Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

CNPH Piverdière

Mon plus formation

• Accompagnement individuel
• Formateurs experts
• Travaux pratiques en centre et en entreprises
• Exploitation pédagogique (4 hectares)
• Salles informatiques et centre de ressources

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  • Se situer en tant que professionnel
• Assurer le pilotage technique des productions
• Réaliser les interventions sur les végétaux
• Intervenir sur les conditions de culture
• Animer une équipe de travail

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  • Se situer en tant que professionnel
• Assurer le pilotage technique des productions
• Réaliser les interventions sur les végétaux
• Intervenir sur les conditions de culture
• Animer une équipe de travail

CNPH Piverdière

43 rue du Roi René
49250 La Ménitré

02-41-45-67-55

Du 17/11/2025 au 19/11/2027

  • en centre : 903 heures
  • En contrat d’alternance de 24 mois : 903 heures en centre de formation, soit 26 semaines en cours, réparties sur les 2 ans de contrat d’alternance (2/3 du temps en entreprise).

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CNPH Piverdière
43 rue du Roi René 49250 La Ménitré
02-41-45-67-55
recrutement@cnph-piverdiere.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    > Commentaire prérequis :
    • Pour faire acte de candidature, il faut avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise, si aucune expérience en agriculture.
    Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme supérieur ; Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé ; Justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole.
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Se situer en tant que professionnel de la production horticole
    • - Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
    • Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
    > Assurer le pilotage technique des productions
    • - Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Réaliser les interventions sur les végétaux
    • - Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Intervenir sur les conditions de culture
    • - Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
    • Évaluation en situation professionnelle
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Évaluation en situation professionnelle
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
    • Assurer le pilotage technique des productions
    • Réaliser les interventions sur les végétaux
    • Intervenir sur les conditions de culture
    • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
    Etre capable de :
    • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
    • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
    • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
    • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
    • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
    • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    • Se situer en tant que professionnel
    • Assurer le pilotage technique des productions
    • Réaliser les interventions sur les végétaux
    • Intervenir sur les conditions de culture
    • Animer une équipe de travail C1 : Se situer en tant que professionnel
    • Biologie végétale
    • Territoire
    • Diagnostic d’entreprise horticole
    • Législation du travail
    • Suivi de dossiers
    • Évaluations
    C2 : Assurer le pilotage technique des productions
    • Communication professionnelle (management)
    • Gestion techico-économique
    • Techniques horticoles
    • Mise en place et suivi de culture en floriculture
    • Mise en place et suivi de culture en pépinières
    • Mise en place et suivi de culture en maraîchage
    • Mise en place et suivi de culture en arboriculture
    • Suivi de dossiers
    • Évaluations
    C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
    • Travaux pratiques horticoles multiplication, opérations culturales, irrigation, fertilisation ...)
    • Protection phytosanitaire + certiphyto décideur
    • Suivi de dossiers
    • Évaluations
    C4 : Intervenir sur les conditions de culture
    • Agronomie
    • Abris
    • Équipements et entretien
    C5 : UCARE
    • Réaliser la vente directe des produits de l’exploitation ou de la pépinière
    Modules transverses
    • Conduite de tracteur
    • CACES R489 (catégorie 3) - chariot élévateur
    • PRAP
    • Reconnaissance des végétaux
    • Temps d’Acompagnement à la Formation
    • TRE

  • Résultats attendus

    Le Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières permet de viser des postes à responsabilité au sein d’une entreprise horticole.
    Il assure la préparation des sols, la mise en place des cultures annuelles et pérennes, la récolte et la préparation des produits à la vente. Il réalise des opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, bâtiments, matériels... Il anime et gère une équipe de travail. Il peut également assurer la conduite et la gestion technico-économique de l’entreprise en toute autonomie.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 252684 - Code établissement : 39636

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

5 avis
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
2/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 16/05/2024
Formation du 05/06/2023 au 15/05/2024
par (anonyme)
« Je cherchais à développer mes connaissances et compétences en horticulture et cette formation m'a apporté ce que j'attendais. Bonne exploitation pédagogique et formateurs compétents en majorité. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 16/05/2024
Formation du 05/06/2023 au 15/05/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 21/05/2024
Formation du 03/07/2023 au 15/05/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 14/04/2025
Formation du 06/05/2024 au 08/04/2025
par (anonyme)
Une formation vraiment complète
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 15/04/2025
Formation du 06/05/2024 au 08/04/2025
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.