Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

PREPA Clés Avenir « FLE »

CAP Formation

Mon plus formation

Nous accompagnons la réussite de votre projet professionnel :
Parcours à la carte / phase d'intégration de 2 jours afin de prendre vos marques / sécurisation continue de vos progressions et rapprochement entreprises et/ou organismes qualifiants

Descriptif de la formation

Ce parcours doit permettre à un public non francophone, éloigné du marché du travail, de se préparer à accéder à un emploi, à une formation qualifiante ou à l’alternance. A travers la découverte des métiers qui recrutent, la consolidation des compétences de base et le travail sur les savoir-être professionnels, les stagiaires seront amenés à élaborer, construire puis valider leur projet professionnel. Le parcours de formation PREPA CLES AVENIR « FLE » a pour objectif de : Découvrir le secteur de l’HÔTELLERIE / RESTAURATION et les métiers qui recrutent / Construire et valider un projet professionnel en France / Renforcer les compétences linguistiques. Ce parcours doit permette à un public non francophone, éloigné du marché du travail, de se préparer à accéder à un emploi, à une formation qualifiante ou à l’alternance. A travers la découverte des métiers de la branche professionnelle HR qui recrutent, la consolidation des compétences de base et le travail sur les savoir-être professionnels, les stagiaires seront amenés à élaborer, construire puis valider leur projet professionnel. L’accent sera mis sur le développement des compétences linguistiques. L’objectif est d’amener les stagiaires au niveau A2 (CERCL) oral à l’issue de la formation

PREPA Clés Avenir « FLE »

Ce parcours doit permettre à un public non francophone, éloigné du marché du travail, de se préparer à accéder à un emploi, à une formation qualifiante ou à l’alternance. A travers la découverte des métiers qui recrutent, la consolidation des compétences de base et le travail sur les savoir-être professionnels, les stagiaires seront amenés à élaborer, construire puis valider leur projet professionnel. Le parcours de formation PREPA CLES AVENIR « FLE » a pour objectif de : Découvrir le secteur de l’HÔTELLERIE / RESTAURATION et les métiers qui recrutent / Construire et valider un projet professionnel en France / Renforcer les compétences linguistiques. Ce parcours doit permette à un public non francophone, éloigné du marché du travail, de se préparer à accéder à un emploi, à une formation qualifiante ou à l’alternance. A travers la découverte des métiers de la branche professionnelle HR qui recrutent, la consolidation des compétences de base et le travail sur les savoir-être professionnels, les stagiaires seront amenés à élaborer, construire puis valider leur projet professionnel. L’accent sera mis sur le développement des compétences linguistiques. L’objectif est d’amener les stagiaires au niveau A2 (CERCL) oral à l’issue de la formation

CAP Formation

6 rue Benoît Frachon
44800 Saint-Herblain

02-28-44-32-14

Du 08/09/2025 au 06/02/2026

  • en centre : 285 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CAP Formation
6 rue Benoît Frachon 44800 Saint-Herblain
02-28-44-32-14
capformation@capformation.net

Financements possibles

Région Formation
  • PROGRAMME REGION - Prépa clés avenir

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Avoir quitté la formation initiale
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Motivation. Avoir un niveau A1 (à l’oral). Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
    Public visé : Ce parcours s’adresse aux demandeurs d’emploi non francophones ou ne maîtrisant pas la langue française et n’ayant pas validé un projet professionnel en France
  • Objectif général : Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

