Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
• - Intégrer le milieu professionnel de la viticulture - Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
• Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
> Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
• - Réaliser des travaux de taille de fructification - Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
• Évaluation en situation professionnelle
> Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
• - Réaliser des travaux en vert - Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
• Évaluation en situation professionnelle
> Réaliser des travaux viticoles mécanisés
• - Préparer le matériel - Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
• Évaluation en situation professionnelle
> Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
• - Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires - Réaliser des travaux de vinification
• Évaluation en situation professionnelle
> Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
• - Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers - Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
• Évaluation en situation professionnelle
> Réaliser la vente directe au caveau (option C)
• - Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente - Réaliser la vente
• Évaluation en situation professionnelle