Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation métiers du bar

La Joliverie
Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
02/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
  • Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
  • Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
2 sessions
Session n° 2
02/09/2025 au 30/06/2026

Saint-Nazaire
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
  • Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
02/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
  • Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
  • Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails

2 sessions

Session n° 2

02/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
  • Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
  • Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails

Mon plus formation

Travaux pratiques en situation réelle grâce à des partenariats avec des entreprises de l'evenementiel Possibilité de participer à des concours reconnus

Descriptif de la formation

Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
  • Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
  • Participer à la création de l’offre commerciale
  • Valoriser l’offre commerciale
  • Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
  • Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
  • Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
  • Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
  • Prendre en charge le client en français et en anglais
  • Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
  • Réaliser les boissons et les cocktails
  • Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Le titulaire de la mention complémentaire "métiers du bar " est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.

Certificat de spécialisation métiers du bar

Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable

  • Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
  • Participer à la création de l’offre commerciale
  • Valoriser l’offre commerciale
  • Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
  • Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
  • Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
  • Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
  • Prendre en charge le client en français et en anglais
  • Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
  • Réaliser les boissons et les cocktails
  • Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Le titulaire de la mention complémentaire "métiers du bar " est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.

La Joliverie Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne

250 boulevard Laennec
44600 Saint-Nazaire

02-40-17-12-00

Du 02/09/2025 au 30/06/2026

  • en centre : 450 heures
  • en entreprise : 875 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne
250 boulevard Laennec 44600 Saint-Nazaire
02-40-17-12-00
cfp@lycee-sainte-anne.net

Portes ouvertes

  • 30/01/2026 - 31/01/2026 - venez rencontrer nos équipes pédagogiques et visiter notre centre de formation le vendredi 30 janvier 2026 de 14h00 à 19h00 et le samedi 31 janvier de 9h00 à 13h00 - ufa/lycée sainte-anne 250 blvd docteur rené laënnec à saint-nazaire

Portes ouvertes

  • 30/01/2026 - 31/01/2026 Venez rencontrer nos équipes pédagogiques et visiter notre centre de formation le vendredi 30 janvier 2026 de 14h00 à 19h00 et le samedi 31 janvier de 9h00 à 13h00 - UFA/Lycée Sainte-Anne 250 blvd docteur René Laënnec à Saint-Nazaire

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
      • - Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation - Participer à la création de l’offre commerciale - Valoriser l’offre commerciale - Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar - Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement - Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
      • - Voie Scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d'apprentissage habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, Formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
      > Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
      • - Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité - Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service - Prendre en charge le client en français et en anglais - Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale - Réaliser les boissons et les cocktails - Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
      • - Voie Scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d'apprentissage habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, Formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique et oral
    • Objectifs et Programme

      Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable

      • Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
      • Participer à la création de l’offre commerciale
      • Valoriser l’offre commerciale
      • Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
      • Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
      • Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
      Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
      • Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
      • Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
      • Prendre en charge le client en français et en anglais
      • Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
      • Réaliser les boissons et les cocktails
      • Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser

      Précisions de l’organisme de formation :

      Le titulaire de la mention complémentaire "métiers du bar " est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 231515 - Code établissement : 39921

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.