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Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Titre professionnel ouvrier de production horticole

CNPH Piverdière

Mon plus formation

• Accompagnement individuel
• Formateurs experts
• Travaux pratiques en centre et en entreprise
• Individualisation du parcours possible
• Exploitation pédagogique (4 hectares)
• Salle informatique et centre de ressources
• Modules en e-learning

Descriptif de la formation

Il multiplie des végétaux par semis, bouturage ou autre procédé, et réalise le greffage de végétaux de pépinière.
Il met en place les végétaux à cultiver dans différentes aires de culture, en hors-sol (conteneur sur tablette sous serre, tunnel de culture, ou à l'extérieur) et en pépinière de pleine terre. Il suit les cultures, réalise les apports (eau, fertilisants, amendements), les tailles de formation et d'entretien, et l'ensemble des opérations culturales sur ces végétaux. Il met en œuvre les modes de culture (conventionnel, raisonné, bio, etc.) et les méthodes de protection des végétaux (traitements phytopharmaceutiques, Protection Biologique Intégrée, etc.) en vigueur dans l'entreprise.
Dans le cadre du négoce de végétaux, l'ouvrier de production horticole réceptionne, contrôle les livraisons, et prépare, conditionne les végétaux pour les expéditions. En vente directe sur le site de production, il aide et conseille les clients pour l'achat de végétaux ou de fournitures horticoles.
L'ouvrier de production horticole travaille sous serre chaude, ou froide, ou bien à l'extérieur, en pépinière ou sur l'aire de culture hors-sol, selon les productions à mettre en place. Il travaille au sein d'une équipe, sous la supervision d'un chef de culture ou du chef d'entreprise. Le travail est varié au cours de l'année, tributaire de la saisonnalité des cultures, et implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.).
Il utilise des matériels motorisés (tracteur et ses outils, motoculteur, débroussailleuse, rempoteuse, etc.) et assure leur maintenance de premier niveau. La conduite des équipements de travail mobiles automoteurs (tracteur, chariot élévateur, motteuse) nécessite une autorisation de conduite d'engins délivrée par l'employeur.
Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole met en œuvre les Équipements de Protection Collective (EPC), et s'équipe des Équipements de Protection Individuelle (EPI) adaptés aux risques chimiques (produits phytopharmaceutiques), mécaniques (machines, outils de coupe, etc.) et biologiques (espèces végétales toxiques) encourus. Il est sensibilisé à la prévention des risques liés à l'activité physique.
L'ouvrier de production horticole intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales. Il respecte la législation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques, en intégrant les bonnes pratiques visant à préserver sa santé, celle d'autrui et l'environnement. S'il applique ces produits, il est titulaire du Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto ». • Multiplier des végétaux en production horticole
• Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
• Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, et conseiller la clientèle

Titre professionnel ouvrier de production horticole

Il multiplie des végétaux par semis, bouturage ou autre procédé, et réalise le greffage de végétaux de pépinière.
Il met en place les végétaux à cultiver dans différentes aires de culture, en hors-sol (conteneur sur tablette sous serre, tunnel de culture, ou à l'extérieur) et en pépinière de pleine terre. Il suit les cultures, réalise les apports (eau, fertilisants, amendements), les tailles de formation et d'entretien, et l'ensemble des opérations culturales sur ces végétaux. Il met en œuvre les modes de culture (conventionnel, raisonné, bio, etc.) et les méthodes de protection des végétaux (traitements phytopharmaceutiques, Protection Biologique Intégrée, etc.) en vigueur dans l'entreprise.
Dans le cadre du négoce de végétaux, l'ouvrier de production horticole réceptionne, contrôle les livraisons, et prépare, conditionne les végétaux pour les expéditions. En vente directe sur le site de production, il aide et conseille les clients pour l'achat de végétaux ou de fournitures horticoles.
L'ouvrier de production horticole travaille sous serre chaude, ou froide, ou bien à l'extérieur, en pépinière ou sur l'aire de culture hors-sol, selon les productions à mettre en place. Il travaille au sein d'une équipe, sous la supervision d'un chef de culture ou du chef d'entreprise. Le travail est varié au cours de l'année, tributaire de la saisonnalité des cultures, et implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.).
Il utilise des matériels motorisés (tracteur et ses outils, motoculteur, débroussailleuse, rempoteuse, etc.) et assure leur maintenance de premier niveau. La conduite des équipements de travail mobiles automoteurs (tracteur, chariot élévateur, motteuse) nécessite une autorisation de conduite d'engins délivrée par l'employeur.
Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole met en œuvre les Équipements de Protection Collective (EPC), et s'équipe des Équipements de Protection Individuelle (EPI) adaptés aux risques chimiques (produits phytopharmaceutiques), mécaniques (machines, outils de coupe, etc.) et biologiques (espèces végétales toxiques) encourus. Il est sensibilisé à la prévention des risques liés à l'activité physique.
L'ouvrier de production horticole intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales. Il respecte la législation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques, en intégrant les bonnes pratiques visant à préserver sa santé, celle d'autrui et l'environnement. S'il applique ces produits, il est titulaire du Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto ». • Multiplier des végétaux en production horticole
• Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
• Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, et conseiller la clientèle

