Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Titre professionnel agent magasinier

Adonis
Adonis - IESCA - Rose Carmin - Saint-Herblain

Descriptif de la formation

Il réceptionne les produits livrés et les met en stock. Il enregistre les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assure de leur cohérence avec le stock physique et effectue des inventaires. Il suit le stock de produits et veille au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits.Il reçoit les commandes de clients internes et externes et s'assure de la disponibilité des produits, prélève les produits, les emballe en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et appose les pictogrammes, Il édite les documents commerciaux et les joint à la commande.Il peut être amené à renseigner ou servir un client, en face à face ou par téléphone, traiter une demande de retour de marchandise ou une réclamation.L'agent magasinier travaille, seul ou au sein d'une équipe, sous la responsabilité d'un supérieur hiérarchique. Il organise son activité en fonction de sa charge de travail et des impératifs des horaires d'expédition ou de livraison Il prend en compte les aspects du développement durable liés au contexte de son activité. La taille de l'entreprise impacte son degré de responsabilité, d'autonomie et de polyvalence au sein du magasin.L'agent magasinier est en relation permanente avec des interlocuteurs internes et externes à l'entreprise, tels que collaborateurs, fournisseurs, clients et prestataires de services.L'agent magasinier travaille le plus souvent debout, avec des déplacements dans une zone définie. Il manipule des produits de dimensions et de poids variables et utilise des matériels de manutention dans le respect de règles de qualité et de sécurité. Il applique les principes de prévention des risques physiques liés à l'activité professionnelle.
  L'agent magasinier assure la mise à disposition de produits conformes aux commandes, en respectant les normes de sécurité, de qualité et de santé au travail. Il réceptionne, stocke et enregistre les produits dans le système informatique de l'entreprise, tout en assurant la cohérence avec le stock physique et en réalisant des inventaires. Il gère les commandes des clients internes et externes, prépare les produits, les emballe et édite les documents commerciaux nécessaires. Il peut également traiter les demandes de retour ou les réclamations des clients. En contact permanent avec divers interlocuteurs, tels que les collaborateurs, fournisseurs, clients et prestataires de services, il travaille souvent debout, manipulant des produits de différentes tailles et poids, et utilisant des équipements de manutention dans le respect des normes de sécurité. Les secteurs d'activité concernés sont principalement les entreprises de commerce de gros, de commerce de détail et les sites industriels.

Titre professionnel agent magasinier

Il réceptionne les produits livrés et les met en stock. Il enregistre les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assure de leur cohérence avec le stock physique et effectue des inventaires. Il suit le stock de produits et veille au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits.Il reçoit les commandes de clients internes et externes et s'assure de la disponibilité des produits, prélève les produits, les emballe en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et appose les pictogrammes, Il édite les documents commerciaux et les joint à la commande.Il peut être amené à renseigner ou servir un client, en face à face ou par téléphone, traiter une demande de retour de marchandise ou une réclamation.L'agent magasinier travaille, seul ou au sein d'une équipe, sous la responsabilité d'un supérieur hiérarchique. Il organise son activité en fonction de sa charge de travail et des impératifs des horaires d'expédition ou de livraison Il prend en compte les aspects du développement durable liés au contexte de son activité. La taille de l'entreprise impacte son degré de responsabilité, d'autonomie et de polyvalence au sein du magasin.L'agent magasinier est en relation permanente avec des interlocuteurs internes et externes à l'entreprise, tels que collaborateurs, fournisseurs, clients et prestataires de services.L'agent magasinier travaille le plus souvent debout, avec des déplacements dans une zone définie. Il manipule des produits de dimensions et de poids variables et utilise des matériels de manutention dans le respect de règles de qualité et de sécurité. Il applique les principes de prévention des risques physiques liés à l'activité professionnelle.
  L'agent magasinier assure la mise à disposition de produits conformes aux commandes, en respectant les normes de sécurité, de qualité et de santé au travail. Il réceptionne, stocke et enregistre les produits dans le système informatique de l'entreprise, tout en assurant la cohérence avec le stock physique et en réalisant des inventaires. Il gère les commandes des clients internes et externes, prépare les produits, les emballe et édite les documents commerciaux nécessaires. Il peut également traiter les demandes de retour ou les réclamations des clients. En contact permanent avec divers interlocuteurs, tels que les collaborateurs, fournisseurs, clients et prestataires de services, il travaille souvent debout, manipulant des produits de différentes tailles et poids, et utilisant des équipements de manutention dans le respect des normes de sécurité. Les secteurs d'activité concernés sont principalement les entreprises de commerce de gros, de commerce de détail et les sites industriels.

