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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères orientation maraichage diversifié

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
14/09/2026 au 10/09/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Session n° 2
15/09/2025 au 14/09/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
2 sessions
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
14/09/2026 au 10/09/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Session n° 2
15/09/2025 au 14/09/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères

2 sessions

Session n° 1

14/09/2026 au 10/09/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Session n° 2

15/09/2025 au 14/09/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères

Mon plus formation

Formation animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculturee, des experts spécialisés en bio-intensif, des techniciens et des professionnels agricoles. Formation en présentiel, beaucoup de pratique sur le jardin d'application.

Descriptif de la formation

  • Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols
  • Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œuvre, de l’organisation du travail de l’entreprise et des pics d’activités prévisibles,
  • Définir les choix techniques de conduite des différentes productions à partir des associations de cultures, des choix des espèces et/ou des gammes variétales, pour établir le calendrier cultural prévisionnel depuis les dates de plantations ou de semis jusqu’aux dates de récoltes.
  • Estimer les besoins en main d’œuvre et équipements et de prévoir les approvisionnements en fournitures pour passer les commandes.
  • Raisonner l’irrigation à partir des besoins en eau des cultures et en préservant la ressource en eau
  • Raisonner la préparation et les travaux des sols, en fonction des cultures envisagées, pour assurer la production et préserver ou améliorer la qualité des sols
  • Gérer l’enherbement et les couverts végétaux afin de lutter contre l’érosion et de protéger les cultures
  • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
  • Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent
  • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
  • Assurer l’entretien et la protection des cultures pour permettre la croissance et le développement des végétaux en mobilisant des techniques diverses respectueuses de l’environnement et en préservant sa santé et sa sécurité.
  • Réaliser les travaux de récolte en fonction des marchés et des contrats de commercialisation, en veillant au maintien de la qualité des produits
et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères" est choisi :
  • Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de produits finaux à obtenir
  • Mettre au point une recette pour élaborer la fiche technique de fabrication du produit fini en recherchant un résultat homogène et un équilibre entre la conformité aux exigences sanitaire, les qualités organoleptiques du produit et son cout de production
  • Assurer la préparation et la conservation de produits élaborés à partir de fruits ou de légumes, selon le process de fabrication défini en respectant la règlementation et en maitrisant les risques sanitaires
  • Réaliser les contrôles de qualité sanitaires sur les produits préparés puis conditionnés
  • Mettre en œuvre le plan de nettoyage, préalablement élaboré, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces.

Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères orientation maraichage diversifié

  • Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols
  • Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œuvre, de l’organisation du travail de l’entreprise et des pics d’activités prévisibles,
  • Définir les choix techniques de conduite des différentes productions à partir des associations de cultures, des choix des espèces et/ou des gammes variétales, pour établir le calendrier cultural prévisionnel depuis les dates de plantations ou de semis jusqu’aux dates de récoltes.
  • Estimer les besoins en main d’œuvre et équipements et de prévoir les approvisionnements en fournitures pour passer les commandes.
  • Raisonner l’irrigation à partir des besoins en eau des cultures et en préservant la ressource en eau
  • Raisonner la préparation et les travaux des sols, en fonction des cultures envisagées, pour assurer la production et préserver ou améliorer la qualité des sols
  • Gérer l’enherbement et les couverts végétaux afin de lutter contre l’érosion et de protéger les cultures
  • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
  • Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent
  • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
  • Assurer l’entretien et la protection des cultures pour permettre la croissance et le développement des végétaux en mobilisant des techniques diverses respectueuses de l’environnement et en préservant sa santé et sa sécurité.
  • Réaliser les travaux de récolte en fonction des marchés et des contrats de commercialisation, en veillant au maintien de la qualité des produits
et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères" est choisi :
  • Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de produits finaux à obtenir
  • Mettre au point une recette pour élaborer la fiche technique de fabrication du produit fini en recherchant un résultat homogène et un équilibre entre la conformité aux exigences sanitaire, les qualités organoleptiques du produit et son cout de production
  • Assurer la préparation et la conservation de produits élaborés à partir de fruits ou de légumes, selon le process de fabrication défini en respectant la règlementation et en maitrisant les risques sanitaires
  • Réaliser les contrôles de qualité sanitaires sur les produits préparés puis conditionnés
  • Mettre en œuvre le plan de nettoyage, préalablement élaboré, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 12/11/2024 au 17/10/2025

