Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Prépa apprentissage métiers de la Restauration - Passerelle Métiers de la Bouche

CAP Formation

Descriptif de la formation

✅valider un projet professionnel durable, ✅Comprendre les exigences de l’alternance et les attendus des entreprises ✅Sécuriser son parcours « alternance » avec une formation certifiante et/ou un emploi durable à la clé.

Prépa apprentissage métiers de la Restauration - Passerelle Métiers de la Bouche

✅valider un projet professionnel durable, ✅Comprendre les exigences de l’alternance et les attendus des entreprises ✅Sécuriser son parcours « alternance » avec une formation certifiante et/ou un emploi durable à la clé.

CAP Formation

6 rue Benoît Frachon
44800 Saint-Herblain

02-28-44-32-14

Du 23/03/2026 au 19/06/2026

  • en centre : 312 heures
  • en entreprise : 70 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CAP Formation
6 rue Benoît Frachon 44800 Saint-Herblain
02-28-44-32-14
capformation@capformation.net

Financements possibles

Région Formation
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

Réunions d'information collective

  • 14/01/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 21/01/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 28/01/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 04/02/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 11/02/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 18/02/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 11/03/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 18/03/2026 - de 09h00 à 12h00

Réunions d'information collective

  • 14/01/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 21/01/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 28/01/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 04/02/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 11/02/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 18/02/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 11/03/2026 - de 09h00 à 12h00
  • 18/03/2026 - de 09h00 à 12h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      • Motivation
      • Projet professionnel validé
      • Avoir quitté la formation initiale
      • Niveau A2 du CECRL
      > Commentaire prérequis :
      • Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux. - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion 3 professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH). Le dispositif s’adresse à des jeunes âgés de 15 à 29 ans, résidant prioritairement sur le bassin nantais, qui : ✅Ne sont ni en emploi, ni en formation, ni en étude ; ✅Rencontrent des difficultés d’insertion sociale ou professionnelle ; ✅Présentent un manque de repères, de codes ou de posture professionnelle freinant l’accès à l’alternance ; Ont besoin d’un temps de remobilisation et de préparation avant d’intégrer une formation qualifiante en contrat d’apprentissage
    • Objectif général : Professionnalisation

    • Objectifs et Programme

      ✅valider un projet professionnel durable, ✅Comprendre les exigences de l’alternance et les attendus des entreprises ✅Sécuriser son parcours « alternance » avec une formation certifiante et/ou un emploi durable à la clé. ✅Préparer les jeunes à intégrer un contrat d’apprentissage ou une formation qualifiante dans le secteur de la restauration, ✅Lever les freins comportementaux et sociaux en travaillant sur les postures, les attitudes et la communication professionnelle, ✅Développer les compétences de base nécessaires à l’intégration en entreprise (savoir-être, ponctualité, travail en équipe, hygiène, sécurité, relation client), ✅Faire découvrir les métiers de la restauration à travers des ateliers pratiques, des immersions et des rencontres avec des professionnels du territoire, ✅Renforcer la motivation et la confiance en soi par une approche participative et valorisante.

    • Résultats attendus

      Accompagner des jeunes de 15 à 29 ans, peu ou pas qualifiés, rencontrant des difficultés d’insertion ou de compréhension des codes professionnels, vers une entrée réussie en apprentissage dans le secteur de la restauration.

      Le dispositif vise à lever les freins à l’accès à l’alternance (manque de repères, posture, langage, confiance en soi) tout en développant les compétences de base et comportementales nécessaires à l’intégration en entreprise.

      À travers une pédagogie active et contextualisée, cette passerelle « Prépa Apprentissage » a pour ambition de :

      ✅Favoriser la remobilisation et la réinsertion professionnelle des jeunes ;

      ✅Découvrir les métiers et les réalités du secteur de la restauration sur le bassin nantais ;

      ✅Renforcer les savoir-être et la posture professionnelle indispensables à la vie en entreprise ;

      ✅Préparer les jeunes à s’engager durablement dans un contrat d’apprentissage ou un parcours certifiant adapté à leur profil et à leur projet.

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 272571 - Code établissement : 38643

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.