CAP agricole métiers de l'agriculture option production horticole (maraîchage, floriculture, pépinière)
CNPH Piverdière
2
sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
28/08/2023 au 30/05/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Bloc de compétences
UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures
UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
Session n° 1
28/08/2023 au 30/05/2024
Formation adulte
La Ménitré
TotaleAccessible par blocs de compétences
Bloc de compétences
UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures
UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
2 sessions
Session n° 2
28/08/2023 au 30/05/2024
La Ménitré
Formation adulte
Totale
Bloc de compétences
UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures
UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
28/08/2023 au 30/05/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Bloc de compétences
UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures
UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
Session n° 1
28/08/2023 au 30/05/2024
Formation adulte
La Ménitré
TotaleAccessible par blocs de compétences
Bloc de compétences
UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures
UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
2 sessions
Session n° 2
28/08/2023 au 30/05/2024
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Bloc de compétences
UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures
UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures
UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
Notre centre de formation dispose d'une exploitation agricole de 4 Ha avec serres chauffée pour la floriculture, un espace de maraîchage de plein champ et sous tunnel, un espace pépinière.
Descriptif de la formation
En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de multiplier des végétaux en production horticole, mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux, réceptionner, préparer et conditionner des végétaux et conseiller la clientèle Un module de remise à niveau (informatique, mathématiques contextualisés végétal et visites d'entreprises) facultatif et sur positionnement est proposé en amont de la formation.
CAP agricole métiers de l'agriculture option production horticole (maraîchage, floriculture, pépinière)
En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de multiplier des végétaux en production horticole, mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux, réceptionner, préparer et conditionner des végétaux et conseiller la clientèle Un module de remise à niveau (informatique, mathématiques contextualisés végétal et visites d'entreprises) facultatif et sur positionnement est proposé en amont de la formation.
Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire et compter)
Avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture)
Prérequis: Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : Demandeurs d’emploi toutes catégories, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux, y compris les jeunes sortis de formation intiale depuis moins de 6 mois
> UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures
• Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence diffère suivant le secteur de production considéré. * Pour le secteur de la production animale– ruminants ou équins, il se décline en: - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux - Réaliser des travaux et la surveillance liée à l’alimentation * Pour le secteur de la production animale– porcs ou aviculture, il se décline en: - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux - Effectuer le suivi des animaux * Pour le secteur de la production végétale– arboriculture ou horticulture ou viticulture, il se décline en: - Réaliser des observations et interventions sur le végétal - Réaliser des travaux de mise en place des végétaux * Pour le secteur de la production végétale– grandes cultures, il se décline en: - Réaliser des travaux du sol et le semis - Réaliser des travaux de récolte
> UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
• Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence diffère suivant le secteur de production considéré. * Pour le secteur de la production animale– ruminants ou équins, il se décline en: Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l'élevage Mettre en œuvre le pâturage * Pour le secteur de la production animale– porcs ou aviculture, il se décline en: - Alimenter les animaux - Effectuer des travaux liés aux surfaces associées à l’élevage * Pour le secteur de la production végétale– arboriculture ou horticulture ou viticulture, il se décline en: - Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production - Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement * Pour le secteur de la production végétale– grandes cultures, il se décline en: - Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques - Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures
> UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
• Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence vise à : - S’adapter à des enjeux professionnels locaux
En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Précisions de l’organisme de formation :
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de multiplier des végétaux en production horticole, mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux, réceptionner, préparer et conditionner des végétaux et conseiller la clientèle Un module de remise à niveau (informatique, mathématiques contextualisés végétal et visites d'entreprises) facultatif et sur positionnement est proposé en amont de la formation.
CONTENU
Certification d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPA) Métiers de l’agriculture option production horticole. Diplôme de niveau 3 (CAP) délivré par le Ministère de l’Agriculture.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 186446 - Code établissement : 39636
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
3 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 26/01/2023
Formation du 21/04/2022 au 24/01/2023
par (anonyme)
formation a faire connaitre pour ces métiers
« cette formation que pôle emploi ma envoyer ma fait découvrir ses métiers en production horticole que je ne connaissait pas et en faisant des stage en entreprise , certains de ces métiers son physique »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 26/01/2023
Formation du 21/04/2022 au 24/01/2023
par (anonyme)
Très bonne formation
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 27/01/2023
Formation du 21/04/2022 au 24/01/2023
"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."