  • en centre : 560 heures
  • en entreprise : 1085 heures
  • Lieu de formation : Site de Nantes (44)

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Chambre Régionale d’Agriculture Pays de la Loire – site Nantes
Maison des agricultures et des territoires - La Geraudiere Rue Pierre Adolphe Bobierre 44939 Nantes
02-53-57-18-40
formation-insertion@pl.chambagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    • Projet professionnel validé
    > Commentaire prérequis :
    • Le CS est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
    • D’un BP : « Responsable d’entreprise agricole », « Responsable d’atelier de productions horticoles » ou « Responsable d’atelier de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »
    • D’un Bac pro : « CGEA » ou « Conduite de productions horticoles »
    • D’un BTSA : « PH », « APV » ou « ACSE »
    Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole. ▶ La formation nécessite des connaissances solides en cultures légumières.
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
    • Le bloc vise à certifier les compétences permettant de définir la conduite technico-économique de l’atelier maraîcher et d’organiser les activités de production. Son acquisition suppose, en particulier de : - Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols - Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œuvre, de l’organisation du travail de l’entreprise et des pics d’activités prévisibles, - Définir les choix techniques de conduite des différentes productions à partir des associations de cultures, des choix des espèces et/ou des gammes variétales, pour établir le calendrier cultural prévisionnel depuis les dates de plantations ou de semis jusqu’aux dates de récoltes. - Estimer les besoins en main d’œuvre et équipements et de prévoir les approvisionnements en fournitures pour passer les commandes. - Raisonner l’irrigation à partir des besoins en eau des cultures et en préservant la ressource en eau - Raisonner la préparation et les travaux des sols, en fonction des cultures envisagées, pour assurer la production et préserver ou améliorer la qualité des sols - Gérer l’enherbement et les couverts végétaux afin de lutter contre l’érosion et de protéger les cultures - Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
    • Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Choix de conduite technique des productions : Le candidat détermine un système de cultures maraîchères avec des visées agro-écologiques à partir des objectifs et des moyens de production - Organisation des activités de production: Le candidat planifie le travail et combine les interventions sur les différentes cultures
    > Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
    • Le bloc vise à certifier les compétences permettant de réaliser des interventions sur les cultures et sur leur environnement à partir des itinéraires techniques et des calendriers culturaux définis Son acquisition suppose, en particulier de : - Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent - Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux - Assurer l’entretien et la protection des cultures pour permettre la croissance et le développement des végétaux en mobilisant des techniques diverses respectueuses de l’environnement et en préservant sa santé et sa sécurité. - Réaliser les travaux de récolte en fonction des marchés et des contrats de commercialisation, en veillant au maintien de la qualité des produits
    • Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Ajustement du planning d’activités : Le candidat régule les interventions à partir de ses observations des végétaux et du contexte - Organisation du travail : Le candidat définit un mode opératoire et met en place les conditions favorables au déroulement du travail sur le chantier - Réalisation de l’intervention : Le candidat met en œuvre les travaux dans une visée de préservation des ressources
    > Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
    • Le bloc vise à certifier les compétences permettant de conduire un atelier des transformations de produits maraîchers frais pour valoriser les productions de fruits et légume et diversifier les ventes de l’atelier de productions maraîchères. Son acquisition suppose, en particulier de : - Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de produits finaux à obtenir - Mettre au point une recette pour élaborer la fiche technique de fabrication du produit fini en recherchant un résultat homogène et un équilibre entre la conformité aux exigences sanitaire, les qualités organoleptiques du produit et son cout de production - Assurer la préparation et la conservation de produits élaborés à partir de fruits ou de légumes, selon le process de fabrication défini en respectant la règlementation et en maitrisant les risques sanitaires - Réaliser les contrôles de qualité sanitaires sur les produits préparés puis conditionnés - Mettre en œuvre le plan de nettoyage, préalablement élaboré, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
    • Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Organisation de l’atelier de transformation : Le candidat définit un mode opératoire et met en place les conditions favorables à l’optimisation du travail - Mise en œuvre du process de transformation : Le candidat réalise les opérations permettant l’élaboration du produit transformé
    > Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
    • - Choix de conduite technique des productions - Organisation des activités de production
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
    • - Ajustement du planning d’activités - Organisation du travail - Réalisation de l’intervention
    • Évaluation en situation professionnelle
  • Objectifs et Programme

    • Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols
    • Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œuvre, de l’organisation du travail de l’entreprise et des pics d’activités prévisibles,
    • Définir les choix techniques de conduite des différentes productions à partir des associations de cultures, des choix des espèces et/ou des gammes variétales, pour établir le calendrier cultural prévisionnel depuis les dates de plantations ou de semis jusqu’aux dates de récoltes.
    • Estimer les besoins en main d’œuvre et équipements et de prévoir les approvisionnements en fournitures pour passer les commandes.
    • Raisonner l’irrigation à partir des besoins en eau des cultures et en préservant la ressource en eau
    • Raisonner la préparation et les travaux des sols, en fonction des cultures envisagées, pour assurer la production et préserver ou améliorer la qualité des sols
    • Gérer l’enherbement et les couverts végétaux afin de lutter contre l’érosion et de protéger les cultures
    • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
    • Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent
    • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
    • Assurer l’entretien et la protection des cultures pour permettre la croissance et le développement des végétaux en mobilisant des techniques diverses respectueuses de l’environnement et en préservant sa santé et sa sécurité.
    • Réaliser les travaux de récolte en fonction des marchés et des contrats de commercialisation, en veillant au maintien de la qualité des produits
    et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères" est choisi :
    • Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de produits finaux à obtenir
    • Mettre au point une recette pour élaborer la fiche technique de fabrication du produit fini en recherchant un résultat homogène et un équilibre entre la conformité aux exigences sanitaire, les qualités organoleptiques du produit et son cout de production
    • Assurer la préparation et la conservation de produits élaborés à partir de fruits ou de légumes, selon le process de fabrication défini en respectant la règlementation et en maitrisant les risques sanitaires
    • Réaliser les contrôles de qualité sanitaires sur les produits préparés puis conditionnés
    • Mettre en œuvre le plan de nettoyage, préalablement élaboré, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces.

    •  Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur plateforme pédagogique de la Chambre d’agriculture, sur entreprise agricole, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (classe virtuelle).
    • Possibilité de faire la formation par blocs de compétence
     

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Horticulture et maraîchage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 201726 - Code établissement : 57852

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

4 avis
par (anonyme)
Formation technique très intéressante
« Formation technique très intéressante en maraîchage bio sur petite surface, qui alterne apports théoriques/ stage / visites de ferme/ travaux pratiques. Je recommande. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 13/07/2024
Formation du 11/12/2023 au 12/07/2024
par (anonyme)
« Très bonne formation qui me permettra de mettre en œuvre mon projet professionnel. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 18/07/2024
Formation du 11/12/2023 au 12/07/2024
par (anonyme)
Très bonne expérience au sein de la formation
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/07/2025
Formation du 02/12/2024 au 24/07/2025
par (anonyme)
Très satisfaite du contenu de la formation !
« Super équilibre pratique/théorie, échanges très riches et qualitatifs avec les professionnels rencontrés durant la formation, support pédagogique de qualité et centre de formation à l’écoute ! »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 14/08/2025
Formation du 09/12/2024 au 24/07/2025

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