Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise secteur hôtellerie restauration

CCI de Maine et Loire

Mon plus formation

Salle à disposition en continu - Individualisation

Descriptif de la formation

Ces actions de formation permettent de bénéficier de prestations allant de l'aide au montage du projet à l'appui pour le démarrage, le développement et la pérennisation d'une entreprise. La formation a pour objectif de permettre au stagiaire de concrétiser son projet de création/reprise et de valider les facteurs clés de faisabilité de son projet en hôtellerie restauration :
  • Organiser un projet entrepreneurial
  • Mesurer l’adéquation personne/projet
  • Réaliser une étude de marché
  • Préfigurer une stratégie commerciale
  • Choisir un statut juridique
  • Etablir un budget prévisionnel et analyser la viabilité d’un projet
  • Concevoir une stratégie de communication
  • Présenter son projet entrepreneurial à l’oral

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise secteur hôtellerie restauration

Ces actions de formation permettent de bénéficier de prestations allant de l'aide au montage du projet à l'appui pour le démarrage, le développement et la pérennisation d'une entreprise. La formation a pour objectif de permettre au stagiaire de concrétiser son projet de création/reprise et de valider les facteurs clés de faisabilité de son projet en hôtellerie restauration :

  • Organiser un projet entrepreneurial
  • Mesurer l’adéquation personne/projet
  • Réaliser une étude de marché
  • Préfigurer une stratégie commerciale
  • Choisir un statut juridique
  • Etablir un budget prévisionnel et analyser la viabilité d’un projet
  • Concevoir une stratégie de communication
  • Présenter son projet entrepreneurial à l’oral

CCI de Maine et Loire

132 avenue de Lattre de Tassigny CS 60026
49006 Angers

02-41-20-49-00

Du 28/10/2025 au 18/12/2025

  • en centre : 175 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CCI de Maine et Loire
132 avenue de Lattre de Tassigny CS 60026 49006 Angers
02-41-20-49-00
formation@maineetloire.cci.fr

Financements possibles

Région Formation
  • PROGRAMME REGION - Pass entreprendre Pays de la Loire - Formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    > Commentaire prérequis :
    • Pré-requis : Maîtriser les compétences générales et professionnelles, posséder la qualification professionnelle nécessaire à la future activité.
    Public visé : Demandeurs d’emploi ayant un projet de création/reprise d’entreprise.
  • Objectif général : Création d'entreprise

  • Objectifs et Programme

    Ces actions de formation permettent de bénéficier de prestations allant de l'aide au montage du projet à l'appui pour le démarrage, le développement et la pérennisation d'une entreprise. Ces actions sont réalisées dans le cadre d'un parcours suivi par le créateur ou le repreneur d'entreprise comprenant, outre des séquences de formation, le positionnement pédagogique, l'évaluation et l'accompagnement de la personne qui suit la formation et permettant d'adapter le programme et les modalités de déroulement de la formation.
    Elles sont mises en oeuvre par des réseaux ou organismes spécialisés.
    L'opérateur peut refuser de dispenser à la personne les actions concernées, soit en raison du manque de consistance ou de viabilité économique du projet de création ou de reprise d'entreprise, soit lorsque le projet du créateur ou du repreneur ne correspond pas au champ de compétence de l'opérateur.L'accompagnement à la création / reprise d'entreprise peut être suivi à différentes étapes du projet, soit en amont de la création d'entreprise, soit après la création de l'entreprise.Chaque opérateur propose des modules propres à son offre de services. La durée horaire des modules peut être forfaitaire, ou estimée à partir de l'étude du projet de la personne accompagnée.

    Précisions de l’organisme de formation :

    La formation a pour objectif de permettre au stagiaire de concrétiser son projet de création/reprise et de valider les facteurs clés de faisabilité de son projet en hôtellerie restauration :

    • Organiser un projet entrepreneurial
    • Mesurer l’adéquation personne/projet
    • Réaliser une étude de marché
    • Préfigurer une stratégie commerciale
    • Choisir un statut juridique
    • Etablir un budget prévisionnel et analyser la viabilité d’un projet
    • Concevoir une stratégie de communication
    • Présenter son projet entrepreneurial à l’oral
    Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation
    • Tronc commun (140 heures)
    • Posture entrepreneuriale
    • Marché /stratégie
    • Juridique / administratif
    • Gestion / Finance
    • Communication
    • Présentation du projet entrepreneurial
    • Modules techniques HR(optionnel 112 heures)
    • Permis d’exploitation
    • Hygiène alimentaire
    • Risques professionnels spécialisés en HR (registres - contrôles)
    • Droit du travail en CHR
    • ESS – RSE – Développement durable
    • Coaching et travail personnalisé tutoré
    • Bail commercial et reprise de Fonds de Commerce

