Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) intervient dans des grandes enseignes comme dans des commerces de proximité. Il peut également exercé le métier de caviste.A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes :
Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux
Gestion des rayons
Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables
Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente
Mise en place d’opérations promotionnelles
Entretien de l’espace de vente
Suivi client
Compétences attestées :
C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
C3- Développer sa motricité
C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
C5 Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
C6 Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
C7 Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
C8 Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
C9 Animer un espace de vente de produits alimentaires
C10 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Les objectifs : Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire de la réception de la marchandise jusqu'à la vente de produits frais, ultrafrais et surgelés. L'élève apprend, en gestion, à assurer la réception et le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en rayon, ainsi que la surveillance de leur qualité. Il suit des enseignements notamment de biologie et biochimie pour connaître les produits alimentaires : les caractéristiques et les contraintes spécifiques aux fruits et légumes, aux produits de la mer, aux produits laitiers, aux surgelés, etc., qu'ils soient de provenance industrielle ou artisanale. Il étudie ainsi les matières premières utilisées pour la fabrication, mais également le conditionnement et la conservation. Il est formé à évaluer la qualité d'un produit et à respecter les règles d'hygiène. En techniques de vente et mercatique, il acquiert des compétences en gestion commerciale, de mise en place d'une politique de promotion des produits et d'élaboration des prix. Les débouchés : Le diplômé peut travailler comme adjoint ou responsable de rayon, vendeur de produits alimentaires, gérant de magasin de proximité. Travail dans tout type de magasin.
Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) intervient dans des grandes enseignes comme dans des commerces de proximité. Il peut également exercé le métier de caviste.A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes :
Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux
Gestion des rayons
Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables
Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente
Mise en place d’opérations promotionnelles
Entretien de l’espace de vente
Suivi client
Compétences attestées :
C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
C3- Développer sa motricité
C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
C5 Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
C6 Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
C7 Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
C8 Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
C9 Animer un espace de vente de produits alimentaires
C10 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Les objectifs : Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire de la réception de la marchandise jusqu'à la vente de produits frais, ultrafrais et surgelés. L'élève apprend, en gestion, à assurer la réception et le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en rayon, ainsi que la surveillance de leur qualité. Il suit des enseignements notamment de biologie et biochimie pour connaître les produits alimentaires : les caractéristiques et les contraintes spécifiques aux fruits et légumes, aux produits de la mer, aux produits laitiers, aux surgelés, etc., qu'ils soient de provenance industrielle ou artisanale. Il étudie ainsi les matières premières utilisées pour la fabrication, mais également le conditionnement et la conservation. Il est formé à évaluer la qualité d'un produit et à respecter les règles d'hygiène. En techniques de vente et mercatique, il acquiert des compétences en gestion commerciale, de mise en place d'une politique de promotion des produits et d'élaboration des prix. Les débouchés : Le diplômé peut travailler comme adjoint ou responsable de rayon, vendeur de produits alimentaires, gérant de magasin de proximité. Travail dans tout type de magasin.
MFR Noyant
Castelfréo 23 route de Genneteil
49490 Noyant-Villages
• Ce bac pro se prépare en trois après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
> Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
• C1.1 – Identifier les principaux enjeux de la communication médiatisée et interpersonnelle C1.2 – Exploiter une recherche d'informations en réponse à un besoin professionnel, social ou culturel C1.3 – Utiliser des techniques et des références littéraires, culturelles ou artistiques pour s'exprimer C1.4 – Argumenter un point de vue C1.5 – Interpréter des faits ou événements sociaux du monde actuel à l'aide des outils de l'histoire et de la géographie
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
• C2.1 – Communiquer à l'oral C2.2 – Communiquer à l'écrit
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Développer sa motricité
• C3 - Développer sa motricité
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
• C4.1 – Résoudre des problèmes en mobilisant des outils et des raisonnements mathématiques C4.2 – Utiliser les technologies de l'information et de la communication de manière raisonnée et autonome C4.3 – Expliquer des faits scientifiques à l'aide des outils et des raisonnements de la physique et de la chimie C4.4 – Expliquer des enjeux liés au monde du vivant
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
• C5 – Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
• C6 – Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
• C7 – Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Assurer la gestion d'un rayon
• C8 – Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Animer un point de vente de produits alimentaires
• C9 – Animer un espace de vente de produits alimentaires
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
• C10 – S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) intervient dans des grandes enseignes comme dans des commerces de proximité. Il peut également exercé le métier de caviste.A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes :
Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux
Gestion des rayons
Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables
Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente
Mise en place d’opérations promotionnelles
Entretien de l’espace de vente
Suivi client
Compétences attestées :
C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
C3- Développer sa motricité
C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
C5 Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
C6 Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
C7 Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
C8 Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
C9 Animer un espace de vente de produits alimentaires
C10 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Précisions de l’organisme de formation :
Les objectifs : Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire de la réception de la marchandise jusqu'à la vente de produits frais, ultrafrais et surgelés. L'élève apprend, en gestion, à assurer la réception et le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en rayon, ainsi que la surveillance de leur qualité. Il suit des enseignements notamment de biologie et biochimie pour connaître les produits alimentaires : les caractéristiques et les contraintes spécifiques aux fruits et légumes, aux produits de la mer, aux produits laitiers, aux surgelés, etc., qu'ils soient de provenance industrielle ou artisanale. Il étudie ainsi les matières premières utilisées pour la fabrication, mais également le conditionnement et la conservation. Il est formé à évaluer la qualité d'un produit et à respecter les règles d'hygiène. En techniques de vente et mercatique, il acquiert des compétences en gestion commerciale, de mise en place d'une politique de promotion des produits et d'élaboration des prix. Les débouchés : Le diplômé peut travailler comme adjoint ou responsable de rayon, vendeur de produits alimentaires, gérant de magasin de proximité. Travail dans tout type de magasin.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249372 - Code établissement : 39808
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.