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CQP crêpier

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Mon plus formation

Formation courte en alternance   

Descriptif de la formation

  • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
  • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
  • Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Préparer, confectionner et vendre des galettes et des crêpes :
  • Maîtriser les étapes et les techniques de préparation des différentes pâtes à crêpes.
  • Procéder à la fabrication des crêpes salées ou sucrées, en fonction de recettes traditionnelles ou originales.
  • Maîtriser les différentes recettes et manipuler aussi bien les produits salés que les produits sucrés
En respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire   Relation client : accueillir, prendre la commande, encaisser   Gérer et stocker les produits :
  • Réaliser les opérations de réception et de stockage des marchandises
  • Contrôler la quantité et la qualité des produits
 

CQP crêpier

  • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
  • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
  • Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Préparer, confectionner et vendre des galettes et des crêpes :
  • Maîtriser les étapes et les techniques de préparation des différentes pâtes à crêpes.
  • Procéder à la fabrication des crêpes salées ou sucrées, en fonction de recettes traditionnelles ou originales.
  • Maîtriser les différentes recettes et manipuler aussi bien les produits salés que les produits sucrés
En respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire   Relation client : accueillir, prendre la commande, encaisser   Gérer et stocker les produits :
  • Réaliser les opérations de réception et de stockage des marchandises
  • Contrôler la quantité et la qualité des produits
 

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Rue Godard
85700 Sèvremont

02-51-57-81-81

Du 29/09/2025 au 21/10/2025

  • en centre : 70 heures
  • en entreprise : 35 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Rue Godard 85700 Sèvremont
02-51-57-81-81
mfr.stmichel.mtmercure@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
    Compétences clés en français et en mathématiques (Niveau A2 = compréhension de textes simples, communication orale efficace, calculs de base) Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
    - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).    
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Relation client et production culinaire en crêperie
    • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
    • Mise en situation reconstituée Entretien avec le jury
    > Réceptionner et stocker des marchandises
    • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
    • Etude de situation numérisée et questionnaire
  • Objectifs et Programme

    • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
    • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
    • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
    • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
    • Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
    • Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
    • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
    • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
    • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
    • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
    • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

    Précisions de l’organisme de formation :

    Préparer, confectionner et vendre des galettes et des crêpes :

    • Maîtriser les étapes et les techniques de préparation des différentes pâtes à crêpes.
    • Procéder à la fabrication des crêpes salées ou sucrées, en fonction de recettes traditionnelles ou originales.
    • Maîtriser les différentes recettes et manipuler aussi bien les produits salés que les produits sucrés
    En respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire   Relation client : accueillir, prendre la commande, encaisser   Gérer et stocker les produits :
    • Réaliser les opérations de réception et de stockage des marchandises
    • Contrôler la quantité et la qualité des produits
      Bloc 1 : Relation client et production culinaire en crêperie- Module 1 : Produire en crêperie – 
    • Préparer les différents types de pâtes selon les règles d’hygiène et de conservation
    • Préparer, réaliser des garnitures traditionnelles et originales pour les galettes et les crêpes
    • Confectionner les crêpes et les galettes en respectant les règles d’hygiène et de conservation
    Module 2 : Vendre et servir les crêpes et galettes – 14 heures
    • Maîtriser l’ensemble des postes du service en crêperie
    • Proposer une offre commerciale en valorisant les crêpes et les galettes
      Bloc 2 : Réceptionner et stocker les marchandises -  Module 3 : Gérer et stocker les marchandises
    • S’approvisionner
    • Réceptionner, stocker et conserver

  • Résultats attendus

    Travaille dans des restaurants nommés « Crêperie », le crêpier peut également être amené à travailler en libre-service (cafétéria), dans la restauration rapide (sandwicherie, viennoiserie, hamburgers), les restaurants à thème, ou encore les petites restaurations traditionnelles et brasseries.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 244956 - Code établissement : 35341

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

2 avis
par (anonyme)
Enseignements de grande qualité.
« La MFR a les outils adaptés et une équipe pédagogique très professionnelle. Qualité des cours et des Plateau technique très bien équipé.
Je recommande vraiment la MFR. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 27/03/2025
Formation du 03/03/2025 au 26/03/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 27/03/2025
Formation du 03/03/2025 au 26/03/2025
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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