Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
Lycée Saint Clair - Derval

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 4
01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Derval
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1
25/08/2026 au 07/07/2029
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Derval
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
25/08/2025 au 15/07/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Derval
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
4 sessions
Session n° 4
01/09/2023 au 30/06/2026

Derval
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 4
01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Derval
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1
25/08/2026 au 07/07/2029
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Derval
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
25/08/2025 au 15/07/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Derval
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3
01/09/2024 au 07/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Derval
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

4 sessions

Session n° 4

01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Derval
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1

25/08/2026 au 07/07/2029
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Derval
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2

25/08/2025 au 15/07/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Derval
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3

01/09/2024 au 07/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Derval
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Mon plus formation

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation.
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers.
  • Formation en présentiel, mises en situations.

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Capacités générales
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
  • Le responsable d’entreprise agricole et les salarié-es hautement qualifié-es peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises très différents (secteur, taille, mode de production ou d'organisation…)
  • Comprendre le fonctionnement d'une exploitation agricole dans son environnement
  • S'organiser pour piloter une entreprise agricole : préparer, réaliser et évaluer son travail, gérer une équipe
  • S'adapter aux évolutions du contexte économique et de la société

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole

Compétences attestées :Capacités générales

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
  • Le responsable d’entreprise agricole et les salarié-es hautement qualifié-es peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises très différents (secteur, taille, mode de production ou d'organisation…)
  • Comprendre le fonctionnement d'une exploitation agricole dans son environnement
  • S'organiser pour piloter une entreprise agricole : préparer, réaliser et évaluer son travail, gérer une équipe
  • S'adapter aux évolutions du contexte économique et de la société

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire Lycée Saint Clair - Derval

29 rue de Rennes
44590 Derval

02-40-07-72-72

Du 01/09/2023 au 30/06/2026

  • en centre : 2100 heures
  • en entreprise : 2835 heures
  • 2100 (20 semaines par an)

    2835 h (27 semaines par an)

    2 semaines en centre

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Lycée Saint Clair - Derval
29 rue de Rennes 44590 Derval
02-40-07-72-72
derval@cneap.fr

Portes ouvertes

  • 31/01/2026 - journée porte ouverte du 31 janvier 2026 de 9h00 à 17h00
  • 28/03/2026 - journée porte ouverte du 28 mars 2026 de 9h00 à 13h00

Portes ouvertes

  • 31/01/2026 Journée porte ouverte du 31 janvier 2026 de 9h00 à 17h00
  • 28/03/2026 Journée porte ouverte du 28 mars 2026 de 9h00 à 13h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • Avoir entre 15 et 29 ans révolus
      • Niveau 3e avec avis favorable pour une entrée en seconde
      • Niveau Seconde ou CAP pour une entrée en première
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
      • C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Débattre à l’ère de la mondialisation
      • C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
      • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Développer son identité culturelle
      • C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
      • C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
      • C5.1- Définir des actions de préservation ou d’amélioration de l’état des ressources dans un agroécosystème C5.2- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un processus de production
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Piloter une entreprise agricole
      • C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Assurer la conduite technique des productions
      • C7.1- Réaliser des observations, des suivis et des contrôles C7.2- Réaliser les opérations de conduite dans le cadre d'un système de production
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
      • C8.1- Organiser le travail C8.2- Gérer la main d’oeuvre C9.1-Réaliserdes opérations de gestion technico-économique et financière C9.2-Assurerlagestion administrative de l’entreprise
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
      • C10.1- Assurer la commercialisation des produits et services de l'entreprise C10.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
      • C11 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    • Objectifs et Programme

      Compétences attestées :Capacités générales

      • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
      • Débattre à l’ère de la mondialisation
      • Développer son identité culturelle
      • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
      Capacités professionnelles
      • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
      • Piloter une entreprise agricole
      • Assurer la conduite technique des productions
      • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
      • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
      • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
      • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
         

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Le responsable d’entreprise agricole et les salarié-es hautement qualifié-es peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises très différents (secteur, taille, mode de production ou d'organisation…)
      • Comprendre le fonctionnement d'une exploitation agricole dans son environnement
      • S'organiser pour piloter une entreprise agricole : préparer, réaliser et évaluer son travail, gérer une équipe
      • S'adapter aux évolutions du contexte économique et de la société

    • Résultats attendus

      Niveau de sortie : 

      • Niveau 4 (Bac)

      Poursuite d'études : 

      • BTS (ACS'AGRI, ACD, PA, TC agrofournitures)
      • Certificat de spécialisation (viande, culture, commercialisation, machinisme…)

      Types d'emplois : 

      • Responsable ou associé d'exploitation
      • Technicien dans le secteur de la production agricole
      • Employé qualifié

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Élevage de lapins et volailles

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 175060 - Code établissement : 39473

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.