CNPH Piverdière

43 rue du Roi René
49250 La Ménitré

02-41-45-67-55

Du 06/10/2025 au 27/03/2026

  • en centre : 525 heures
  • en entreprise : 273 heures
  • Une alternance entre séquences de formation en centre (525 heures soit 16 semaines) et en stage pratique en entreprise (259 heures soit 8 semaines).

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CNPH Piverdière
43 rue du Roi René 49250 La Ménitré
02-41-45-67-55
recrutement@cnph-piverdiere.fr

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Projet professionnel validé
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    > Commentaire prérequis :
    • Pour faire acte de candidature, il faut avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise, si aucune expérience en agriculture et maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
    • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux
    • Mise en situation professionnelle : 00 h 40 min À partir de consignes, le candidat réalise la préparation et le conditionnement d'un lot de végétaux issus de la production. * Entretien technique : 00 h 20 min L’entretien technique comprend deux parties. * Questionnaire professionnel : 00 h 45 min Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°3 de 70 végétaux et de la sous-liste n°3 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 45 min
    > Multiplier des végétaux en production horticole
    • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire Semer des végétaux Bouturer des végétaux Réaliser le greffage de végétaux Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
    • Mise en situation professionnelle : 01 h 00 min À partir de consignes, le candidat réalise : Phase 1, durée 00 h 30 min : une multiplication par semis ; Phase 2, durée 00 h 30 min : une multiplication par bouturage. * Entretien technique : 00 h 10 min Le candidat est interrogé par le jury sur la réalisation d’une greffe sur un végétal. Cet entretien est réalisé devant un végétal greffé par le centre organisateur en amont de la session. * Questionnaire professionnel : 00 h 45 min Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°1 de 70 végétaux et de la sous-liste n°1 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 55 min
    > Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
    • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices Mettre en place une culture hors sol de végétaux Mettre en place une culture pleine terre de végétaux Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux
    • Mise en situation professionnelle : 02 h 30 min À partir de consignes, le candidat réalise : Phase 1, durée 01 h 15 min : l'empotage ou rempotage et le suivi cultural lié à cette opération d'un lot de végétaux issus de la production ; Phase 2, durée 01 h 15 min : la plantation et le suivi cultural lié à cette opération d'un lot de végétaux issus de la production. * Questionnaire professionnel : 00 h 45 min Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°2 de 70 végétaux et de la sous-liste n°2 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 03 h 15 min
  • Objectifs et Programme

    Il multiplie des végétaux par semis, bouturage ou autre procédé, et réalise le greffage de végétaux de pépinière.
    Il met en place les végétaux à cultiver dans différentes aires de culture, en hors-sol (conteneur sur tablette sous serre, tunnel de culture, ou à l'extérieur) et en pépinière de pleine terre. Il suit les cultures, réalise les apports (eau, fertilisants, amendements), les tailles de formation et d'entretien, et l'ensemble des opérations culturales sur ces végétaux. Il met en œuvre les modes de culture (conventionnel, raisonné, bio, etc.) et les méthodes de protection des végétaux (traitements phytopharmaceutiques, Protection Biologique Intégrée, etc.) en vigueur dans l'entreprise.
    Dans le cadre du négoce de végétaux, l'ouvrier de production horticole réceptionne, contrôle les livraisons, et prépare, conditionne les végétaux pour les expéditions. En vente directe sur le site de production, il aide et conseille les clients pour l'achat de végétaux ou de fournitures horticoles.
    L'ouvrier de production horticole travaille sous serre chaude, ou froide, ou bien à l'extérieur, en pépinière ou sur l'aire de culture hors-sol, selon les productions à mettre en place. Il travaille au sein d'une équipe, sous la supervision d'un chef de culture ou du chef d'entreprise. Le travail est varié au cours de l'année, tributaire de la saisonnalité des cultures, et implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.).
    Il utilise des matériels motorisés (tracteur et ses outils, motoculteur, débroussailleuse, rempoteuse, etc.) et assure leur maintenance de premier niveau. La conduite des équipements de travail mobiles automoteurs (tracteur, chariot élévateur, motteuse) nécessite une autorisation de conduite d'engins délivrée par l'employeur.
    Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole met en œuvre les Équipements de Protection Collective (EPC), et s'équipe des Équipements de Protection Individuelle (EPI) adaptés aux risques chimiques (produits phytopharmaceutiques), mécaniques (machines, outils de coupe, etc.) et biologiques (espèces végétales toxiques) encourus. Il est sensibilisé à la prévention des risques liés à l'activité physique.
    L'ouvrier de production horticole intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales. Il respecte la législation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques, en intégrant les bonnes pratiques visant à préserver sa santé, celle d'autrui et l'environnement. S'il applique ces produits, il est titulaire du Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto ».

