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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP boucher

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation La Roche-Sur-Yon

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante facultative (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante facultative (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
2 sessions
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2026

La Roche-sur-Yon
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante facultative (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante facultative (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante facultative (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)

2 sessions

Session n° 2

01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante facultative (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante facultative (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)

Mon plus formation

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  
  • Préparer, présenter, décorer et vendre en boucherie
  • Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l’unité de vente en boucherie
  • Gérer l’entreprise de boucherie et connaitre l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

BP boucher

Compétences attestées :

  • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  
  • Préparer, présenter, décorer et vendre en boucherie
  • Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l’unité de vente en boucherie
  • Gérer l’entreprise de boucherie et connaitre l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation La Roche-Sur-Yon

24 Rond Point du Côteau CS 90075
85002 La Roche-sur-Yon

02-51-36-53-00

Du 01/09/2024 au 31/08/2026

  • en centre : 910 heures
  • en entreprise : 1190 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation La Roche-Sur-Yon
24 Rond Point du Côteau CS 90075 85002 La Roche-sur-Yon
02-51-36-53-00
accueilcfp85@cma-paysdelaloire.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
    • CAP Préparateur en produits carnés,
    • CAP Boucher, CAP Charcutier-Traiteur,
    • CAP Cuisine, BEP Boucher-charcutier,
    • BEP Alimentation, Bac Pro Bouchercharcutier-traiteur, Bac Pro Métiers de l’alimentation, BP Arts de la cuisine,
    • BP Cuisinier, BP Charcutier Traiteur
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
    • * Réaliser les opérations de préparations des viandes * Mettre en valeur les produits notamment l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable * Vendre les produits au client en argumentant et en proposant des conseils culinaires * Communiquer sur l’étiquetage, la conservation, la traçabilité, les signes officiels de qualité et l’origine des viandes
    • CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, pratique et orale CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, pratique et orale Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
    • * Analyser des situations professionnelles nécessitant la connaissance des animaux de boucherie et leurs produits, l’environnement professionnel du boucher et les techniques professionnelles de la boucherie * Appliquer les règles relatives à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements dans l’environnement professionnel du boucher et de la boucherie
    • CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, écrit CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, écrite Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
    • * Approvisionner * Gérer * Commercialiser * Communiquer * Se référer à une démarche qualité et de développement durable
    • CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, écrite et orale Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Expression et connaissance du monde
    • Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)
    • CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, Ecrite Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : Ponctuel le, écrite
    > Langue vivante 1
    • Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)
    • CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle, orale Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : ponctuelle, orale
    > Langue vivante facultative (bloc facultatif)
    • L’unité étant facultative, elle ne fait pas l’objet d’un enseignement. Néanmoins les compétences attendues et le niveau sont mentionnés dans l’arrêté du 4 juillet 2017 portant définition de l’épreuve facultative de langue vivante des brevets professionnels (J.O. du 1er/08/2017)
    • CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle, orale Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : ponctuelle, orale
    > Mobilité (bloc facultatif)
    • Les compétences constitutives de l’unité facultative « mobilité » figurent en annexe de l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et de l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet des métiers d’art (J.O. du 26/09/2019 : BOEN n° 35 du 26 septembre 2019).
    • La définition de l’épreuve facultative de mobilité est fixée par l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet (J.O. du 31/08/2019 et BOEN n°35 du 26 septembre 2019).
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
    • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
    • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
      

    Précisions de l’organisme de formation :

    • Préparer, présenter, décorer et vendre en boucherie
    • Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l’unité de vente en boucherie
    • Gérer l’entreprise de boucherie et connaitre l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
    • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
    • La culture professionnelle
    • Les animaux de boucherie et leurs produits
    • Les techniques professionnelles
    • Les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
    • L’environnement économique, juridique et le management de l’organisation

  • Résultats attendus

    Boucher hautement qualifié, responsable de production en relation direct ou non avec la clientèle, formateur, chef d’entreprise

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
    > Modalité pédagogique :
    • En alternance
    • En organisme de formation
    • En entreprise
    > Périodes de formations :
    • Cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Abattage et découpe des viandes

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 205643 - Code établissement : 38273

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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