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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques - BIOQUALIM

CFA Nantes Terre Atlantique

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
02/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Manager une équipe de travail
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
Session n° 1
01/09/2026 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Manager une équipe de travail
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Manager une équipe de travail
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
3 sessions
Session n° 3
02/09/2024 au 31/08/2026

Saint-Herblain
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Manager une équipe de travail
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
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Session n° 3
02/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Manager une équipe de travail
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
Session n° 1
01/09/2026 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Manager une équipe de travail
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2027
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Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Manager une équipe de travail
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

3 sessions

Session n° 3

02/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Manager une équipe de travail
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
Session n° 1

01/09/2026 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
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Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Manager une équipe de travail
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
Session n° 2

01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
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Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Manager une équipe de travail
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

Mon plus formation

Descriptif de la formation

Les compétences du BTSA BIOQUALIM sont :
  • Manager une équipe
  • Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
  • Optimiser l’activité de l’équipe
  • Gérer une situation à enjeu particulier
  • Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
  • Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
  • Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
  • Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
  • Contrôler la production et la gestion des aléas :
  • Concevoir un plan de contrôle
  • Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
  • Contrôler les performances techniques de la ligne de production
  • Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
  • Conduire la production :
  • Planifier une production
  • Réaliser une fabrication
  • Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
  • Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :
  • Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
  • Participer à la démarche qualité de l’entreprise
  • Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
 

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques - BIOQUALIM

Les compétences du BTSA BIOQUALIM sont :

  • Manager une équipe
  • Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
  • Optimiser l’activité de l’équipe
  • Gérer une situation à enjeu particulier
  • Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
  • Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
  • Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
  • Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
  • Contrôler la production et la gestion des aléas :
  • Concevoir un plan de contrôle
  • Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
  • Contrôler les performances techniques de la ligne de production
  • Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
  • Conduire la production :
  • Planifier une production
  • Réaliser une fabrication
  • Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
  • Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :
  • Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
  • Participer à la démarche qualité de l’entreprise
  • Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
 

CFA Nantes Terre Atlantique

5 rue de La Syonnière BP 117
44817 Saint-Herblain

02-40-94-86-08

Du 02/09/2024 au 31/08/2026

  • en centre : 1400 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA Nantes Terre Atlantique
5 rue de La Syonnière BP 117 44817 Saint-Herblain
02-40-94-86-08
cfa@nantes-terre-atlantique.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
    • C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Construire son projet personnel et professionnel
    • C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Communiquer dans des situations et des contextes variés
    • C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Manager une équipe de travail
    • C4.1 Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés C4.2 Optimiser l’activité de l’équipe C4.3 Gérer une situation à enjeu particulier
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
    • C5.1 Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial C5.2 Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes C5.3 Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Garantir les performances d’une ligne de production
    • C6.1 Concevoir un plan de contrôle C6.2 Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité C6.3 Contrôler les performances techniques de la ligne de production C6.4 Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire une production agroalimentaire
    • C7.1 Planifier une production C7.2 Réaliser une fabrication C7.3 Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
    • C8.1 Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement C8.2 Participer à la démarche qualité de l’entreprise C8.3 Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
  • Objectifs et Programme

    Les compétences du BTSA BIOQUALIM sont :

    • Manager une équipe
    • Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
    • Optimiser l’activité de l’équipe
    • Gérer une situation à enjeu particulier
    • Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
    • Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
    • Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
    • Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
    • Contrôler la production et la gestion des aléas :
    • Concevoir un plan de contrôle
    • Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
    • Contrôler les performances techniques de la ligne de production
    • Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
    • Conduire la production :
    • Planifier une production
    • Réaliser une fabrication
    • Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
    • Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :
    • Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
    • Participer à la démarche qualité de l’entreprise
    • Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
       

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Intervention technique en études, recherche et développement

    Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel

    Management et ingénierie qualité industrielle

    Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

    Conduite d'équipement de production alimentaire

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 203718 - Code établissement : 39488

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

4 avis
par (anonyme)
« J’étais passé un bon temps, je te comprends beaucoup de choses Merci aux formateurs »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 09/07/2025
Formation du 25/11/2024 au 09/07/2025
par (anonyme)
Formation opérateur industris agro-alimentaire
« C'est étais bien passé ma formation »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 09/07/2025
Formation du 25/11/2024 au 09/07/2025
par (anonyme)
« Très satisfait du déroulement de la formation »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/07/2025
Formation du 25/11/2024 au 09/07/2025
par (anonyme)
CAPa OIA (Opérateur Industries Agro-alimentaire)
« Formation à mes attentes. Le centre de formation est parfait. J'ai pu obtenir un CDI après l'obtention de mon CAP. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 15/07/2025
Formation du 25/11/2024 au 09/07/2025

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du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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