Travaux pratiques en situation réelle grâce à des partenariats avec des entreprises de l'evenementiel Possibilité de participer à des concours reconnus
Descriptif de la formation
Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
Participer à la création de l’offre commerciale
Valoriser l’offre commerciale
Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
Prendre en charge le client en français et en anglais
Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
Réaliser les boissons et les cocktails
Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Le titulaire de la mention complémentaire "métiers du bar " est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.
Certificat de spécialisation métiers du bar
Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
Participer à la création de l’offre commerciale
Valoriser l’offre commerciale
Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
Prendre en charge le client en français et en anglais
Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
Réaliser les boissons et les cocktails
Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Le titulaire de la mention complémentaire "métiers du bar " est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.
La Joliverie
Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne
30/01/2026
- 31/01/2026
- venez rencontrer nos équipes pédagogiques et visiter notre centre de formation le vendredi 30 janvier 2026 de 14h00 à 19h00 et le samedi 31 janvier de 9h00 à 13h00 - ufa/lycée sainte-anne 250 blvd docteur rené laënnec à saint-nazaire
Portes ouvertes
30/01/2026
- 31/01/2026
Venez rencontrer nos équipes pédagogiques et visiter notre centre de formation le vendredi 30 janvier 2026 de 14h00 à 19h00 et le samedi 31 janvier de 9h00 à 13h00 - UFA/Lycée Sainte-Anne 250 blvd docteur René Laënnec à Saint-Nazaire
> Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
• - Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation - Participer à la création de l’offre commerciale - Valoriser l’offre commerciale - Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar - Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement - Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
• - Voie Scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d'apprentissage habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, Formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
> Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
• - Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité - Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service - Prendre en charge le client en français et en anglais - Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale - Réaliser les boissons et les cocktails - Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
• - Voie Scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d'apprentissage habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, Formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique et oral
Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
Participer à la création de l’offre commerciale
Valoriser l’offre commerciale
Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
Prendre en charge le client en français et en anglais
Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
Réaliser les boissons et les cocktails
Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Précisions de l’organisme de formation :
Le titulaire de la mention complémentaire "métiers du bar " est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 231515 - Code établissement : 39921
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.