Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Elevage ovin : Conduite pratique de l’alimentation des ovins

CFPPA du Lycée Nature

Mon plus formation

  • Échange de pratiques, diaporama, supports pédagogiques, … • Démonstration et mise en situation pratique sur l’atelier ovin de l’exploitation du Lycée Nature

Descriptif de la formation

Gérer et maîtriser l’alimentation en système ovin • Connaître les bases de l’alimentation des ovins • Réaliser des choix en matière d’alimentation et de techniques d’alimentation • Évaluer les conséquences des pratiques alimentaires en termes technique, économique et organisation du travail • S'initier aux observations pour repérer des signes de déséquilibre alimentaire. • Acquérir de l'autonomie dans la gestion alimentaire de son troupeau. • Adapter sa production en fonction de la qualité de ses fourrages • S’interroger sur l’effet de ses pratiques. • Savoir observer et repérer les signes importants.

Elevage ovin : Conduite pratique de l’alimentation des ovins

Gérer et maîtriser l’alimentation en système ovin • Connaître les bases de l’alimentation des ovins • Réaliser des choix en matière d’alimentation et de techniques d’alimentation • Évaluer les conséquences des pratiques alimentaires en termes technique, économique et organisation du travail • S'initier aux observations pour repérer des signes de déséquilibre alimentaire. • Acquérir de l'autonomie dans la gestion alimentaire de son troupeau. • Adapter sa production en fonction de la qualité de ses fourrages • S’interroger sur l’effet de ses pratiques. • Savoir observer et repérer les signes importants.

CFPPA du Lycée Nature

Allée des Druides CS 70022
85035 La Roche-sur-Yon

02-51-09-82-92

Du 10/02/2026 au 11/02/2026

  • en centre : 14 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFPPA du Lycée Nature
Allée des Druides CS 70022 85035 La Roche-sur-Yon
02-51-09-82-92
patricia.bouron@educagri.fr

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    Gérer et maîtriser l’alimentation en système ovin • Connaître les bases de l’alimentation des ovins • Réaliser des choix en matière d’alimentation et de techniques d’alimentation • Évaluer les conséquences des pratiques alimentaires en termes technique, économique et organisation du travail • S'initier aux observations pour repérer des signes de déséquilibre alimentaire. • Acquérir de l'autonomie dans la gestion alimentaire de son troupeau. • Adapter sa production en fonction de la qualité de ses fourrages • S’interroger sur l’effet de ses pratiques. • Savoir observer et repérer les signes importants. • Les fondamentaux en matière d’alimentation chez les ovins • L’alimentation des agneaux, les performances technico-économiques et la qualité des carcasses • Les références en matière de conduite alimentaire • Les différents types d’alimentation et distribution en fonction des catégories d’animaux (agneaux, agnelles, brebis, béliers) • Les précautions sanitaires • Description de la physiologie digestive du ruminant face aux spécificités des plantes fourragères et à la composition des repas • Analyse de l’impact de l’alimentation : lien avec l’apparition de pathologies suite aux symptômes alimentaires, l’appréciation de la production (rentabilité, qualité) le calcul de valorisation des fourrages et l’appréciation de la performance alimentaire. • Repérage pratique des signes sur les animaux. Observation sur le bâtiment, le couchage, les méthodes de distribution des aliments. • Rappel des notions fondamentales sur le bien-être animal.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 268649 - Code établissement : 36228

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.