Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Seconde spécifique du bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne

Descriptif de la formation

Les enseignements de la série STHR sont propres à cette série de baccalauréat.Les enseignements communs sont les suivants (horaires hebdomadaires) : mathématiques (3 h), français (4 h), histoire - géographie (3 h), LVA et LVB (5 h ; l'une des deux langues doit être l'anglais), éducation physique et sportive (2 h), sciences (3 h), enseignement moral et civique (18 heures annuelles), économie et gestion hôtelière (2 h), sciences et technologies des services (4 h), sciences et technologies culinaires (4 h), stages d'initiation ou d'application en milieu professionnel (4 semaines par an).Deux enseignements optionnels  au plus peuvent être choisis parmi : langue vivante C étrangère ou régionale (3 h), langue des signes française (3h), éducation physique et sportive (3 h), arts (3 h) :  un enseignement au choix parmi arts plastiques, cinéma-audiovisuel, histoire des arts, musique, théâtre ou dance; atelier artistique (72 h annuelles) ;La formation comporte un stage d'initiation ou d'application en milieu professionnel d?une durée de quatre semaines au cours du troisième trimestre. Le stage d?initiation ou d?application en milieu professionnel peut être réalisé dans un pays participant à Erasmus+ ou aux programmes de mobilité de l?Office franco-allemand pour la jeunesse (Ofaj). L?élève peut faire valoir cette expérience au titre de la mobilité européenne et internationale pour le baccalauréat. Les élèves bénéficient aussi d'un accompagnement personnalisé concentré sur la maîtrise de l'expression écrite et orale et des mathématiques (volume horaire déterminé selon les besoins des élèves) et d'un accompagnement au choix de l'orientation vers la classe de première (54 h annuelles, à titre indicatif).Les élèves peuvent bénéficier de stages de remise à niveau, notamment pour éviter un redoublement, et de stages passerelles en cas de changement d'orientation.

Seconde spécifique du bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Les enseignements de la série STHR sont propres à cette série de baccalauréat.Les enseignements communs sont les suivants (horaires hebdomadaires) : mathématiques (3 h), français (4 h), histoire - géographie (3 h), LVA et LVB (5 h ; l'une des deux langues doit être l'anglais), éducation physique et sportive (2 h), sciences (3 h), enseignement moral et civique (18 heures annuelles), économie et gestion hôtelière (2 h), sciences et technologies des services (4 h), sciences et technologies culinaires (4 h), stages d'initiation ou d'application en milieu professionnel (4 semaines par an).Deux enseignements optionnels  au plus peuvent être choisis parmi : langue vivante C étrangère ou régionale (3 h), langue des signes française (3h), éducation physique et sportive (3 h), arts (3 h) :  un enseignement au choix parmi arts plastiques, cinéma-audiovisuel, histoire des arts, musique, théâtre ou dance; atelier artistique (72 h annuelles) ;La formation comporte un stage d'initiation ou d'application en milieu professionnel d?une durée de quatre semaines au cours du troisième trimestre. Le stage d?initiation ou d?application en milieu professionnel peut être réalisé dans un pays participant à Erasmus+ ou aux programmes de mobilité de l?Office franco-allemand pour la jeunesse (Ofaj). L?élève peut faire valoir cette expérience au titre de la mobilité européenne et internationale pour le baccalauréat. Les élèves bénéficient aussi d'un accompagnement personnalisé concentré sur la maîtrise de l'expression écrite et orale et des mathématiques (volume horaire déterminé selon les besoins des élèves) et d'un accompagnement au choix de l'orientation vers la classe de première (54 h annuelles, à titre indicatif).Les élèves peuvent bénéficier de stages de remise à niveau, notamment pour éviter un redoublement, et de stages passerelles en cas de changement d'orientation.

Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne

250 boulevard Laennec
44600 Saint-Nazaire

02-40-17-12-00

Du 01/09/2026 au 30/06/2027

  • 1 an temps plein, cours en présentiel
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne
250 boulevard Laennec 44600 Saint-Nazaire
02-40-17-12-00
cfp@lycee-sainte-anne.net

Portes ouvertes

  • 30/01/2026 - 31/01/2026 - venez rencontrer nos équipes pédagogiques et visiter notre centre de formation le vendredi 30 janvier 2026 de 14h00 à 19h00 et le samedi 31 janvier de 9h00 à 13h00 - ufa/lycée sainte-anne 250 blvd docteur rené laënnec à saint-nazaire

Portes ouvertes

  • 30/01/2026 - 31/01/2026 Venez rencontrer nos équipes pédagogiques et visiter notre centre de formation le vendredi 30 janvier 2026 de 14h00 à 19h00 et le samedi 31 janvier de 9h00 à 13h00 - UFA/Lycée Sainte-Anne 250 blvd docteur René Laënnec à Saint-Nazaire

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
    • Objectif général : Certification

    • Objectifs et Programme

      Précisions de l’organisme de formation :

      Les enseignements de la série STHR sont propres à cette série de baccalauréat.Les enseignements communs sont les suivants (horaires hebdomadaires) : mathématiques (3 h), français (4 h), histoire - géographie (3 h), LVA et LVB (5 h ; l'une des deux langues doit être l'anglais), éducation physique et sportive (2 h), sciences (3 h), enseignement moral et civique (18 heures annuelles), économie et gestion hôtelière (2 h), sciences et technologies des services (4 h), sciences et technologies culinaires (4 h), stages d'initiation ou d'application en milieu professionnel (4 semaines par an).Deux enseignements optionnels  au plus peuvent être choisis parmi : langue vivante C étrangère ou régionale (3 h), langue des signes française (3h), éducation physique et sportive (3 h), arts (3 h) :  un enseignement au choix parmi arts plastiques, cinéma-audiovisuel, histoire des arts, musique, théâtre ou dance; atelier artistique (72 h annuelles) ;La formation comporte un stage d'initiation ou d'application en milieu professionnel d?une durée de quatre semaines au cours du troisième trimestre. Le stage d?initiation ou d?application en milieu professionnel peut être réalisé dans un pays participant à Erasmus+ ou aux programmes de mobilité de l?Office franco-allemand pour la jeunesse (Ofaj). L?élève peut faire valoir cette expérience au titre de la mobilité européenne et internationale pour le baccalauréat. Les élèves bénéficient aussi d'un accompagnement personnalisé concentré sur la maîtrise de l'expression écrite et orale et des mathématiques (volume horaire déterminé selon les besoins des élèves) et d'un accompagnement au choix de l'orientation vers la classe de première (54 h annuelles, à titre indicatif).Les élèves peuvent bénéficier de stages de remise à niveau, notamment pour éviter un redoublement, et de stages passerelles en cas de changement d'orientation. https://eduscol.education.fr/651/horaires-de-la-serie-sciences-et-technologies-de-l-hotellerie-et-de-la-restauration-sthr

    • Résultats attendus
    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    Source : Onisep traitée par le Cariforef - 261293 - Code établissement : 39921

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.