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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée - BS

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Maine-et-Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
1 sessions
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie

1 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie

Mon plus formation

Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise

Descriptif de la formation

Approvisionnement
  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
  • Surveiller les stocks
Organisation
  • Organiser sa production
  • Planifier son travail
  • Choisir des matériels
Production
  • Fabriquer des produits de panification
  • Fabriquer des produits de viennoiserie
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Fabriquer des décors boulangers
  • Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
  • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
  • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
  • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
  Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré
Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie
Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie

Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée - BS

Approvisionnement

  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
  • Surveiller les stocks
Organisation
  • Organiser sa production
  • Planifier son travail
  • Choisir des matériels
Production
  • Fabriquer des produits de panification
  • Fabriquer des produits de viennoiserie
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Fabriquer des décors boulangers
  • Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
  • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
  • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
  • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
  Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré
Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie
Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Maine-et-Loire

3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806
49008 Angers

02-41-22-61-56

Du 01/09/2024 au 30/06/2025

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 1225 heures
  • 1 semaine en centre - 2 semaines en entreprise

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Maine-et-Loire
3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806 49008 Angers
02-41-22-61-56
urma49@artisanatpaysdelaloire.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • Etre titulaire du diplôme suivant :
    CAP Boulanger
    BP Boulanger
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
    • Organiser sa production A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : * produits de panification * produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson * garnitures et crèmes * décors boulangers Assurer les cuissons Contrôler les produits finis
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel pratique - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
    • Appliquer le processus d'un plan de nettoyage Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels Contrôler la qualité des matières premières Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
    • Approvisionner les postes de travail Surveiller l'état du stock Transmettre les besoins sur l'état du stock Contrôler les phases de sa production Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
  • Objectifs et Programme

    Approvisionnement

    • Approvisionner des postes de travail
    • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
    • Surveiller les stocks
    Organisation
    • Organiser sa production
    • Planifier son travail
    • Choisir des matériels
    Production
    • Fabriquer des produits de panification
    • Fabriquer des produits de viennoiserie
    • Réaliser des crèmes et garnitures
    • Fabriquer des décors boulangers
    • Présenter et mettre en valeur ses produits
    Entretien et prévention des risques professionnels
    • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
    Contrôle qualité
    • Contrôler la conformité des matières premières
    • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
    • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
    • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
    Communication
    • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
    • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
    • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
    Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
    • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
    • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
    • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré
    Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie
    Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie

    • Les matières premières
    • Les procédés de fabrication et produits finis
    • Les équipements
    • Les sciences appliquées
    • La connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
     

  • Résultats attendus

    Ouvrier boulanger spécialisé, Boulanger,
    Responsable de production en boulangerie

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Boulangerie - viennoiserie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 215945 - Code établissement : 39789

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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