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BP boucher

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Maine-et-Loire

Mon plus formation

Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
   Préparer, présenter, décorer et vendre en boucherie
Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et
équipements du laboratoire et de l’unité de vente en boucherie
Gérer l’entreprise de boucherie et connaitre l’environnement économique et
juridique du secteur de la boucherie
Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde
professionnel

BP boucher

Compétences attestées :

  • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
   Préparer, présenter, décorer et vendre en boucherie
Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et
équipements du laboratoire et de l’unité de vente en boucherie
Gérer l’entreprise de boucherie et connaitre l’environnement économique et
juridique du secteur de la boucherie
Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde
professionnel

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Maine-et-Loire

3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806
49008 Angers

02-41-22-61-56

Du 01/09/2025 au 31/08/2027

  • en centre : 910 heures
  • 2 ans en alternance, 910h en Centre de
    formation
    Autre : durée adaptée en fonction des profils
    et des situations.
    Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en
    Centre de Formation

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Maine-et-Loire
3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806 49008 Angers
02-41-22-61-56
urma49@artisanatpaysdelaloire.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
    CAP Préparateur en produits carnés,
    CAP Boucher, CAP Charcutier-Traiteur,
    CAP Cuisine, BEP Boucher-charcutier,
    BEP Alimentation, Bac Pro Boucher-
    charcutier-traiteur, Bac Pro Métiers de
    l’alimentation, BP Arts de la cuisine,
    BP Cuisinier, BP Charcutier Traiteur
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
    • * Réaliser les opérations de préparations des viandes * Mettre en valeur les produits notamment l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable * Vendre les produits au client en argumentant et en proposant des conseils culinaires * Communiquer sur l’étiquetage, la conservation, la traçabilité, les signes officiels de qualité et l’origine des viandes
    • CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, pratique et orale CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, pratique et orale Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
    • * Analyser des situations professionnelles nécessitant la connaissance des animaux de boucherie et leurs produits, l’environnement professionnel du boucher et les techniques professionnelles de la boucherie * Appliquer les règles relatives à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements dans l’environnement professionnel du boucher et de la boucherie
    • CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, écrit CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, écrite Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
    • * Approvisionner * Gérer * Commercialiser * Communiquer * Se référer à une démarche qualité et de développement durable
    • CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, écrite et orale Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Expression et connaissance du monde
    • Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)
    • CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, Ecrite Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : Ponctuel le, écrite
    > Langue vivante 1
    • Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)
    • CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle, orale Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : ponctuelle, orale
    > Langue vivante facultative (bloc facultatif)
    • L’unité étant facultative, elle ne fait pas l’objet d’un enseignement. Néanmoins les compétences attendues et le niveau sont mentionnés dans l’arrêté du 4 juillet 2017 portant définition de l’épreuve facultative de langue vivante des brevets professionnels (J.O. du 1er/08/2017)
    • CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle, orale Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : ponctuelle, orale
    > Mobilité (bloc facultatif)
    • Les compétences constitutives de l’unité facultative « mobilité » figurent en annexe de l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et de l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet des métiers d’art (J.O. du 26/09/2019 : BOEN n° 35 du 26 septembre 2019).
    • La définition de l’épreuve facultative de mobilité est fixée par l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet (J.O. du 31/08/2019 et BOEN n°35 du 26 septembre 2019).
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
    • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
    • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
      

    Précisions de l’organisme de formation :

    Préparer, présenter, décorer et vendre en boucherie
    Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et
    équipements du laboratoire et de l’unité de vente en boucherie
    Gérer l’entreprise de boucherie et connaitre l’environnement économique et
    juridique du secteur de la boucherie
    Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde
    professionnel

    • La culture professionnelle
    • Les animaux de boucherie et leurs produits
    • Les techniques professionnelles
    • Les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
    • L’environnement économique, juridique et le management de l’organisation
     

  • Résultats attendus

    Boucher hautement qualifié, responsable de
    production en relation direct ou non avec la clientèle,
    formateur, chef d’entreprise

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
    > Modalité pédagogique :
    • En alternance
    • En organisme de formation
    • En entreprise
    > Périodes de formations :
    • Cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248702 - Code établissement : 39789

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

2 avis
par (anonyme)
Décevant et peu adapté pour le métier visé
« Période de stage trop courte, pas d'aide pour trouver un stage, formation peu adaptée pour la vente en boulangerie (notamment technologie et gestion) , aucune aide pour les handicap »
Notes
5/5 Accueil
1/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 02/06/2025
Formation du 16/12/2024 au 28/05/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 02/06/2025
Formation du 16/12/2024 au 28/05/2025
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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