Précisions de l’organisme de formation :
OBJECTIFS
- Être capable d’assister le vétérinaire lors des interventions chirurgicales et des consultations.
- Savoir gérer l’accueil et réaliser des travaux de secrétariat.
- Être capable d’assurer le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel.
- Être capable de réaliser des ventes au comptoir et conseiller la clientèle.
- Produire des documents professionnels courants – Communiquer des infos par écrits
- Planifier et organiser les activités de l’équipe
- Assurer l’administration des achats et des ventes
- Assurer le suivi administratif courant du personnel
PROGRAMME DE FORMATION
Module 1 : Généralités sur le chien
Races de chiens et leurs spécificités - Morphologie et anatomie du chien - Reproduction du chien - L’alimentation du chien - L’hygiène du chien - Le chiot - Le chien âgé.
Module 2 : Généralités sur le chat
Races de chats et spécificités comportementales - Anatomie et morphologie du chat - La reproduction du chat - Le chaton - Alimentation du chat - Hygiène du chat - Le chat âgé.
Module 3 : Pathologie canine et féline
Pathologie canine : Signes généraux – Etudes par appareil (respiratoire, génital…) - Maladies infectieuses et parasitaires - Maladies non infectieuses. Pathologie féline : Signes généraux – Etudes par appareil.
Module 4 : Assistance en chirurgie et animaux hospitalisés
Assistance en chirurgie : Prise en charge de l’animal - Examens complémentaires - Préparation du bloc et des instruments – Anesthésie - Préparation de l’animal - Préparation du chirurgien et de son assistant - Surveillance de l’anesthésie - Aide opératoire - Soins postopératoires - Nettoyage des instruments et du bloc. Animaux hospitalisés : Contention des animaux - Soins quotidiens - Traitements des animaux non malades - Soins aux animaux malades – Hospitalisation.
Module 5 : Assistance en consultation et urgences
Assistance en consultation : Accueil – Contention des animaux – Vaccination – Médicaments (présentation, mode d’administration) - Gestion de la pharmacie - Entretien des locaux. Les Urgences : Urgences vraies et urgences relatives - Les circonstances - Réanimation - Principales urgences - La trousse d’urgence.
Module 6 : Imagerie médicale et laboratoire
Imagerie médicale : Radiologie – Echographie – Endoscopie – IRM et scanner. Laboratoire : Analyse de sang - Analyse des urines - Analyse des matières fécales - Examens bactériologiques, mycologiques ou viraux - Examens cytologiques et histologiques – Frottis.
CCP1 – Assister une équipe dans la communication des informations et l’organisation des activités
Module 8 : Produire des documents professionnels courant
Module 9 : Communiquer des informations par écrit
Module 10 : Assurer la traçabilité et la conservation des informations
Module 11 : Accueillir un visiteur et transmettre des informations oralement
CCP2 – Traiter les opérations administratives liées à la gestion commerciale et aux ressources humaines
Module 12 : Planifier et organiser les activités de l’équipe
Module 13 : Assurer l’administration des achats et des ventes
Module 14 : Répondre aux demandes d’information des clients et traiter les réclamations courantes
Module 15 : Elaborer et actualiser des tableaux de suivi de l’activité commerciale
Module 16 : Assurer le suivi administratif courant du personnel