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Formation en Zythologie / Biérologie : maîtrisez la bière artisanale de la fabrication à la dégustation

L'Ouvre-Boîtes

Mon plus formation

Cette formation est animée par une Zythologue, Marie-Emmanuelle Berdah, juge BJCP, Certified Cicerone, WSET 2 bières.
La formation est adaptée à tous les niveaux de connaissance.
Durant chaque module de formation, des dégustations seront proposées.

Descriptif de la formation

  • Expliquer et catégoriser les styles de bières selon un référentiel
  • Savoir déguster, nommer les attributs de l’analyse organoleptique et rédiger une fiche de dégustation
  • Comprendre le rôle des ingrédients et le processus de brassage
  • Optimiser le service et le stockage de la bière
  • Connaître l’histoire, la culture et les styles des 4 pays brassicoles
  • Savoir accorder les bières et les mets
  • Reconnaitre les faux gouts

Formation en Zythologie / Biérologie : maîtrisez la bière artisanale de la fabrication à la dégustation

  • Expliquer et catégoriser les styles de bières selon un référentiel
  • Savoir déguster, nommer les attributs de l’analyse organoleptique et rédiger une fiche de dégustation
  • Comprendre le rôle des ingrédients et le processus de brassage
  • Optimiser le service et le stockage de la bière
  • Connaître l’histoire, la culture et les styles des 4 pays brassicoles
  • Savoir accorder les bières et les mets
  • Reconnaitre les faux gouts

L'Ouvre-Boîtes

20 allée de la Maison Rouge
44000 Nantes

02-28-21-65-10

Du 22/09/2025 au 26/09/2025

  • en centre : 35 heures
  • La formation se déroule durant 5 journées de 7 heures

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Craftology
17 chemin Fontaine Launay 44400 Rezé

contact@craftology.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • La formation s'adresse à des personnes majeures. Une carte d'identité sera demandée en début de formation. 
  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    • Expliquer et catégoriser les styles de bières selon un référentiel
    • Savoir déguster, nommer les attributs de l’analyse organoleptique et rédiger une fiche de dégustation
    • Comprendre le rôle des ingrédients et le processus de brassage
    • Optimiser le service et le stockage de la bière
    • Connaître l’histoire, la culture et les styles des 4 pays brassicoles
    • Savoir accorder les bières et les mets
    • Reconnaitre les faux gouts
    Approfondir ses connaissances et maitriser la dégustation de la bière (35h)

    Journée 1 : Déguster une bière et savoir la catégoriser 
    Module 1 : Appréhender les styles de bières et leur importance
    • Comprendre les trois grandes familles de styles de bières
    • Expliquer et définir l’utilité d’un référentiel de style
    • Catégoriser une bière selon son style
    Module 2 : Maitriser les attributs de l’analyse sensorielle
    • Comprendre l’impact des 5 sens dans la dégustation
    • Savoir déguster et nommer les attributs de l’analyse organoleptique
    • Savoir lire et rédiger une fiche de dégustation
    Journée 2 : Comprendre le brassage et le service de la bière 
    Module 3 : Connaitre les ingrédients et fabrication de la bière
    • Expliquer le rôle de chaque ingrédient dans le processus de brassage
    • Comprendre le déroulé du protocole de brassage
    • Assimiler la fabrication de bières sans alcool
    Module 4 : Optimiser le service et le nettoyage au bar
    • Adapter la verrerie aux différents styles de bières
    • Connaître les règles de stockage et de service
    • Déceler les problèmes d’hygiène de la verrerie et du système de pression
    Journée 3 : Savoir identifier les styles belges et allemands 
    Module 5 : Les bières belges
    • Connaitre l’histoire et la culture brassicole belge
    • Décrire et reconnaître les styles belges
    Module 6 : Les bières allemandes
    • Connaître l’histoire et la culture brassicole allemandes
    • Décrire et reconnaître les bières allemandes
    Journée 4 : Savoir identifier les styles anglais et faire des accords bières et mets  Module 7 : Accorder les bières et les mets
    • Connaître les 3 types d’accords
    • Harmoniser les intensités, les arômes et les saveurs
    • Accorder la bière avec des mets simples
    Module 8 : Les bières anglaises
    • Connaître l’histoire et la culture brassicole anglaise
    • Décrire et reconnaître les bières allemandes
    Journée 5 : Savoir identifier les styles américains et reconnaitre les défauts de la bière  Module 9 : Reconnaître les faux-goût
    • Connaître l’origine des défauts
    • Mettre en place les actions correctives nécessaire
    Module 10 : Les bières américaines
    • Connaitre l’histoire et la culture brassicole américaines
    • Décrire et reconnaître les bières allemandes
      *Les 2 modules suivants peuvent être ajoutés à la formation ou remplacer un autre module, en fonction des besoins : Module 11 : Créer une gamme de bière dans un établissement
    • Savoir agencer un point de vente
    • Adapter ses techniques de vente à chaque client
    Module 12 : Animer un atelier de dégustation
    • Thématiser son atelier
    • Adapter son animation aux participants

  • Résultats attendus

    Le stagiaire sera en mesure de conseiller, vendre et déguster de la bière. Il connaitra les caractéristiques sensorielles de la bière et son histoire.  

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 254818 - Code établissement : 59164

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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