Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines

Nantes Terre Atlantique

Mon plus formation

Plateau technique de l'atlier technologique de la fée au Duc; plateau technique  d'Oniris; 

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Conduite de machines (option A)
Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
  • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
  • Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
  • Fabriquer ou conditionner des produits conformément aux consignes à l’aide d’une ou plusieurs machines
• Garantir la traçabilité, la qualité et les quantités des produits dans le respect du planning de production • Assurer la sécurité des personnes et des biens et la sécurité sanitaire des produits fabriqués et/ou conditionnés • Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Conduite de machines (option A)
Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
  • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
  • Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
  • Fabriquer ou conditionner des produits conformément aux consignes à l’aide d’une ou plusieurs machines
• Garantir la traçabilité, la qualité et les quantités des produits dans le respect du planning de production • Assurer la sécurité des personnes et des biens et la sécurité sanitaire des produits fabriqués et/ou conditionnés • Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail

Nantes Terre Atlantique

5 rue de la Syonnière BP 117
44800 Saint-Herblain

02-40-94-99-30

Du 17/11/2025 au 08/07/2026

  • en centre : 749 heures
  • en entreprise : 301 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Nantes Terre Atlantique
5 rue de la Syonnière BP 117 44800 Saint-Herblain
02-40-94-99-30
lycee-rieffel@nantes-terre-atlantique.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    • 18 ans révolus
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    • d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
    • Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    • S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Interagir avec son environnement social
    • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
    • Préparer le matériel Préparer les matières premières et emballages
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
    • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
    • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
    • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
    • Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

    • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
    • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
    Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
    • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
    Interagir avec son environnement social
    • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
    • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
    Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
    • Préparer le matériel
    • Préparer les matières premières et emballages
    Conduite de machines (option A)
    Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
    • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
    • Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
    Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
    • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
    • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
    Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

    Précisions de l’organisme de formation :

    • Fabriquer ou conditionner des produits conformément aux consignes à l’aide d’une ou plusieurs machines
    • Garantir la traçabilité, la qualité et les quantités des produits dans le respect du planning de production • Assurer la sécurité des personnes et des biens et la sécurité sanitaire des produits fabriqués et/ou conditionnés • Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail

  • Résultats attendus

    CERTIFICATION

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 257960 - Code établissement : 39367

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.