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BP boulanger

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Maine-et-Loire

Mon plus formation

Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise

Descriptif de la formation

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.). Réaliser une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
Mettre en œuvre les techniques professionnelles de boulangerie
Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et aux
équipements du fournil
Gérer des équipes et l’activité d’une unité ou d’une entreprise en boulangerie
Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le
monde professionnel

BP boulanger

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.). Réaliser une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
Mettre en œuvre les techniques professionnelles de boulangerie
Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et aux
équipements du fournil
Gérer des équipes et l’activité d’une unité ou d’une entreprise en boulangerie
Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le
monde professionnel

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Maine-et-Loire

3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806
49008 Angers

02-41-22-61-56

Du 01/09/2025 au 31/08/2027

  • en centre : 910 heures
  • 2 ans en alternance, 910 h en Centre de
    formation
    Possible en 1 an si Bac Professionnel
    Boulangerie Pâtisserie validé, 455 h en
    Centre de formation

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Maine-et-Loire
3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806 49008 Angers
02-41-22-61-56
urma49@artisanatpaysdelaloire.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • Etre titulaire d’un des diplômes suivants :
    CAP Boulanger, MC Pâtisserie Boulangère,
    MC Boulangerie spécialisée, BAC PRO
    Boulanger/Pâtissier
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
    • * Définir les besoins liés à la production journalière * Maîtriser les différents « process » de panification et de production boulangère * Planifier le travail dans le temps et dans l’espace * Organiser les postes de travail * Préparer, fabriquer * Créer, innover * Appliquer, faire appliquer et vérifier le suivi des process de fabrication * Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution * Préparer ou faire préparer les matières d’œuvre nécessaires aux de postes de travail * Communiquer les directives * Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe * Prendre en compte et analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; pratique, écrit, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, écrit, oral
    > Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
    • * Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication * Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution * Contrôler les mouvements de stock (matières premières, produits intermédiaires et consommables) * Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu’à la commercialisation * Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs dispositifs de sécurité * Communiquer avec les différents acteurs de la filière * Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente * Prendre en compte, analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
    > Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
    • Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables Appliquer les procédures de la démarche qualité Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d’hygiène sanitaire et de sécurité alimentaire Mesurer l’échelle des risques sanitaires
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
    > Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
    • * Commander les matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise * Déterminer et sélectionner les fournisseurs en collaboration avec sa hiérarchie * Optimiser l’implantation du matériel de production * Optimiser les marges de l’entreprise * Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie * Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente * Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente * Analyser les résultats de l’entreprise * Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe et les tiers * Analyser en collaboration avec sa hiérarchie les besoins d’investissement * Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe * Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication * Utiliser les différents services des établissements institutionnels
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral et écrit
    > Expression et connaissance du monde
    • - Produire et analyser des discours de nature variée - Produire et analyser des supports utilisant des langages différents - Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports - Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
    > Langue vivante étrangère
    • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
    > Langue vivante étrangère (facultatif)
    • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère ou régionale - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
    > Mobilité (facultatif)
    • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
  • Objectifs et Programme

    Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

    Précisions de l’organisme de formation :

    Réaliser une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
    Mettre en œuvre les techniques professionnelles de boulangerie
    Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et aux
    équipements du fournil
    Gérer des équipes et l’activité d’une unité ou d’une entreprise en boulangerie
    Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le
    monde professionnel

    • La culture professionnelle
    • Les matières premières
    • Les techniques et le matériel professionnel
    • Les sciences appliquées
    • L’environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
     

  • Résultats attendus

    Ouvrier boulanger hautement qualifié
    Responsable de production
    Formateur
    Démonstrateur
    Chef d’entreprise ou gérant

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
    > Modalité pédagogique :
    • En alternance
    • En organisme de formation
    • En entreprise
    > Périodes de formations :
    • Cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248663 - Code établissement : 39789

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

4 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 26/04/2024
Formation du 11/12/2023 au 26/04/2024
par (anonyme)
Formation pro très satisfaisante
« Formation pro très satisfaisante pour acquérir les bases de la boulange. Dispositif VISA précieux pour ceux qui n’ont pas de solutions de financement ! Des profs plus investis et ce serait parfait ! »
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 04/07/2024
Formation du 02/10/2023 au 27/06/2024
par (anonyme)
Décevant et peu adapté pour le métier visé
« Période de stage trop courte, pas d'aide pour trouver un stage, formation peu adaptée pour la vente en boulangerie (notamment technologie et gestion) , aucune aide pour les handicap »
Notes
5/5 Accueil
1/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 02/06/2025
Formation du 16/12/2024 au 28/05/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 02/06/2025
Formation du 16/12/2024 au 28/05/2025
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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