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Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 49

Descriptif de la formation

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 49

5 rue Darwin CS 80806
49000 Angers

02-41-22-61-42

Du 05/06/2025 au 06/06/2025

  • en centre : 14 heures
  • De 08h45 à 12h15 et de 13h15 à 16h45

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 49
5 rue Darwin CS 80806 49000 Angers
02-41-22-61-42
entreprises49@cma-paysdelaloire.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :

    Porteur de projet en restauration commerciale (restauration sédentaire, food truck, vente de plats cuisinés sur les marchés…)

    Chef d’entreprise, conjoint(e), salarié(e) en restauration commerciale

  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
    • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
    • Aliments et risques pour le consommateur :
    • Les différents dangers
    • Les dangers biologiques, y compris parasites
    • Les mesures de maîtrise des dangers
    • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
    • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément (cerfas 13984 et 13982)
    • L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire et nationale en vigueur)
    • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
    • Les contrôles officiels
    • Le plan de maîtrise sanitaire :
    • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
    • Les principes de l’HACCP
    • Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non
    • Le GPBH du secteur d’activité spécifié et les mesures spécifiques qu’il détaille
    • La traçabilité

  • Résultats attendus

    • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
    • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 251666 - Code établissement : 36209

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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