Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

MFR CFA Chalonnes sur Loire

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Compétences générales
  • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
  • C3- Développer son identité culturelle
  • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 Compétences professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
  • C7- Conduire la production viticole
  • C8- Conduire les travaux de cave
  • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

Compétences attestées :Compétences générales

  • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
  • C3- Développer son identité culturelle
  • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 Compétences professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
  • C7- Conduire la production viticole
  • C8- Conduire les travaux de cave
  • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

MFR CFA Chalonnes sur Loire

10 avenue du 8 Mai 1945
49290 Chalonnes-sur-Loire

02-41-78-02-07

Du 01/09/2025 au 30/06/2028

  • en centre : 1925 heures
  • en entreprise : 3535 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

MFR CFA Chalonnes sur Loire
10 avenue du 8 Mai 1945 49290 Chalonnes-sur-Loire
02-41-78-02-07
mfr.chalonnes-loire@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Développer son identité culturelle
    • C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    • C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
    • C5.1- Réaliser des choix techniques dans un processus viticole C5.2- Réaliser des choix techniques dans un processus vinicole
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Piloter une entreprise vitivinicole
    • C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire la production viticole
    • C7.1- Mettre en place des actions de préservation ou d’amélioration des sols et de la biodiversité des vignobles C7.2- Réaliser des opérations de conduite du vignoble
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire les travaux de cave
    • C8.1- Réaliser une vinification C8.2- Réaliser des opérations d’élevage des vins
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C9.1- Organiser le travail C9.2- Gérer la main d’oeuvre C10.1- Réaliser des opérations de gestion technico-économique et financière C10.2- Assurer la gestion administrative de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
    • C11.1- Assurer la commercialisation des produits et des services de l'entreprise C11.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • C12 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Compétences générales

    • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C3- Développer son identité culturelle
    • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
     Compétences professionnelles
    • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
    • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
    • C7- Conduire la production viticole
    • C8- Conduire les travaux de cave
    • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
    • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
    • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
       

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248554 - Code établissement : 39527

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

12 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 21/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 21/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
La formation est enrichissante et intéressante
« La formation est super enrichissante et intéressante : j'ai appris les bases de la taille, comment ce constitue une vigne et la conduite de tracteur. J'ai adoré la formation »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 22/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
« La formation était intéressant car on a pu voir les différentes type de taille ainsi comment tailler la vigne avec un sécateur manuel et électriques »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 27/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
« Très bonne formation pour apprendre la taille avec une équipe de formateur très sympa intervenants très réactifs je recommande cette formation »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/12/2024
Formation du 12/11/2024 au 10/12/2024
par (anonyme)
« Formation complète permettant d’être opérationnel pour la saison de taille. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 10/12/2024
Formation du 12/11/2024 au 10/12/2024
par (anonyme)
Heureux de cette expérience
« Très bonne expérience professionnelle et humaine. Je recommande »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/12/2024
Formation du 12/11/2024 au 10/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 16/12/2024
Formation du 12/11/2024 au 10/12/2024
par (anonyme)
Satisfait au global de la formation
« Statisfait par 90% pour de la formation, avoir deux formateurs est un gros plus. Seul le module recherche d'emploi, notamment à cause des ateliers proposés (vecteurs de malaise), était passable. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 28/12/2024
Formation du 12/11/2024 au 10/12/2024
par (anonyme)
« Très bonne formation, très bons intervenants. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 17/03/2025
Formation du 12/11/2024 au 10/12/2024
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.