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248683 - Code établissement : 40513

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

22 avis
par (anonyme)
Tres bien
« Très bonne formation , la qualité des intervenants est très satisfaisante. L'accompagnement et les conseils correpondent à nos besoins. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 11/04/2024
Formation du 07/02/2024 au 11/04/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 12/04/2024
Formation du 07/02/2024 au 11/04/2024
par (anonyme)
Bonne expérience
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 15/04/2024
Formation du 07/02/2024 au 11/04/2024
par (anonyme)
« Super formateur et contenu tres enrichissant »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 16/04/2024
Formation du 07/02/2024 au 11/04/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 16/04/2024
Formation du 07/02/2024 au 11/04/2024
par (anonyme)
« Formation intense mais très complète. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 16/04/2024
Formation du 07/02/2024 au 11/04/2024
par (anonyme)
Formation ultra complète
« Formation d'une grande qualité, de par le contenu ainsi que les intervenants.
Merci à toute l'équipe pour cet accompagnement intense et sans faille. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 17/04/2024
Formation du 07/02/2024 au 11/04/2024
par (anonyme)
Formation enrichissante et nécessaire
« Un apprentissage nécessaire pour créer son entreprise afin d'avoir toutes les cartes en main.
Intense! Cependant ça m'a permis d'avoir connaissance de certaines notions inexistantes avant la formation »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 04/06/2024
Formation du 07/02/2024 au 11/04/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 04/12/2024
Formation du 01/10/2024 au 04/12/2024
par (anonyme)
Formation incroyable
« **** est LA référence en matière de création et gestion d'entreprise.
Cette formation devrait être obligatoire pour toute personne souhaitant ouvrir un restaurant »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/12/2024
Formation du 01/10/2024 au 04/12/2024
par (anonyme)
Cette formation devrait être obligatoire
« Meilleur formation de ma vie. Intense, dur, mais j'ai appris du concret comme jamais. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/12/2024
Formation du 01/10/2024 au 04/12/2024
par (anonyme)
Nécessaire
« Formation nécessaire à la création d’entreprise
Ça devrait même être obligatoire »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/12/2024
Formation du 01/10/2024 au 04/12/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 05/12/2024
Formation du 01/10/2024 au 04/12/2024
par (anonyme)
« Formation très complète, avec des formateurs très compétents. Formation qui devrait être obligatoire pour tout primo créateur de projet dans la restauration »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/12/2024
Formation du 01/10/2024 au 04/12/2024
par (anonyme)
Formation dense
« Formation très dense. »
Notes
4/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/12/2024
Formation du 01/10/2024 au 04/12/2024
par (anonyme)
« La formation est très Enrichissante mais assez courte pour tout savoir sur la loi de la restauration »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 15/05/2025
Formation du 20/03/2025 au 15/05/2025
par (anonyme)
Évaluation pass entreprendre cci
« Très bonne formation, adaptée, qui motive et donne confiance »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 15/05/2025
Formation du 20/03/2025 au 15/05/2025
par (anonyme)
Formation intense et très enrichissante.
« Formation intense et très enrichissante. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 15/05/2025
Formation du 20/03/2025 au 15/05/2025
par (anonyme)
Pass entreprendre
« Formation très dense et riche. Pour apprendre et comprendre l'entrepreneuriat. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 18/05/2025
Formation du 20/03/2025 au 15/05/2025
par (anonyme)
« Formation complète et bien organisée. Disponibilité des formateurs pour les interrogations individuelles. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/05/2025
Formation du 20/03/2025 au 15/05/2025
par (anonyme)
« Après 30 ans de terrain retourné à l école c est difficile de se remettre dans le bain. On va à l'essentiel il faut être prêt mentalement on à beaucoup d informations .si on à un handicap pas simple »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 02/06/2025
Formation du 20/03/2025 au 15/05/2025
par (anonyme)
Super formation !
« La formation Pass Entreprendre à la CCI est vraiment un tremplin dans la création de son projet, je la conseille vivement à toute personne intéressée. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 02/06/2025
Formation du 20/03/2025 au 15/05/2025
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.