…) - Culture gastronomique Analyse réflexive    

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 205885 - Code établissement : 35341

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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