Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Parcours préqualifiant au métier de serveur

GRETA-CFA 49

Descriptif de la formation

Acquérir les compétences propres au métier de serveur Acquérir les savoirs faire et les savoirs être nécessaires à la communication professionnelle 

Parcours préqualifiant au métier de serveur

Acquérir les compétences propres au métier de serveur Acquérir les savoirs faire et les savoirs être nécessaires à la communication professionnelle 

GRETA-CFA 49

3 rue de Létanduère BP 51873
49018 Angers

02-41-24-11-11

Du 05/03/2025 au 04/07/2025

  • en centre : 371 heures
  • en entreprise : 210 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

GRETA-CFA 49
3 rue de Létanduère BP 51873 49018 Angers
02-41-24-11-11
greta-cfa.49@ac-nantes.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 5ème
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :

    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
    - Envisager d'occuper un poste de serveur en restauration
    - Avoir une maîtrise suffisante de la langue française pour suivre la formation (A2 oral et écrit)
    - Maîtriser les compétences de base : lire, écrire, compter
    - Première expérience en service souhaitée 

    Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
    - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).  

  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    Acquérir les compétences propres au métier de serveur Acquérir les savoirs faire et les savoirs être nécessaires à la communication professionnelle 

  • Résultats attendus

    À l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :
    - réaliser des travaux préalables au service en restauration
    - accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
    - réaliser le service en restauration et l'encaissement
    - assurer des opérations d'entretien des locaux, du matériel et du mobilier

    Type d'emplois accessibles : Serveur en restauration - Commis de restaurant - Demi-chef de rang - Chef de rang

    Secteurs d'activités :

    - restauration commerciale : traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, restaurant gastronomique, cafétéria, à thème, rapide, brasserie, bistrot, traiteur
    - restauration collective : plus rarement en secteur hospitalier et médico-social et en restaurant d'entreprise service club de direction

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248920 - Code établissement : 32769

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.