Adonis Adonis - IESCA - Rose Carmin - Saint-Herblain

1 rue du Charron
44800 Saint-Herblain

02-85-52-38-18

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 504 heures
  • en entreprise : 1785 heures
  • Un total de 504 heures de formation seront dispensées à distance

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat de professionnalisation
  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

à distance

Financements possibles

  • Contrat de professionnalisation
  • Apprentissage - contrat d'apprentissage

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Effectuer la réception de marchandises, la mise en stock et le suivi des stocks
    • Réceptionner et contrôler les marchandises Valider les informations relatives à la réception et affecter des emplacements aux nouveaux produits Ranger les articles dans le stock Préparer et réaliser les inventaires des produits en stock
    • Mise en situation professionnelle : 01 h 15 min Le candidat tire au sort un scénario avec les consignes de travail et les opérations à réaliser. Il traite la réception d'une commande fournisseurs, renseigne les documents afférents et effectue un inventaire. Selon le scénario, un des membres du jury assure le rôle de livreur et de responsable hiérarchique. Entretien technique : 00 h 15 min A l’issue de la mise en situation professionnelle, le jury interroge le candidat sur sa prestation. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 30 min
    > Traiter les commandes de produits et les mettre à disposition des clients
    • Renseigner les données relatives au traitement des commandes clients Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux Prélever les articles dans le stock Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les documents de vente et de transport Compétences transversales de l'emploi : - appliquer les règles de qualité, de sûreté et de sécurité dans le magasin dans le respect des procédures. - organiser ses journées de travail en fonction des impératifs de production. - communiquer oralement et par écrit avec les interlocuteurs concernés.
    • Mise en situation professionnelle : 01 h 15 min Le candidat tire au sort un scénario avec les consignes de travail et les opérations à réaliser. Il traite une commande client, valide un retour de marchandise et renseigne les documents afférents. Il accueille et renseigne un client. Selon le scénario, un des membres du jury assure le rôle de client et de responsable hiérarchique. Entretien technique : 00 h 15 min A l’issue de la mise en situation professionnelle, le jury interroge le candidat sur sa prestation. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 30 min
  • Objectifs et Programme

    Il réceptionne les produits livrés et les met en stock. Il enregistre les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assure de leur cohérence avec le stock physique et effectue des inventaires. Il suit le stock de produits et veille au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits.Il reçoit les commandes de clients internes et externes et s'assure de la disponibilité des produits, prélève les produits, les emballe en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et appose les pictogrammes, Il édite les documents commerciaux et les joint à la commande.Il peut être amené à renseigner ou servir un client, en face à face ou par téléphone, traiter une demande de retour de marchandise ou une réclamation.L'agent magasinier travaille, seul ou au sein d'une équipe, sous la responsabilité d'un supérieur hiérarchique. Il organise son activité en fonction de sa charge de travail et des impératifs des horaires d'expédition ou de livraison Il prend en compte les aspects du développement durable liés au contexte de son activité. La taille de l'entreprise impacte son degré de responsabilité, d'autonomie et de polyvalence au sein du magasin.L'agent magasinier est en relation permanente avec des interlocuteurs internes et externes à l'entreprise, tels que collaborateurs, fournisseurs, clients et prestataires de services.L'agent magasinier travaille le plus souvent debout, avec des déplacements dans une zone définie. Il manipule des produits de dimensions et de poids variables et utilise des matériels de manutention dans le respect de règles de qualité et de sécurité. Il applique les principes de prévention des risques physiques liés à l'activité professionnelle.
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    L'agent magasinier assure la mise à disposition de produits conformes aux commandes, en respectant les normes de sécurité, de qualité et de santé au travail. Il réceptionne, stocke et enregistre les produits dans le système informatique de l'entreprise, tout en assurant la cohérence avec le stock physique et en réalisant des inventaires. Il gère les commandes des clients internes et externes, prépare les produits, les emballe et édite les documents commerciaux nécessaires. Il peut également traiter les demandes de retour ou les réclamations des clients. En contact permanent avec divers interlocuteurs, tels que les collaborateurs, fournisseurs, clients et prestataires de services, il travaille souvent debout, manipulant des produits de différentes tailles et poids, et utilisant des équipements de manutention dans le respect des normes de sécurité. Les secteurs d'activité concernés sont principalement les entreprises de commerce de gros, de commerce de détail et les sites industriels. La formation préparant au Titre professionnel Agent Magasinier est découpée en 2 blocs de compétences :                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      BC1 :

    • Effectuer la réception de marchandises, la mise en stock et le suivi des stocks 
    • Réceptionner et contrôler les marchandises
    • Valider les informations relatives à la réception et affecter des emplacements aux nouveaux produits
    • Ranger les articles dans le stock
    • Préparer et réaliser les inventaires des produits en stock   
    BC2 :
    • Traiter les commandes de produits et les mettre à disposition des clients 
    • Renseigner les données relatives au traitement des commandes clients
    • Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux
    • Prélever les articles dans le stock
    • Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les documents de vente et de transport 

  • Résultats attendus

    Obtention du titre professionnel Agent magasinier

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement à distance
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 232014 - Code établissement : 56952

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.