Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

MFR Châteaubriant

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Châteaubriant
Totale

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Châteaubriant
Totale

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
2 sessions
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026

Châteaubriant
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Châteaubriant
Totale

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Châteaubriant
Totale

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

2 sessions

Session n° 2

01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Châteaubriant
Totale

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
Session n° 1

01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Châteaubriant
Totale

Bloc de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

Mon plus formation

             

Descriptif de la formation

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Transformation de produits alimentaires (option B)
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • Réaliser des opérations de fabrication
  • Réaliser des opérations de conditionnement
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires              

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Transformation de produits alimentaires (option B)
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • Réaliser des opérations de fabrication
  • Réaliser des opérations de conditionnement
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires              

MFR Châteaubriant

2 rue Pierre Blays
44110 Châteaubriant

02-40-28-36-84

Du 01/09/2024 au 30/06/2026

  • en centre : 840 heures
  • en entreprise : 2450 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

MFR Châteaubriant
2 rue Pierre Blays 44110 Châteaubriant
02-40-28-36-84
mfr.chateaubriant@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    •  
    • Avoir 16 ans, quel que soit le niveau scolaire.
    • Être sorti de 3ème du collège ou de l’enseignement agricole et dès lors que le jeune a 15 ans.
    • Trouver une entreprise qui accepte de signer un contrat d’apprentissage.
    • Maîtriser la compréhension orale en français de manière à comprendre les consignes.
    • Maîtriser les bases du calcul : additions, soustractions, divisions et multiplications.
    • Etre prêt à travailler dans le froid.
    • Accepter les horaires décalés (2×8 et 3×8).
    Effectif minimal d'ouverture : 6            
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
    • Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    • S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Interagir avec son environnement social
    • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
    • Préparer le matériel Préparer les matières premières et emballages
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
    • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
    • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
    • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
    • Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

    • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
    • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
    Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
    • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
    Interagir avec son environnement social
    • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
    • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
    Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
    • Préparer le matériel
    • Préparer les matières premières et emballages
    Transformation de produits alimentaires (option B)
    Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
    • Réaliser des opérations de fabrication
    • Réaliser des opérations de conditionnement
    Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
    • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
    • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
    Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

    Précisions de l’organisme de formation :

                               

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
    > Modalité pédagogique :
    • En alternance
    • En organisme de formation
    • En entreprise
    > Périodes de formations :
    • Cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conduite d'équipement de production alimentaire

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 202682 - Code établissement : 39732

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.