  • Objectifs et Programme

    Ce parcours doit permettre à un public non francophone, éloigné du marché du travail, de se préparer à accéder à un emploi, à une formation qualifiante ou à l’alternance. A travers la découverte des métiers qui recrutent, la consolidation des compétences de base et le travail sur les savoir-être professionnels, les stagiaires seront amenés à élaborer, construire puis valider leur projet professionnel. Le parcours de formation PREPA CLES AVENIR « FLE » a pour objectif de : Découvrir le secteur de l’HÔTELLERIE / RESTAURATION et les métiers qui recrutent / Construire et valider un projet professionnel en France / Renforcer les compétences linguistiques. Ce parcours doit permette à un public non francophone, éloigné du marché du travail, de se préparer à accéder à un emploi, à une formation qualifiante ou à l’alternance. A travers la découverte des métiers de la branche professionnelle HR qui recrutent, la consolidation des compétences de base et le travail sur les savoir-être professionnels, les stagiaires seront amenés à élaborer, construire puis valider leur projet professionnel. L’accent sera mis sur le développement des compétences linguistiques. L’objectif est d’amener les stagiaires au niveau A2 (CERCL) oral à l’issue de la formation Modules obligatoires qui pourront varier et être adaptés aux besoins des stagiaires : découverte obligatoire des secteurs et métiers qui recrutent (visite d’entreprise, immersion en plateaux techniques, présentation des formations qualifiantes sur le territoire), connaissance de soi, mobilité, compétences orales et écrites en langue française à visée professionnelle, modules permettant la connaissance du fonctionnement de la société française, stages en entreprise, techniques de recherche d’emploi (dont plateforme régionale pour l’emploi), formalisation du projet professionnel et la validation devant un jury. Modules optionnels à préciser. Construire son projet professionnel et définir son plan d’action au travers : >  D’un SAS au cours duquel seront notamment réalisés les tests de positionnement pédagogiques et la signature du contrat individuel de formation (CIF) et le montage du dossier de rémunération permettant de valider administrativement l'entrée définitive en formation. >  De plusieurs modules obligatoires qui pourront varier et être personnalisés : Modules obligatoires qui pourront varier et être adaptés aux besoins des stagiaires : découverte obligatoire des secteurs et métiers qui recrutent (visite d’entreprise, immersion en plateaux techniques, présentation des formations qualifiantes sur le territoire), connaissance de soi, mobilité, compétences orales et écrites en langue française à visée professionnelle, modules permettant la connaissance du fonctionnement de la société française, stages en entreprise, techniques de recherche d’emploi (dont plateforme régionale pour l’emploi), formalisation du projet professionnel et la validation devant un jury. >  De modules optionnels >  D’un accompagnement post-formation de 3 mois Modules obligatoires qui pourront varier et être adaptés aux besoins des stagiaires : découverte obligatoire des secteurs et métiers qui recrutent (visite d’entreprise, immersion en plateaux techniques, présentation des formations qualifiantes sur le territoire), connaissance de soi, mobilité, compétences orales et écrites en langue française à visée professionnelle, modules permettant la connaissance du fonctionnement de la société française, stages en entreprise, techniques de recherche d’emploi (dont plateforme régionale pour l’emploi), formalisation du projet professionnel

  • Résultats attendus

    Avoir validé un projet professionnel et construit un plan d’action. Avoir atteint le niveau A2 à l’oral du CECRL à l’issue de la formation.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 253786 - Code établissement : 38643

