Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
Pratiquer la télésanté
Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
Garantir la sécurité sanitaire
Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
Le BTS diététique et nutrition forme des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d'exercer dans différents secteurs d'activité.Une grande partie des enseignements est consacrée à la conception et à l'élaboration de repas garantissant la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, en tenant compte de la qualité des aliments, de l'équilibre nutritionnel et du respect des règles d'hygiène.Les enseignements de biologie et physiologie appliquées apportent les connaissances nécessaires pour intervenir, sur prescription médicale, dans l'éducation et la rééducation nutritionnelles de patients souffrants de troubles du métabolisme ou de l'alimentation. Pour cela, les élèves apprennent à réaliser un diagnostic diététique et nutritionnel en intégrant, dans leur raisonnement, les dimensions psychologiques, socio-économiques, cultuelles et environnementales.Afin de pouvoir intervenir dans les collectivités, les futurs professionnels développent des compétences pour définir, évaluer et contrôler la qualité de l'alimentation proposée. Sont donc abordées les notions de gestion des stocks et de budget, et la mise en ?uvre d'une démarche qualité contribuant au développement durable.La formation permet d'acquérir les savoir-faire indispensables pour mener des actions d'éducation ou de prévention dans les domaines de la diététique et de la nutrition, auprès de publics divers : professionnels de santé, professionnels du secteur de l'alimentaire, consommateurs, grand public? Ainsi, les diplômés savent concevoir et animer des ateliers culinaires ou organiser des formations à une alimentation saine et adaptée.
BTS diététique et nutrition
Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
Pratiquer la télésanté
Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
Garantir la sécurité sanitaire
Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
Le BTS diététique et nutrition forme des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d'exercer dans différents secteurs d'activité.Une grande partie des enseignements est consacrée à la conception et à l'élaboration de repas garantissant la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, en tenant compte de la qualité des aliments, de l'équilibre nutritionnel et du respect des règles d'hygiène.Les enseignements de biologie et physiologie appliquées apportent les connaissances nécessaires pour intervenir, sur prescription médicale, dans l'éducation et la rééducation nutritionnelles de patients souffrants de troubles du métabolisme ou de l'alimentation. Pour cela, les élèves apprennent à réaliser un diagnostic diététique et nutritionnel en intégrant, dans leur raisonnement, les dimensions psychologiques, socio-économiques, cultuelles et environnementales.Afin de pouvoir intervenir dans les collectivités, les futurs professionnels développent des compétences pour définir, évaluer et contrôler la qualité de l'alimentation proposée. Sont donc abordées les notions de gestion des stocks et de budget, et la mise en ?uvre d'une démarche qualité contribuant au développement durable.La formation permet d'acquérir les savoir-faire indispensables pour mener des actions d'éducation ou de prévention dans les domaines de la diététique et de la nutrition, auprès de publics divers : professionnels de santé, professionnels du secteur de l'alimentaire, consommateurs, grand public? Ainsi, les diplômés savent concevoir et animer des ateliers culinaires ou organiser des formations à une alimentation saine et adaptée.
Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
• - Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu - Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif - Garantir la sécurité sanitaire - Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable - Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable - Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
• Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). Ponctuelle écrite Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle écrite
> Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
• - Réaliser un bilan diététique et nutritionnel - Poser un diagnostic diététique et nutritionnel - Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé - Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé - Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition - Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique - Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel - Pratiquer la télésanté
• Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). CCF 2 situations d'évaluation Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF 2 situations d'évaluation Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle orale
> Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
• - Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition - Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé - Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine - Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire - Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé - Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
• Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). CCF 2 situations d'évaluation Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF 2 situations d'évaoluation Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle orale et pratique
Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
Pratiquer la télésanté
Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
Garantir la sécurité sanitaire
Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
Précisions de l’organisme de formation :
Le BTS diététique et nutrition forme des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d'exercer dans différents secteurs d'activité.Une grande partie des enseignements est consacrée à la conception et à l'élaboration de repas garantissant la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, en tenant compte de la qualité des aliments, de l'équilibre nutritionnel et du respect des règles d'hygiène.Les enseignements de biologie et physiologie appliquées apportent les connaissances nécessaires pour intervenir, sur prescription médicale, dans l'éducation et la rééducation nutritionnelles de patients souffrants de troubles du métabolisme ou de l'alimentation. Pour cela, les élèves apprennent à réaliser un diagnostic diététique et nutritionnel en intégrant, dans leur raisonnement, les dimensions psychologiques, socio-économiques, cultuelles et environnementales.Afin de pouvoir intervenir dans les collectivités, les futurs professionnels développent des compétences pour définir, évaluer et contrôler la qualité de l'alimentation proposée. Sont donc abordées les notions de gestion des stocks et de budget, et la mise en ?uvre d'une démarche qualité contribuant au développement durable.La formation permet d'acquérir les savoir-faire indispensables pour mener des actions d'éducation ou de prévention dans les domaines de la diététique et de la nutrition, auprès de publics divers : professionnels de santé, professionnels du secteur de l'alimentaire, consommateurs, grand public? Ainsi, les diplômés savent concevoir et animer des ateliers culinaires ou organiser des formations à une alimentation saine et adaptée.
https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000050785292
Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Onisep traitée par le Cariforef - 252841 - Code établissement : 56952
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
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