Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole

MFR - CFA de l'Hippodrome

0 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
0 sessions
0 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation

0 sessions

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Capacités générales
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
  • Acquérir des connaissances liées à l'élevage des animaux (alimentation, reproduction, santé, hygiène, génétique…)
  • Etre compétent dans la gestion technico-économique d'un élevage
  • Maîtriser la conduite des cultures dont fourragères et céréalières
  • Etre capable d'intervenir avec des matériels et d'assurer la maintenance de premier niveau
  • Analyser un système de production et proposer des projets d'amélioration
  • Etre ouvert au monde agricole et à toutes ses productions et ses évolutions environnementales.
  • Préparer les jeunes aux enjeux de l’agriculture de demain : nourrir l’humanité, protéger la planète en économisant les ressources naturelles.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole

Compétences attestées :Capacités générales

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
  • Acquérir des connaissances liées à l'élevage des animaux (alimentation, reproduction, santé, hygiène, génétique…)
  • Etre compétent dans la gestion technico-économique d'un élevage
  • Maîtriser la conduite des cultures dont fourragères et céréalières
  • Etre capable d'intervenir avec des matériels et d'assurer la maintenance de premier niveau
  • Analyser un système de production et proposer des projets d'amélioration
  • Etre ouvert au monde agricole et à toutes ses productions et ses évolutions environnementales.
  • Préparer les jeunes aux enjeux de l’agriculture de demain : nourrir l’humanité, protéger la planète en économisant les ressources naturelles.

MFR - CFA de l'Hippodrome

12 route de Segré
53400 Craon

02-43-06-14-82

Du 01/09/2023 au 30/06/2026

  • en centre : 1785 heures
  • en entreprise : 3675 heures
  • 1 semaine en centre / 1 semaine en entreprise - Variable en fonction du planning annuel

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

MFR - CFA de l'Hippodrome
12 route de Segré 53400 Craon
02-43-06-14-82
mfr.craon-hippo@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    • Motivation
    > Commentaire prérequis :
    • Après une classe de 3ème, un CAP, ou une classe de seconde.
    • Être passionné (e) par l'élevage, les cultures, les machines agricoles, l’environnement.
    • Inscription sur dossier et entretien obligatoire à l'entrée en formation ( entretien de motivations professionnelles et scolaires, test de lecture et d'écriture lors de l'entretien).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Développer son identité culturelle
    • C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    • C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
    • C5.1- Définir des actions de préservation ou d’amélioration de l’état des ressources dans un agroécosystème C5.2- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un processus de production
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Piloter une entreprise agricole
    • C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Assurer la conduite technique des productions
    • C7.1- Réaliser des observations, des suivis et des contrôles C7.2- Réaliser les opérations de conduite dans le cadre d'un système de production
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C8.1- Organiser le travail C8.2- Gérer la main d’oeuvre C9.1-Réaliserdes opérations de gestion technico-économique et financière C9.2-Assurerlagestion administrative de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
    • C10.1- Assurer la commercialisation des produits et services de l'entreprise C10.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • C11 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Capacités générales

    • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • Débattre à l’ère de la mondialisation
    • Développer son identité culturelle
    • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    Capacités professionnelles
    • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
    • Piloter une entreprise agricole
    • Assurer la conduite technique des productions
    • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
    • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
    • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    • Acquérir des connaissances liées à l'élevage des animaux (alimentation, reproduction, santé, hygiène, génétique…)
    • Etre compétent dans la gestion technico-économique d'un élevage
    • Maîtriser la conduite des cultures dont fourragères et céréalières
    • Etre capable d'intervenir avec des matériels et d'assurer la maintenance de premier niveau
    • Analyser un système de production et proposer des projets d'amélioration
    • Etre ouvert au monde agricole et à toutes ses productions et ses évolutions environnementales.
    • Préparer les jeunes aux enjeux de l’agriculture de demain : nourrir l’humanité, protéger la planète en économisant les ressources naturelles.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Élevage de lapins et volailles

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 165759 - Code établissement : 39786

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.