Réceptionner les marchandises, les mettre en stock et inventorier le stock
Réceptionner et contrôler les marchandises
Affecter des emplacements aux produits non répertoriés dans le stock et ranger les produits
Réaliser les inventaires des produits en stock
Traiter les commandes de produits et les demandes des clients
Traiter une commande en vue de sa livraison
Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux
L'agent magasinier assure la mise à disposition de produits conformes aux commandes, en respectant les normes de sécurité, de qualité et de santé au travail. Il réceptionne, stocke et enregistre les produits dans le système informatique de l'entreprise, tout en assurant la cohérence avec le stock physique et en réalisant des inventaires. Il gère les commandes des clients internes et externes, prépare les produits, les emballe et édite les documents commerciaux nécessaires. Il peut également traiter les demandes de retour ou les réclamations des clients. En contact permanent avec divers interlocuteurs, tels que les collaborateurs, fournisseurs, clients et prestataires de services, il travaille souvent debout, manipulant des produits de différentes tailles et poids, et utilisant des équipements de manutention dans le respect des normes de sécurité. Les secteurs d'activité concernés sont principalement les entreprises de commerce de gros, de commerce de détail et les sites industriels.
Titre professionnel agent magasinier
Réceptionner les marchandises, les mettre en stock et inventorier le stock
Réceptionner et contrôler les marchandises
Affecter des emplacements aux produits non répertoriés dans le stock et ranger les produits
Réaliser les inventaires des produits en stock
Traiter les commandes de produits et les demandes des clients
Traiter une commande en vue de sa livraison
Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux
L'agent magasinier assure la mise à disposition de produits conformes aux commandes, en respectant les normes de sécurité, de qualité et de santé au travail. Il réceptionne, stocke et enregistre les produits dans le système informatique de l'entreprise, tout en assurant la cohérence avec le stock physique et en réalisant des inventaires. Il gère les commandes des clients internes et externes, prépare les produits, les emballe et édite les documents commerciaux nécessaires. Il peut également traiter les demandes de retour ou les réclamations des clients. En contact permanent avec divers interlocuteurs, tels que les collaborateurs, fournisseurs, clients et prestataires de services, il travaille souvent debout, manipulant des produits de différentes tailles et poids, et utilisant des équipements de manutention dans le respect des normes de sécurité. Les secteurs d'activité concernés sont principalement les entreprises de commerce de gros, de commerce de détail et les sites industriels.
> Réceptionner les marchandises, les mettre en stock et inventorier le stock
• Réceptionner et contrôler les marchandises Affecter des emplacements aux produits non répertoriés dans le stock et ranger les produits Réaliser les inventaires des produits en stock
• Mise en situation professionnelle : 1 h 15 min Le candidat reçoit du jury les consignes de travail et les documents relatifs aux opérations à réaliser. Le jury assure le rôle de livreur et de responsable hiérarchique selon un scénario écrit. Il a en sa possession les documents lui permettant de contrôler le travail du candidat. Le candidat traite une réception et range les produits en magasin. Il effectue un inventaire. Il renseigne les documents, consulte, saisit les données informatiques correspondant aux opérations réalisées. Entretien technique : 15 min Le jury complète l'évaluation réalisée lors de la mise en situation professionnelle en interrogeant le candidat sur sa prestation. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 1 h 30 min
> Traiter les commandes de produits et les demandes des clients
• Traiter une commande en vue de sa livraison Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux
• Mise en situation professionnelle : 1 h 15 min Le candidat reçoit du jury les consignes de travail et les documents relatifs aux opérations à réaliser. Le jury assure le rôle de responsable hiérarchique et de client selon un scénario écrit. Il a en sa possession les documents lui permettant de contrôler le travail du candidat. Le candidat traite une commande en vue de son expédition. Il accueille, renseigne un client et traite sa demande. Il renseigne les documents, consulte, saisit les données informatiques correspondant aux opérations réalisées. Entretien technique : 15 min Le jury complète l'évaluation réalisée lors de la mise en situation professionnelle en interrogeant le candidat sur sa prestation. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 1 h 30 min
Réceptionner les marchandises, les mettre en stock et inventorier le stock
Réceptionner et contrôler les marchandises
Affecter des emplacements aux produits non répertoriés dans le stock et ranger les produits
Réaliser les inventaires des produits en stock
Traiter les commandes de produits et les demandes des clients
Traiter une commande en vue de sa livraison
Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux
Précisions de l’organisme de formation :
L'agent magasinier assure la mise à disposition de produits conformes aux commandes, en respectant les normes de sécurité, de qualité et de santé au travail. Il réceptionne, stocke et enregistre les produits dans le système informatique de l'entreprise, tout en assurant la cohérence avec le stock physique et en réalisant des inventaires. Il gère les commandes des clients internes et externes, prépare les produits, les emballe et édite les documents commerciaux nécessaires. Il peut également traiter les demandes de retour ou les réclamations des clients. En contact permanent avec divers interlocuteurs, tels que les collaborateurs, fournisseurs, clients et prestataires de services, il travaille souvent debout, manipulant des produits de différentes tailles et poids, et utilisant des équipements de manutention dans le respect des normes de sécurité. Les secteurs d'activité concernés sont principalement les entreprises de commerce de gros, de commerce de détail et les sites industriels.
La formation préparant au Titre professionnel Agent Magasinier est découpée en 2 blocs de compétences :
BC1 :
Effectuer la réception de marchandises, la mise en stock et le suivi des stocks
Réceptionner et contrôler les marchandises
Valider les informations relatives à la réception et affecter des emplacements aux nouveaux produits
Ranger les articles dans le stock
Préparer et réaliser les inventaires des produits en stock
BC2 :
Traiter les commandes de produits et les mettre à disposition des clients
Renseigner les données relatives au traitement des commandes clients
Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux
Prélever les articles dans le stock
Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les documents de vente et de transport
Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 232013 - Code établissement : 56952
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N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
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