    Précisions de l’organisme de formation :

    • Multiplier des végétaux en production horticole
    • Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
    • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, et conseiller la clientèle CCP 1 (98h): Multiplier des végétaux en production horticole :
    • Réaliser des semis
    • Réaliser du bouturage
    • Accomplir des tâches de marcottage et de division
    • Maîtriser le greffage
    • Maîtriser les gestes techniques (pratique)
    • Évaluations
    CCP 2 (91h): Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux :
    • Préparer le sol et les aires de culture
    • Réaliser le repiquage manuel
    • Réaliser le rempotage manuel / mécanisé
    • Maîtriser la taille et le pincement
    • Réaliser le tuteurage
    • Mettre en place des opérations de fertilisation
    • Réaliser l’irrigation
    • Évaluations
    CCP 3 (119h): Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle :
    • Prévention des risques liés à l’activité physique
    • Préparations de commandes
    • Conseil client
    • Commercialisation des végétaux
    • Conduite de chariot élévateur (CACES)
    • Évaluations
    Bloc transversal (217h) :
    • Abris et équipements
    • Biologie végétale
    • Agronomie
    • Filière
    • Conduite de tracteur
    • Identification des végétaux
    • Protection phytosanitaire / Certiphyto opérateur
    • Préparation au Titre Professionnel
    • Temps d’Accompagnement à la formation
    • Technique de Recherche d’Emploi
    • Évaluations du Titre Professionnel

  • Résultats attendus

    Le titulaire de ce diplôme exerce le métier d’ouvrier de production horticole et participe au processus de culture des végétaux.
    Il assure les opérations liées à la multiplication et au développement des végétaux, ainsi que celles liées au suivi des cultures et à la préparation de commandes dans un objectif de production. Il travaille au sein d’une équipe dirigée par un responsable de culture et travaille en plein air ou sous abri, en toutes saisons selon les productions à mettre en place.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 253759 - Code établissement : 39636

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

8 avis
par (anonyme)
Formation intéressante pour avoir des bases
« Bonne formation pour les personnes n'ayant pas trop de connaissances dans le végétal. On y apprend les bases »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 24/06/2024
Formation du 20/11/2023 au 21/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/07/2024
Formation du 20/11/2023 au 21/06/2024
par (anonyme)
Super centre de formation
« Le centre de formation et toute son équipe qu'elle soit pédagogique (formateurs/trices etc) ou dans les bureaux a été un pur bonheur.
La mise en pratique nous rend directement opérationnel !! »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/10/2024
Formation du 17/05/2024 au 04/10/2024
par (anonyme)
Reconversion professionnelle vers l'horticulture
« Formation complète (technique et théorique) pour se former aux métiers de végétal (titre OPH) »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 04/10/2024
Formation du 17/05/2024 au 04/10/2024
par (anonyme)
Formation d'Ouvrière de Production Horticole (OPH)
« J'ai adoré faire ma formation, j'ai découvert lunivers du végétal accompagnée de formateur.trices et de camarades de formation très intéressants, attentionnés et passionnés. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 08/10/2024
Formation du 17/05/2024 au 04/10/2024
par (anonyme)
« Le CNPH-La Piverdière, est un centre très accueillant.
Les formateurs y sont bienveillants, ils sont à l'écoutes et disponibles.
La formation est complète mais trop courte. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 09/10/2024
Formation du 17/05/2024 au 04/10/2024
par (anonyme)
Une excellente préparation d'un métier horticole
« Je recommande cette formation qui dure 5 mois car elle est à la fois courte et très complète. Elle a lieu dans un centre valorisé par un parc avec arborétum et plusieurs serres de végétaux. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/03/2025
Formation du 04/11/2024 au 24/03/2025
par (anonyme)
Formation ouvrier en production horticole
« Une formation courte, dense, alliant théorie et pratique, permettant de découvrir le monde du végétal : production, suivi de culture, commercialisation des fleurs, plantes, pépinière, maraichage. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/03/2025
Formation du 04/11/2024 au 24/03/2025
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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