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CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

MFR Châteaubriant

Descriptif de la formation

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Transformation de produits alimentaires (option B)
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • Réaliser des opérations de fabrication
  • Réaliser des opérations de conditionnement
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Transformation de produits alimentaires (option B)
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • Réaliser des opérations de fabrication
  • Réaliser des opérations de conditionnement
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

MFR Châteaubriant

2 rue Pierre Blays
44110 Châteaubriant

02-40-28-36-84

Du 01/09/2025 au 30/06/2027

  • en centre : 840 heures
  • en entreprise : 2450 heures
  • 1 semaine en centre 2 en entreprise

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

MFR Châteaubriant
2 rue Pierre Blays 44110 Châteaubriant
02-40-28-36-84
mfr.chateaubriant@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
    • Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    • S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Interagir avec son environnement social
    • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
    • Préparer le matériel Préparer les matières premières et emballages
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
    • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
    • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
    • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
    • Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

    • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
    • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
    Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
    • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
    Interagir avec son environnement social
    • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
    • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
    Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
    • Préparer le matériel
    • Préparer les matières premières et emballages
    Transformation de produits alimentaires (option B)
    Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
    • Réaliser des opérations de fabrication
    • Réaliser des opérations de conditionnement
    Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
    • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
    • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
    Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 247651 - Code établissement : 39732

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