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Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

Alvea Formation - site Nantes

Descriptif de la formation

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
  Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client en restauration. – identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restaurationmettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
  Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client en restauration. – identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restaurationmettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Alvea Formation - site Nantes

9 boulevard Vincent Gâche
44200 Nantes

04-99-63-32-90

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 14 heures
  • Formation de 10h en e-learning et 4h en présentiel (obligatoire depuis le 1er mai 2024) 

  • En discontinu
  • Hors temps de travail

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Alvea Formation - site Nantes
9 boulevard Vincent Gâche 44200 Nantes
04-99-63-32-90
contact@alveaformation-ifac.com

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
    • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
    • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
    • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
    • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
    • Maîtriser les dangers microbiologiques
    • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
    • Prévoir et assurer les mesures de vérification

    Précisions de l’organisme de formation :

      Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client en restauration. – identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restaurationmettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale   1-Aliments et risques pour le consommateur : notions de danger et de risque (en ligne) • les dangers microbiens : microbiologie des aliments : monde microbien (bactéries, levures, virus), classement utiles/néfastes, conditions de multiplication, de survie et de destruction dangers microbiologiques dans les aliments : principaux pathogènes d'origine alimentaire, TIAC, associations pathogènes/aliments • Les autres dangers potentiels dangers parasites (anisakis, ténia, ...) dangers biologiques (allergènes) dangers physiques (corps étrangers intrinsèques et extrinsèques) dangers chimiques (détergents, médicaments, vernis, …) 2-Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (en ligne) – notions de déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément – contrôles officiels : DDCSPP, ARS, grilles d'inspection, suites de l'inspection – principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, principes de l'HACCP, traçabilité et gestion des non conformités 3-Les moyens de maîtrise des dangers (en ligne) hygiène des manipulateurs, nettoyage et désinfection, locaux, marche en avant, gestion des déchets et des poubelles, lutte contre les nuisibles vérifications à réception, stockage, températures de conservation, durées de vie (DLC et DDM), déconditionnement, tranchage, préparations friture, cuisson, maintien au chaud et refroidissement rapide, opérations spécifiques : congélation/décongélation, mise en conserve, mise sous vide, cuisson sous vide Synthèse, documents à mettre en place dans un PMS, modèles de documents modifiables, applications. 4-Ateliers pratiques (en présentiel)

  • Résultats attendus

    attestation d'hygiène alimentaire en restauration commerciale

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation hybride
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 263601 - Code établissement : 51057

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