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Certificat de spécialisation métiers du bar

La Joliverie
Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne

Mon plus formation

Deux bars d'application de restaurant pour se mettre en condition réelle

Descriptif de la formation

Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
  • Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
  • Participer à la création de l’offre commerciale
  • Valoriser l’offre commerciale
  • Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
  • Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
  • Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
  • Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
  • Prendre en charge le client en français et en anglais
  • Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
  • Réaliser les boissons et les cocktails
  • Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Ce CS forme à la commercialisation, à la préparation et au service des boissons chaudes ou froides et des cocktails avec ou sans alcool. Les élèves apprennent à réaliser des cocktails de la carte et également à proposer des compositions de leur choix. La formation aborde la gestion des approvisionnements et des stocks et les relations avec les fournisseurs. Les élèves sont formés à l’entretien et au nettoyage du bar, de la verrerie et du matériel. Ils apprennent également à définir l'offre commerciale du bar, en développant leur créativité pour participer son évolution. Les enseignements portent aussi sur le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de santé publique. Enfin, ils sont initiés à l’accueil, au conseil et à la conversation avec les clients. Ils doivent avoir le goût du contact et maîtriser au moins une langue étrangère pour accueillir une clientèle internationale.

Certificat de spécialisation métiers du bar

Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable

  • Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
  • Participer à la création de l’offre commerciale
  • Valoriser l’offre commerciale
  • Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
  • Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
  • Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
  • Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
  • Prendre en charge le client en français et en anglais
  • Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
  • Réaliser les boissons et les cocktails
  • Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Ce CS forme à la commercialisation, à la préparation et au service des boissons chaudes ou froides et des cocktails avec ou sans alcool. Les élèves apprennent à réaliser des cocktails de la carte et également à proposer des compositions de leur choix. La formation aborde la gestion des approvisionnements et des stocks et les relations avec les fournisseurs. Les élèves sont formés à l’entretien et au nettoyage du bar, de la verrerie et du matériel. Ils apprennent également à définir l'offre commerciale du bar, en développant leur créativité pour participer son évolution. Les enseignements portent aussi sur le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de santé publique. Enfin, ils sont initiés à l’accueil, au conseil et à la conversation avec les clients. Ils doivent avoir le goût du contact et maîtriser au moins une langue étrangère pour accueillir une clientèle internationale.

La Joliverie Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne

250 boulevard Laennec
44600 Saint-Nazaire

02-40-17-12-00

Du 01/09/2026 au 30/06/2027

  • en centre : 420 heures
  • 15 semaines de cours en centre de formation par an réparti en quatre jour par semaine (le cinquième jour est un retour en entreprise)

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne
250 boulevard Laennec 44600 Saint-Nazaire
02-40-17-12-00
cfp@lycee-sainte-anne.net

Réunions d'information collective

  • 30/01/2026 - de 09h00 à 19h00

Réunions d'information collective

  • 30/01/2026 - de 09h00 à 19h00
  • Portes ouvertes

    • 30/01/2026 - 31/01/2026 - venez rencontrer nos équipes pédagogiques et visiter notre centre de formation le vendredi 30 janvier 2026 de 14h00 à 19h00 et le samedi 31 janvier de 9h00 à 13h00 - ufa/lycée sainte-anne 250 blvd docteur rené laënnec à saint-nazaire

    Portes ouvertes

  • 30/01/2026 - 31/01/2026 Venez rencontrer nos équipes pédagogiques et visiter notre centre de formation le vendredi 30 janvier 2026 de 14h00 à 19h00 et le samedi 31 janvier de 9h00 à 13h00 - UFA/Lycée Sainte-Anne 250 blvd docteur René Laënnec à Saint-Nazaire

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :
      • Baccalauréat requis pour ce diplôme Nous recommandons d'avoir réalisé des stages/saisons afin d'avoir quelques connaissances du secteur
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
      • - Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation - Participer à la création de l’offre commerciale - Valoriser l’offre commerciale - Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar - Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement - Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
      • - Voie Scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d'apprentissage habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, Formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
      > Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
      • - Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité - Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service - Prendre en charge le client en français et en anglais - Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale - Réaliser les boissons et les cocktails - Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
      • - Voie Scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d'apprentissage habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, Formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique et oral
    • Objectifs et Programme

      Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable

      • Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
      • Participer à la création de l’offre commerciale
      • Valoriser l’offre commerciale
      • Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
      • Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
      • Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
      Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
      • Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
      • Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
      • Prendre en charge le client en français et en anglais
      • Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
      • Réaliser les boissons et les cocktails
      • Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser

      Précisions de l’organisme de formation :

      Ce CS forme à la commercialisation, à la préparation et au service des boissons chaudes ou froides et des cocktails avec ou sans alcool. Les élèves apprennent à réaliser des cocktails de la carte et également à proposer des compositions de leur choix. La formation aborde la gestion des approvisionnements et des stocks et les relations avec les fournisseurs. Les élèves sont formés à l’entretien et au nettoyage du bar, de la verrerie et du matériel. Ils apprennent également à définir l'offre commerciale du bar, en développant leur créativité pour participer son évolution. Les enseignements portent aussi sur le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de santé publique. Enfin, ils sont initiés à l’accueil, au conseil et à la conversation avec les clients. Ils doivent avoir le goût du contact et maîtriser au moins une langue étrangère pour accueillir une clientèle internationale. L'accès à la spécialité « métiers du bar » du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires d'un baccalauréat général, technologique ou professionnel.

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 268474 - Code établissement : 39921

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
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