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BP boulanger

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Loire-Atlantique

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 3
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
4 sessions
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 3
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 4
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

4 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2

01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 3

01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 4

01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

Mon plus formation

Méthodes mobilisées
  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Descriptif de la formation

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).
  • Réaliser une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mettre en oeuvre les techniques professionnelles de boulangerie
  • Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l’activité d’une unité ou d’une entreprise en boulangerie
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

BP boulanger

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

  • Réaliser une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mettre en oeuvre les techniques professionnelles de boulangerie
  • Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l’activité d’une unité ou d’une entreprise en boulangerie
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Loire-Atlantique

1 Place Jacques Chesne BP 38309
44983 Sainte-Luce-sur-Loire

02-40-18-96-96

Du 01/09/2023 au 31/08/2025

  • en centre : 910 heures
  • en entreprise : 2380 heures
  • 1 semaine en centre - 3 semaines en entreprise

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Loire-Atlantique
1 Place Jacques Chesne BP 38309 44983 Sainte-Luce-sur-Loire
02-40-18-96-96
accueilcfp44nantes@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. rendez-vous 1 place jacques chesné, ste luce s/ loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation Nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. Rendez-vous 1 place Jacques Chesné, Ste Luce S/ Loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • Etre titulaire d’un des diplômes suivants :
      • CAP Boulanger,
      • MC Pâtisserie Boulangère,
      • MC Boulangerie spécialisée,
      • BAC PRO Boulanger/Pâtissier
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences

      Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

      > Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
      • * Définir les besoins liés à la production journalière * Maîtriser les différents « process » de panification et de production boulangère * Planifier le travail dans le temps et dans l’espace * Organiser les postes de travail * Préparer, fabriquer * Créer, innover * Appliquer, faire appliquer et vérifier le suivi des process de fabrication * Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution * Préparer ou faire préparer les matières d’œuvre nécessaires aux de postes de travail * Communiquer les directives * Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe * Prendre en compte et analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; pratique, écrit, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, écrit, oral
      > Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
      • * Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication * Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution * Contrôler les mouvements de stock (matières premières, produits intermédiaires et consommables) * Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu’à la commercialisation * Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs dispositifs de sécurité * Communiquer avec les différents acteurs de la filière * Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente * Prendre en compte, analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
      > Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
      • Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables Appliquer les procédures de la démarche qualité Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d’hygiène sanitaire et de sécurité alimentaire Mesurer l’échelle des risques sanitaires
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
      > Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
      • * Commander les matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise * Déterminer et sélectionner les fournisseurs en collaboration avec sa hiérarchie * Optimiser l’implantation du matériel de production * Optimiser les marges de l’entreprise * Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie * Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente * Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente * Analyser les résultats de l’entreprise * Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe et les tiers * Analyser en collaboration avec sa hiérarchie les besoins d’investissement * Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe * Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication * Utiliser les différents services des établissements institutionnels
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral et écrit
      > Expression et connaissance du monde
      • - Produire et analyser des discours de nature variée - Produire et analyser des supports utilisant des langages différents - Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports - Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
      > Langue vivante étrangère
      • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
      > Langue vivante étrangère (facultatif)
      • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère ou régionale - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
      > Mobilité (facultatif)
      • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
      • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
    • Objectifs et Programme

      Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Réaliser une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
      • Mettre en oeuvre les techniques professionnelles de boulangerie
      • Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
      • Gérer des équipes et l’activité d’une unité ou d’une entreprise en boulangerie
      • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
      Domaines de connaissances
      • La culture professionnelle
      • Les matières premières
      • Les techniques et le matériel professionnel
      • Les sciences appliquées
      • L’environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise

    • Résultats attendus

      Boulangeries (sédentaires ou non), grandes et moyennes surfaces, industries agro alimentaires, centres de formation, entreprises de la filière " blé - farine-pain", toutes entreprises justifiant l'utilisation d'un fournil de fabrication des produits de panification.

      • ouvrier boulanger hautement qualifié
      • responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle
      • formateur
      • démonstrateur
      • chef d'entreprise ou gérant

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
      > Modalité pédagogique :
      • En alternance
      • En organisme de formation
      • En entreprise
      > Périodes de formations :
      • Cours de jour
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Boulangerie - viennoiserie

      Conduite d'équipement de production alimentaire

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 189753 - Code établissement : 39499

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    9 avis
    par (anonyme)
    formation très interessante mais durée trop coute
    « Très bonne formation, mais hélais un peu courte, et dommage que la formation se termine deux mois avant l'examen »
    Notes
    5/5 Accueil
    3/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 24/03/2024
    Formation du 14/12/2023 au 21/03/2024
    par (anonyme)
    .
    « Des formateurs a l écoute.des visites d entreprises bien encadrées. »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 26/03/2024
    Formation du 14/12/2023 au 21/03/2024
    par (anonyme)
    Formation pro en haute qualité
    « Très belle expérience en formation professionelle dans le secteur en boulangerie et pâtisserie françaises tradicitonnelles, une pratique très enrichissante avec beaucoup d'humanité, je recommande. »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 31/05/2024
    Formation du 14/12/2023 au 07/03/2024
    par (anonyme)
    Erasmus à Rome
    « C’est une très bonne expérience à faire pour acquérir plus de compétences linguistique et grandir professionnel et dans sa vie personnelle »
    Notes
    5/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 29/03/2024
    Formation du 02/10/2023 au 29/03/2024
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 31/05/2024
    Formation du 16/10/2023 au 24/05/2024
    par (anonyme)
    Erasmus Cuisine Dublin
    « Très bonne expérience qui ouvre des portes pour l'avenir ! Avec une équipe à l'écoute pour toute préoccupations . »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 10/08/2024
    Formation du 16/10/2023 au 09/08/2024
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 11/08/2024
    Formation du 16/10/2023 au 09/08/2024
    par (anonyme)
    The Merrion Hôtel pâtisserie
    Notes
    3/5 Accueil
    3/5 Contenu de la formation
    2/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 12/08/2024
    Formation du 16/10/2023 au 09/08/2024
    par (anonyme)
    « expérience tres enrichissante et qui vous apprend des choses sur vous meme »
    Notes
    3/5 Accueil
    3/5 Contenu de la formation
    3/5 Équipe de formateurs
    3/5 Moyens matériels mis à disposition
    3/5 Accompagnement
    Avis émis le 15/08/2024
    Formation du 16/10/2023 au 09/08/2024

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
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    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.