Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Licence pro mention bio-industries et biotechnologies

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine
Lycée Notre-Dame

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Expression et communication écrites et orales
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques
Session n° 2
04/09/2023 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Expression et communication écrites et orales
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques
2 sessions
Session n° 1
02/09/2024 au 30/06/2025

Le Mans
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Expression et communication écrites et orales
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Expression et communication écrites et orales
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques
Session n° 2
04/09/2023 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Expression et communication écrites et orales
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques

2 sessions

Session n° 1

02/09/2024 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Expression et communication écrites et orales
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques
Session n° 2

04/09/2023 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Expression et communication écrites et orales
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Usages numériques

Mon plus formation

La formation est assurée par des enseignants chercheurs, des enseignants de l’éducation nationale et des professionnels de l’entreprise

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Former des responsables de laboratoires ; des cadres techniciens en laboratoires d’analyse

Licence pro mention bio-industries et biotechnologies

  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Former des responsables de laboratoires ; des cadres techniciens en laboratoires d’analyse

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine Lycée Notre-Dame

23 avenue François Mitterrand
72000 Le Mans

02-43-85-01-01

Du 02/09/2024 au 30/06/2025

  • en centre : 523 heures
  • en entreprise : 1295 heures
  • Durée : 1 an de septembre à juin

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Lycée Notre-Dame
23 avenue François Mitterrand 72000 Le Mans
02-43-85-01-01
lycee@lyceenotre-dame72.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BTS ou équivalent
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Etudiants de licence 2 générale souhaitant un débouché professionnel rapide (formation initiale) Etudiants de BTS voulant une spécialisation dans l’analyse de données biologiques (formation initiale) Etudiants d’IUT voulant une spécialisation dans l’analyse de données biologiques (formation initiale) Recrutement sur doss
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
    • · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    > Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
    > Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
    • • Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et les risques biologiques et chimiques,
    > Gestion et adaptation des processus de production
    • • Piloter des biofermenteurs et réguler la fermentation en adaptant les paramètres physico-chimiques au type de production, • Connaître les microorganismes utilisés dans les bio-productions, • Etre en capacité de mener des processus de production en suivant chimiquement la production de métabolites, • Extraire et purifier les molécules produites en bioréacteurs, • Appliquer un protocole expérimental selon un cahier des charges et participer à l’élaboration, à l’optimisation et à la validation de nouveaux protocoles expérimentaux, • Assurer de manière autonome la maintenance des matériels, le choix et les commandes des consommables et réactifs,
    > Exploitation de données à des fins d’analyse
    • · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
    > Expression et communication écrites et orales
    • · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
    > Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
    • • Identifier et analyser des dysfonctionnements et proposer des actions correctives,
    > Usages numériques
    • · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Objectifs et Programme

    • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
    • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
    • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
    • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
    • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
    • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
    • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
    • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
    • Développer une argumentation avec esprit critique.
    • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
    • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

    Précisions de l’organisme de formation :

    Former des responsables de laboratoires ; des cadres techniciens en laboratoires d’analyse Programme simplifié : UE1 : Français, anglais et communication UE2 : Biostatistiques et Bio-informatique UE3 : Management de la production UE4 : Hygiène, qualité et sécurité UE5 : Mathématiques et Physique chimie UE6 et 7 : Techniques d’analyse en biochimie et en microbiologie UE8 : Anatomo-pathologies UE9 : Projet UE10 : Stage 14 semaines

  • Résultats attendus

    Insertion professionnelle 

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Intervention technique en études, recherche et développement

    Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 205350 - Code établissement : 39466

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.