- Expliquer et catégoriser les styles de bières selon un référentiel
- Savoir déguster, nommer les attributs de l’analyse organoleptique et rédiger une fiche de dégustation
- Comprendre le rôle des ingrédients et le processus de brassage
- Optimiser le service et le stockage de la bière
- Connaître l’histoire, la culture et les styles des 4 pays brassicoles
- Savoir accorder les bières et les mets
- Reconnaitre les faux gouts
Approfondir ses connaissances et maitriser la dégustation de la bière (35h)
Journée 1 : Déguster une bière et savoir la catégoriser
Module 1 : Appréhender les styles de bières et leur importance
- Comprendre les trois grandes familles de styles de bières
- Expliquer et définir l’utilité d’un référentiel de style
- Catégoriser une bière selon son style
Module 2 : Maitriser les attributs de l’analyse sensorielle
- Comprendre l’impact des 5 sens dans la dégustation
- Savoir déguster et nommer les attributs de l’analyse organoleptique
- Savoir lire et rédiger une fiche de dégustation
Journée 2 : Comprendre le brassage et le service de la bière
Module 3 : Connaitre les ingrédients et fabrication de la bière
- Expliquer le rôle de chaque ingrédient dans le processus de brassage
- Comprendre le déroulé du protocole de brassage
- Assimiler la fabrication de bières sans alcool
Module 4 : Optimiser le service et le nettoyage au bar
- Adapter la verrerie aux différents styles de bières
- Connaître les règles de stockage et de service
- Déceler les problèmes d’hygiène de la verrerie et du système de pression
Journée 3 : Savoir identifier les styles belges et allemands
Module 5 : Les bières belges
- Connaitre l’histoire et la culture brassicole belge
- Décrire et reconnaître les styles belges
Module 6 : Les bières allemandes
- Connaître l’histoire et la culture brassicole allemandes
- Décrire et reconnaître les bières allemandes
Journée 4 : Savoir identifier les styles anglais et faire des accords bières et mets
Module 7 : Accorder les bières et les mets
- Connaître les 3 types d’accords
- Harmoniser les intensités, les arômes et les saveurs
- Accorder la bière avec des mets simples
Module 8 : Les bières anglaises
- Connaître l’histoire et la culture brassicole anglaise
- Décrire et reconnaître les bières allemandes
Journée 5 : Savoir identifier les styles américains et reconnaitre les défauts de la bière
Module 9 : Reconnaître les faux-goût
- Connaître l’origine des défauts
- Mettre en place les actions correctives nécessaire
Module 10 : Les bières américaines
- Connaitre l’histoire et la culture brassicole américaines
- Décrire et reconnaître les bières allemandes
*Les 2 modules suivants peuvent être ajoutés à la formation ou remplacer un autre module, en fonction des besoins : Module 11 : Créer une gamme de bière dans un établissement
- Savoir agencer un point de vente
- Adapter ses techniques de vente à chaque client
Module 12 : Animer un atelier de dégustation
- Thématiser son atelier
- Adapter son animation aux participants