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BP boucher

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Maine-et-Loire

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  

BP boucher

Compétences attestées :

  • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Maine-et-Loire

3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806
49008 Angers

02-41-22-61-56

Du 01/09/2020 au 30/06/2022

  • en centre : 910 heures
  • indéterminé

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Maine-et-Loire
3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806 49008 Angers
02-41-22-61-56
urma49@artisanatpaysdelaloire.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • -
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
    • * Réaliser les opérations de préparations des viandes * Mettre en valeur les produits notamment l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable * Vendre les produits au client en argumentant et en proposant des conseils culinaires * Communiquer sur l’étiquetage, la conservation, la traçabilité, les signes officiels de qualité et l’origine des viandes
    • CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, pratique et orale CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, pratique et orale Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
    • * Analyser des situations professionnelles nécessitant la connaissance des animaux de boucherie et leurs produits, l’environnement professionnel du boucher et les techniques professionnelles de la boucherie * Appliquer les règles relatives à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements dans l’environnement professionnel du boucher et de la boucherie
    • CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, écrit CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, écrite Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
    • * Approvisionner * Gérer * Commercialiser * Communiquer * Se référer à une démarche qualité et de développement durable
    • CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, écrite et orale Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Expression et connaissance du monde
    • Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)
    • CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, Ecrite Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : Ponctuel le, écrite
    > Langue vivante 1
    • Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)
    • CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle, orale Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : ponctuelle, orale
    > Langue vivante facultative (bloc facultatif)
    • L’unité étant facultative, elle ne fait pas l’objet d’un enseignement. Néanmoins les compétences attendues et le niveau sont mentionnés dans l’arrêté du 4 juillet 2017 portant définition de l’épreuve facultative de langue vivante des brevets professionnels (J.O. du 1er/08/2017)
    • CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle, orale Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : ponctuelle, orale
    > Mobilité (bloc facultatif)
    • Les compétences constitutives de l’unité facultative « mobilité » figurent en annexe de l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et de l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet des métiers d’art (J.O. du 26/09/2019 : BOEN n° 35 du 26 septembre 2019).
    • La définition de l’épreuve facultative de mobilité est fixée par l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet (J.O. du 31/08/2019 et BOEN n°35 du 26 septembre 2019).
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
    • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
    • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
      

  • Résultats attendus

    Secteurs d'activité :

    •  Boucheries (sédentaires ou non) : boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie traiteur, boucherie conserverie...,
    • Grandes et moyennes surfaces (GMS),
    • Industries agro-alimentaires,
    • Centres de formation,
    • Entreprises de la filière viande.

    Métiers visés :

    • Boucher hautement qualifié,
    • Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle,
    • Formateur,
    • Chef d'entreprise ou gérant.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
    > Modalité pédagogique :
    • En alternance
    • En organisme de formation
    • En entreprise
    > Périodes de formations :
    • Cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 34453 - Code établissement : 39789

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N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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