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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

CFC Lycée Charles Péguy

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2027
Formation initiale
Gorges
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d'un rayon
  • Animer un point de vente de produits alimentaires
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028
Formation initiale
Gorges
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d'un rayon
  • Animer un point de vente de produits alimentaires
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3
01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Gorges
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d'un rayon
  • Animer un point de vente de produits alimentaires
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
3 sessions
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2027

Gorges
Formation initiale
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  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
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  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
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3 sessions
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Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2027
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  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
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01/09/2026 au 30/06/2028
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  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
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  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d'un rayon
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  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3
01/09/2024 au 30/06/2027
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  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d'un rayon
  • Animer un point de vente de produits alimentaires
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

3 sessions

Session n° 2

01/09/2025 au 30/06/2027
Formation initiale
Gorges
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d'un rayon
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  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2028
Formation initiale
Gorges
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d'un rayon
  • Animer un point de vente de produits alimentaires
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3

01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Gorges
Totale

Bloc de compétences

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d'un rayon
  • Animer un point de vente de produits alimentaires
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Descriptif de la formation

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) intervient dans des grandes enseignes comme dans des commerces de proximité. Il peut également exercé le métier de caviste.A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes :
  • Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux
  • Gestion des rayons
  • Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables
  • Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente
  • Mise en place d’opérations promotionnelles
  • Entretien de l’espace de vente
  • Suivi client
Compétences attestées :
  • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
  • C3- Développer sa motricité
  • C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • C5 Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • C6 Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • C7 Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • C8 Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • C9 Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • C10 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Le bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) forme les élèves à un rôle de conseil et de vente auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires et boissons : fruits et légumes, produits de l?élevage transformés (produits laitiers, fromages, charcuterie) ainsi que sur la vente en boulangerie et les boissons alcoolisées et non alcoolisées. Ils développent les compétences indispensables pour assurer le bon fonctionnement des espaces de vente (réception des produits et leur mise en rayon attractive, étiquetage des prix) et de stockage (gestion rigoureuse de la marchandise, suivi informatique des stocks) dans le respect de la réglementation ainsi que des normes d?hygiène et sécurité en vigueur.Les futurs diplômés sont notamment préparés à assurer la gestion d?un rayon et à animer un espace de vente de produits alimentaires. Ils apprennent à valoriser les produits, notamment en mettant en place des opérations promotionnelles. 

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) intervient dans des grandes enseignes comme dans des commerces de proximité. Il peut également exercé le métier de caviste.A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes :

  • Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux
  • Gestion des rayons
  • Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables
  • Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente
  • Mise en place d’opérations promotionnelles
  • Entretien de l’espace de vente
  • Suivi client
Compétences attestées :
  • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
  • C3- Développer sa motricité
  • C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • C5 Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • C6 Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • C7 Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • C8 Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • C9 Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • C10 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Le bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) forme les élèves à un rôle de conseil et de vente auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires et boissons : fruits et légumes, produits de l?élevage transformés (produits laitiers, fromages, charcuterie) ainsi que sur la vente en boulangerie et les boissons alcoolisées et non alcoolisées. Ils développent les compétences indispensables pour assurer le bon fonctionnement des espaces de vente (réception des produits et leur mise en rayon attractive, étiquetage des prix) et de stockage (gestion rigoureuse de la marchandise, suivi informatique des stocks) dans le respect de la réglementation ainsi que des normes d?hygiène et sécurité en vigueur.Les futurs diplômés sont notamment préparés à assurer la gestion d?un rayon et à animer un espace de vente de produits alimentaires. Ils apprennent à valoriser les produits, notamment en mettant en place des opérations promotionnelles. 

CFC Lycée Charles Péguy

3 rue de la Sèvre BP 19607
44190 Gorges

02-40-54-48-00

Du 01/09/2025 au 30/06/2027

  • 2 ans temps plein, cours en présentiel
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

CFC Lycée Charles Péguy
3 rue de la Sèvre BP 19607 44190 Gorges
02-40-54-48-00
contact@charles-peguy.net

Portes ouvertes

  • 16/01/2025 - 17/01/2026 - journées portes ouvertes du 16 janvier 2026 de18h30 à 20h30 et du 17 janvier de 9h00 à 12h00.

Portes ouvertes

  • 16/01/2025 - 17/01/2026 Journées portes ouvertes du 16 janvier 2026 de18h30 à 20h30 et du 17 janvier de 9h00 à 12h00.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences

      Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

      > Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
      • C1.1 – Identifier les principaux enjeux de la communication médiatisée et interpersonnelle C1.2 – Exploiter une recherche d'informations en réponse à un besoin professionnel, social ou culturel C1.3 – Utiliser des techniques et des références littéraires, culturelles ou artistiques pour s'exprimer C1.4 – Argumenter un point de vue C1.5 – Interpréter des faits ou événements sociaux du monde actuel à l'aide des outils de l'histoire et de la géographie
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
      • C2.1 – Communiquer à l'oral C2.2 – Communiquer à l'écrit
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Développer sa motricité
      • C3 - Développer sa motricité
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
      • C4.1 – Résoudre des problèmes en mobilisant des outils et des raisonnements mathématiques C4.2 – Utiliser les technologies de l'information et de la communication de manière raisonnée et autonome C4.3 – Expliquer des faits scientifiques à l'aide des outils et des raisonnements de la physique et de la chimie C4.4 – Expliquer des enjeux liés au monde du vivant
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
      • C5 – Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
      • C6 – Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
      • C7 – Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Assurer la gestion d'un rayon
      • C8 – Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Animer un point de vente de produits alimentaires
      • C9 – Animer un espace de vente de produits alimentaires
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
      • C10 – S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    • Objectifs et Programme

      Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) intervient dans des grandes enseignes comme dans des commerces de proximité. Il peut également exercé le métier de caviste.A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes :

      • Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux
      • Gestion des rayons
      • Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables
      • Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente
      • Mise en place d’opérations promotionnelles
      • Entretien de l’espace de vente
      • Suivi client
      Compétences attestées :
      • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
      • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
      • C3- Développer sa motricité
      • C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
      • C5 Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
      • C6 Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
      • C7 Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
      • C8 Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
      • C9 Animer un espace de vente de produits alimentaires
      • C10 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

      Précisions de l’organisme de formation :

      Le bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) forme les élèves à un rôle de conseil et de vente auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires et boissons : fruits et légumes, produits de l?élevage transformés (produits laitiers, fromages, charcuterie) ainsi que sur la vente en boulangerie et les boissons alcoolisées et non alcoolisées. Ils développent les compétences indispensables pour assurer le bon fonctionnement des espaces de vente (réception des produits et leur mise en rayon attractive, étiquetage des prix) et de stockage (gestion rigoureuse de la marchandise, suivi informatique des stocks) dans le respect de la réglementation ainsi que des normes d?hygiène et sécurité en vigueur.Les futurs diplômés sont notamment préparés à assurer la gestion d?un rayon et à animer un espace de vente de produits alimentaires. Ils apprennent à valoriser les produits, notamment en mettant en place des opérations promotionnelles.  https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-pro/1re-tle/tcv-alim/tcvalim2023

    • Résultats attendus
    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Onisep traitée par le Cariforef - 242331 - Code établissement : 39483

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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