Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Alimentation et santé mentale

Miamnutrition Académie

Descriptif de la formation

 
  • L'objectif global de cette formation est de fournir aux participants une compréhension approfondie des liens entre l'alimentation et la santé mentale, ainsi que des compétences pratiques pour utiliser la nutrition comme un outil de soutien et de prévention dans le domaine de la santé mentale.
  • Examiner les bases scientifiques de l'impact de l'alimentation sur le cerveau et les processus cognitifs.
  • Etudier le Rôle des Macro et Micro-nutriments dans la modulation de l'humeur et des fonctions cognitives.
  • Analyse des effets des acides gras oméga-3, des antioxydants, des acides aminés, et d'autres composés alimentaires sur la santé mentale.
  • Approfondir les liens entre l'alimentation et des conditions spécifiques telles que la dépression, l'anxiété, la schizophrénie, et les troubles bipolaires.
  • Appliquer des Stratégies Nutritionnelles pour la Gestion du Stress et l'Amélioration du Bien-être émotionnel
  • Intégration de la Nutrition dans les Plans de Traitement de Santé Mentale

Alimentation et santé mentale

 

  • L'objectif global de cette formation est de fournir aux participants une compréhension approfondie des liens entre l'alimentation et la santé mentale, ainsi que des compétences pratiques pour utiliser la nutrition comme un outil de soutien et de prévention dans le domaine de la santé mentale.
  • Examiner les bases scientifiques de l'impact de l'alimentation sur le cerveau et les processus cognitifs.
  • Etudier le Rôle des Macro et Micro-nutriments dans la modulation de l'humeur et des fonctions cognitives.
  • Analyse des effets des acides gras oméga-3, des antioxydants, des acides aminés, et d'autres composés alimentaires sur la santé mentale.
  • Approfondir les liens entre l'alimentation et des conditions spécifiques telles que la dépression, l'anxiété, la schizophrénie, et les troubles bipolaires.
  • Appliquer des Stratégies Nutritionnelles pour la Gestion du Stress et l'Amélioration du Bien-être émotionnel
  • Intégration de la Nutrition dans les Plans de Traitement de Santé Mentale

Miamnutrition Académie

8 rue Charles Brunellière
44000 Nantes

02-28-02-21-66

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 7 heures
  • Formation à distance qui allie cours synchrone et asynchrone

    Le bénéficiaire suite la formation à son rythme 

     

  • En discontinu
  • Hors temps de travail

  • Formation adulte

Lieu de la formation

à distance

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    •   Cette formation s’adresse à tous les professionnels de santé souhaitant renforcer leurs connaissances. Pré-requis Être titulaire d’un diplôme de diététicien(ne), Diplôme d'État d'infirmièr(e), de sage-femme, médecins généralistes, médecins spécialisés, pharmaciens.
  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

     

    • L'objectif global de cette formation est de fournir aux participants une compréhension approfondie des liens entre l'alimentation et la santé mentale, ainsi que des compétences pratiques pour utiliser la nutrition comme un outil de soutien et de prévention dans le domaine de la santé mentale.
    • Examiner les bases scientifiques de l'impact de l'alimentation sur le cerveau et les processus cognitifs.
    • Etudier le Rôle des Macro et Micro-nutriments dans la modulation de l'humeur et des fonctions cognitives.
    • Analyse des effets des acides gras oméga-3, des antioxydants, des acides aminés, et d'autres composés alimentaires sur la santé mentale.
    • Approfondir les liens entre l'alimentation et des conditions spécifiques telles que la dépression, l'anxiété, la schizophrénie, et les troubles bipolaires.
    • Appliquer des Stratégies Nutritionnelles pour la Gestion du Stress et l'Amélioration du Bien-être émotionnel
    • Intégration de la Nutrition dans les Plans de Traitement de Santé Mentale
    Cette formation aborde une compréhension approfondie des liens entre l'alimentation et la santé mentale et permet de démontrer l’impact nutritionnel sur la santé mentale.

  • Résultats attendus

     

    Ce que vous allez apprendre

    • Fondamentaux du Cerveau et des Neurones
    • Les Neurotransmetteurs
    • Nutrition et cerveau
    • Gestion du Stress et Troubles du Sommeil : Approches Nutritionnelles
    • Prévention des Maladies Neurodégénératives par l'Alimentation
    • Atelier Pratique et Etudes de Cas

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement à distance
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 265594 - Code établissement : 52751

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.