Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Utiliser les outils numériques de référence
• Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
> Exploiter des données à des fins d’analyse
• - Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
> S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
• - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
> Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
• - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
> Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
• - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
> Assurer le pilotage de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
• - Définir les itinéraires techniques de production adaptés à une gestion durable de l’exploitation agricole ou agroalimentaire - Construire le budget de l’entreprise et assurer son suivi en fonction de l’itinéraire technique adopté - Développer la stratégie commerciale de l’entreprise en fonction de sa spécificité - Développer un portefeuille client en fonction de la stratégie commerciale choisie - Développer le portefeuille clientèle dans le cadre de la stratégie commerciale définie par l’entreprise agricole ou agroalimentaire - Concevoir une procédure permettant d’appliquer et de respecter la réglementation Européenne administrative et financière
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
> Réaliser un diagnostic et/ou un audit technique, financier et organisationnel pour définir une stratégie d’évolution et/ ou apporter des conseils
• - Évaluer les forces, faiblesses, menaces, et opportunités afin de proposer des conseils stratégiques à l’entreprise agricole ou agroalimentaire - Analyser le système de production de l’entreprise sur les aspects techniques et environnementaux en s’inspirant du plan national d’adaptation au changement climatique - Examiner les budgets pour analyser le fonctionnement et les indicateurs financiers de l’entreprise - Vérifier la gestion technique de l’entreprise et le respect de la réglementation - Évaluer le fonctionnement global et les ressources humaines de l’entreprise - Analyser la stratégie commerciale adoptée par l’entreprise - Proposer des pistes d’amélioration et d’optimisation de l’entreprise en fonction des multiples indicateurs identifiés
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
> Conduire une gestion stratégique de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
• - Analyser les évolutions nécessitant des adaptations techniques et financières et les intégrer (adaptation au changement climatique) - Identifier les innovations dont la mise en place présente une plus value - Développer une production vertueuse par le suivi des normes de qualité et l’intégration d’une démarche de responsabilité sociétale et environnementale - Concevoir des stratégies de gestion (management / marketing) adaptées pour maintenir et améliorer la performance économique et organisationnelle en s’inspirant du plan national au changement climatique - Anticiper de façon transversale les risques de l’entreprise et leur gestion - Organiser de nouvelles stratégies de production et de commercialisation
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.