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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) 1ère et terminale

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
LEPP Jean-Baptiste Eriau

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
01/09/2024 au 15/07/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Ancenis-Saint-Géréon
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Ancenis-Saint-Géréon
Totale

Bloc de compétences

Session n° 2
01/09/2025 au 15/07/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Ancenis-Saint-Géréon
Totale

Bloc de compétences

3 sessions
Session n° 3
01/09/2024 au 15/07/2026

Ancenis-Saint-Géréon
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
01/09/2024 au 15/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Ancenis-Saint-Géréon
Totale
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Ancenis-Saint-Géréon
Totale
Session n° 2
01/09/2025 au 15/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Ancenis-Saint-Géréon
Totale

3 sessions

Session n° 3

01/09/2024 au 15/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Ancenis-Saint-Géréon
Totale
Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Ancenis-Saint-Géréon
Totale
Session n° 2

01/09/2025 au 15/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Ancenis-Saint-Géréon
Totale

Mon plus formation

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation.
  • Suivi individualisé.
  • Formation en présentiel, mise en situations en plateaux techniques.

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Organiser le point de vente et contribuer au développement des ventes
  • Satisfaire et fidéliser le client en lui proposant des produits adaptés à ses attentes et à ses besoins.
  • Gérer le rayon en optimisant le stock.
  • Proposer à la vente des produits de qualité.
  • Rendre attractif en espace de vente et de conseil en mettant en valeur les produits.

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) 1ère et terminale

Compétences attestées :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Organiser le point de vente et contribuer au développement des ventes
  • Satisfaire et fidéliser le client en lui proposant des produits adaptés à ses attentes et à ses besoins.
  • Gérer le rayon en optimisant le stock.
  • Proposer à la vente des produits de qualité.
  • Rendre attractif en espace de vente et de conseil en mettant en valeur les produits.

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire LEPP Jean-Baptiste Eriau

5 place Armand de Bethune
44150 Ancenis-Saint-Géréon

02-40-83-00-76

Du 01/09/2024 au 15/07/2026

  • en centre : 1350 heures
  • en entreprise : 1960 heures
  • 1 semaine sur 2 sauf en novembre et avril en classe de 1ère puis juillet, août 1 semaine sur 2 sauf en octobre, juin, juillet, août en classe de Terminale

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

LEPP Jean-Baptiste Eriau
5 place Armand de Bethune 44150 Ancenis-Saint-Géréon
02-40-83-00-76
ancenis@cneap.fr

Portes ouvertes

  • 31/01/2026 - journée porte ouverte du 31 janvier de 9h00 à 13h00.
  • 28/03/2026 - journée porte ouverte du 28 mars 2026 de 9h00 à 13h00.

Portes ouvertes

  • 31/01/2026 Journée porte ouverte du 31 janvier de 9h00 à 13h00.
  • 28/03/2026 Journée porte ouverte du 28 mars 2026 de 9h00 à 13h00.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
      > Type de prérequis :
      • Niveau 2nde
      > Commentaire prérequis :
      • Avoir entre 15 et 29 ans révolus.
      • Avoir réalisé une seconde en scolaire ou un CAP pour une entrée en première. 
    • Objectif général : Certification

    • Objectifs et Programme

      Compétences attestées :

      • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
       
      • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
       
      • Développer sa motricité
       
      • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
       
      • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
      • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
       
      • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
       
      • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
       
      • Animer un espace de vente de produits alimentaires
       
      • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Organiser le point de vente et contribuer au développement des ventes
      • Satisfaire et fidéliser le client en lui proposant des produits adaptés à ses attentes et à ses besoins.
      • Gérer le rayon en optimisant le stock.
      • Proposer à la vente des produits de qualité.
      • Rendre attractif en espace de vente et de conseil en mettant en valeur les produits.

    • Résultats attendus

      Niveau de sortie : 

      • Niveau 4 (Bac)

      Poursuite d'études : 

      • BTS TC Vins, bières et spiritueux
      • BTS NDRC (Négociation et digitalisation de la relation client)
      • BTS MCO (Management commercial opérationnel)
      • Certificats de spécialisation

      Type d'emploi :

      • Vendeur(se), résponsable de rayon
      • Magasin spécialisé (caves à vin, épiceries fines, produits alimentaires, produits du terroir)
      • Rayon spécialisé de la grande et moyenne distribution

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 202067 - Code établissement : 39608

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
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    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.