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

35 avis
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 12/01/2024
Formation du 06/11/2023 au 12/01/2024
par (anonyme)
« The La formation s'est bien déroulée. L'organisation et l'aide étaient bonnes. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 12/01/2024
Formation du 06/11/2023 au 12/01/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 09/02/2024
Formation du 04/12/2023 au 09/02/2024
par (anonyme)
Impressionnant
« Parfait »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/02/2024
Formation du 11/12/2023 au 09/02/2024
par (anonyme)
L'organisme sont parfaits.
« Très intéressant, je me sentais bien a ma place.
ET j'ai acquis des nouvelles compétences.
Cordialement. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 15/02/2024
Formation du 04/12/2023 au 09/02/2024
par (anonyme)
Droit pour déjeuner au centre de formation
« Ça c’est bien passé, les équipes ont professionnel. Seulement un chose, il n’y a pas une place pour déjeuner pour les stagiaires. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 02/03/2024
Formation du 18/09/2023 au 01/03/2024
par (anonyme)
« Mieux comprendre les besoins des stagiaires et prendre en compte leurs avis »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 06/03/2024
Formation du 18/09/2023 au 01/03/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 19/04/2024
Formation du 12/02/2024 au 19/04/2024
par (anonyme)
« La durée est un peu courte
J’ai été content avoir fait cette formation »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 12/07/2024
Formation du 29/04/2024 au 11/07/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 12/07/2024
Formation du 29/04/2024 au 11/07/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 12/07/2024
Formation du 29/04/2024 au 11/07/2024
par (anonyme)
« Excellente expérience. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 12/07/2024
Formation du 29/04/2024 au 11/07/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 26/07/2024
Formation du 19/02/2024 au 26/07/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 01/08/2024
Formation du 19/02/2024 au 26/07/2024
par (anonyme)
« Très satisfait »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 26/11/2024
Formation du 17/09/2024 au 10/10/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 27/11/2024
Formation du 16/09/2024 au 26/11/2024
par (anonyme)
« Cette formation est nécessaire pour ceux qui n'ont pas de projet ou qui souhaitent valider leur projet professionnel. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 02/12/2024
Formation du 16/09/2024 au 26/11/2024
par (anonyme)
L ensenble de la formatuon est tres bonne
« Tres bien dans l ensemble thecnique de modules et outils de recherche tresbien tres interressat »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 03/12/2024
Formation du 16/09/2024 au 26/11/2024
par (anonyme)
« Très bonne formation »
Notes
4/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 14/02/2025
Formation du 25/11/2024 au 14/02/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 14/02/2025
Formation du 25/11/2024 au 14/02/2025
par (anonyme)
« Je suivi une formation 6 mois,grâce à la formation j'ai appris le langue de France, les bases du métier ,verbe techniques .je fait passé 3 stages .j'ai appris beaucoup de choses pendant le stage.Merci »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 07/03/2025
Formation du 16/09/2024 au 07/03/2025
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 09/03/2025
Formation du 16/09/2024 au 07/03/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 13/03/2025
Formation du 16/09/2024 au 04/12/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 13/03/2025
Formation du 16/09/2024 au 07/03/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/05/2025
Formation du 17/02/2025 au 30/04/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/05/2025
Formation du 17/02/2025 au 30/04/2025
par (anonyme)
« Cette formation elle m’aider beaucoup pour mon projet »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/05/2025
Formation du 17/02/2025 au 30/04/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 26/07/2025
Formation du 10/03/2025 au 25/07/2025
par (anonyme)
formation intéressante et professionnalisante
« Formation intéressante et diversifiée en adéquation avec la réalité du monde professionnel
manque d'approfondissement en ce qui concerne le français langue étrangère »
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 27/07/2025
Formation du 10/03/2025 au 25/07/2025
par (anonyme)
Formation super enrichissante
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 31/07/2025
Formation du 12/05/2025 au 25/07/2025
par (anonyme)
« C’était une très bonne expérience pour moi. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 31/07/2025
Formation du 10/03/2025 au 25/07/2025
par (anonyme)
Préparer mon diplôme
« Pour moi sa été une belle découverte pour la cuisine française et sa amélioré mon vocabulaire »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 01/08/2025
Formation du 24/03/2025 au 25/07/2025
par (anonyme)
Mon avis sur la formation
« Je suis très satisfaite de la formation. J’ai appris le vocabulaire de la cuisine. J’ai réalisé 2 stages pour connaître les métiers de commis de cuisine et de pâtissier. J’ai amélioré mon français. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 05/08/2025
Formation du 10/03/2025 au 25/07/2025
par (anonyme)
« La formation a été une expérience enrichissante me permettant de réaliser des projets professionnels me correspondent , et de re travailler des bases en langage et en écriture »
Notes
4/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 08/08/2025
Formation du 12/05/2025 au 25/07/2025
par (anonyme)
Pré-formation ratée
« Formation censée être une "pré-formation", dont la durée était trop longue pour ce que c'était. Parfois les formatrices ne savaient même pas quoi nous faire faire. 3 mois de perdus pour moi au final. »
Notes
4/5 Accueil
1/5 Contenu de la formation
2/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 15/09/2025
Formation du 17/02/2025 au 30/04/2025
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.