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Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration

CFP du ROC

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Licence office 365 Ecoledirecte Parking pour les apprenants

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Descriptif de la formation

la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :
  • en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
  • en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
  • en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
la durée totale des stages est de 16 semaines. OBJECTIFS
  • Donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
  • Lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu concerné
  • Le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs
  • Développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés
POURSUITES D’ÉTUDES
  • BTS MHR Option A – Management d’unité de restauration
  • BTS MHR Option B – Management d’unité de production culinaire
  • BTS MHR Option C – Management d’unité d’hébergement

Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration

la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :

  • en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
  • en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
  • en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
la durée totale des stages est de 16 semaines. OBJECTIFS
  • Donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
  • Lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu concerné
  • Le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs
  • Développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés
POURSUITES D’ÉTUDES
  • BTS MHR Option A – Management d’unité de restauration
  • BTS MHR Option B – Management d’unité de production culinaire
  • BTS MHR Option C – Management d’unité d’hébergement

CFP du ROC

Rue Charlemagne CS 80023
85035 La Roche-sur-Yon

02-51-47-74-74

Du 23/09/2026 au 18/06/2027

  • en centre : 630 heures
  • en entreprise : 392 heures
  • stages en entreprise

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFP du ROC
Rue Charlemagne CS 80023 85035 La Roche-sur-Yon
02-51-47-74-74
cfp.cfa@lycee-ndduroc.com

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

Réunions d'information collective

  • 24/01/2026 - de 09h30 à 13h00

Réunions d'information collective

  • 24/01/2026 - de 09h30 à 13h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :
      • Etre titulaire d'un diplôme ou certification de niveau 4 (Bac)
    • Objectif général : Certification

    • Objectifs et Programme

      la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :

      • en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
      • en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
      • en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
      la durée totale des stages est de 16 semaines.

      Précisions de l’organisme de formation :

      OBJECTIFS

      • Donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
      • Lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu concerné
      • Le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs
      • Développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés
      POURSUITES D’ÉTUDES
      • BTS MHR Option A – Management d’unité de restauration
      • BTS MHR Option B – Management d’unité de production culinaire
      • BTS MHR Option C – Management d’unité d’hébergement
      ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL - LV1* - LV2* : * 2 langues obligatoires dont l’anglais ÉCONOMIE ET GESTION HÔTELIÈRE (EGH) Enseignements d’économie et gestion hôtelière ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL Enseignement scientifique Alimentation – Environnement (ESAE) Sciences et technologies des services (STS) Sciences et technologies culinaires (STC)   Septembre à Mars : Période de formation  
      Avril à Juillet : 8 semaines de stage consécutives obligatoires en hôtel ou en restaurant

    • Résultats attendus

      Formation ouvrant droit au statut étudiant

      Les objectifs généraux de la formation sont de faire appréhender à l’étudiant qui n’a pas de formation de base en hôtellerie restauration, les divers domaines couverts par la découverte du monde professionnel.

      Ils doivent permettre à l’étudiant d’identifier les caractéristiques essentielles du travail des professionnels du secteur, d’apporter à l’étudiant les savoirs, savoir-faire et comportements (essentiellement en cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements du BTS et de développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes.

      La formation s’appuie sur une pédagogie directe et concrète du milieu concerné.

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 269523 - Code établissement : 36316

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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