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Diplôme d'État de docteur vétérinaire - DE

École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS

Descriptif de la formation

Le vétérinaire doit :
  • avoir une culture vétérinaire généraliste
  • être capable de recueillir, traiter et analyser des informations avec pertinence
  • être capable de hiérarchiser et d'effectuer la synthèse des données
  • mettre en oeuvre ou superviser des gestes techniques
  • communiquer et assurer le suivi des dossiers
  • assurer ses responsabilités et remplir ses devoirs
  • intégrer son action dans une perspective de développement durable
Le vétérinaire doit :
  • avoir une culture vétérinaire généraliste
  • être capable de recueillir, traiter et analyser des informations avec pertinence
  • être capable de hiérarchiser et d'effectuer la synthèse des données
  • mettre en oeuvre ou superviser des gestes techniques
  • communiquer et assurer le suivi des dossiers
  • assurer ses responsabilités et remplir ses devoirs
  • intégrer son action dans une perspective de développement durable

Diplôme d'État de docteur vétérinaire - DE

Le vétérinaire doit :

  • avoir une culture vétérinaire généraliste
  • être capable de recueillir, traiter et analyser des informations avec pertinence
  • être capable de hiérarchiser et d'effectuer la synthèse des données
  • mettre en oeuvre ou superviser des gestes techniques
  • communiquer et assurer le suivi des dossiers
  • assurer ses responsabilités et remplir ses devoirs
  • intégrer son action dans une perspective de développement durable
Le vétérinaire doit :
  • avoir une culture vétérinaire généraliste
  • être capable de recueillir, traiter et analyser des informations avec pertinence
  • être capable de hiérarchiser et d'effectuer la synthèse des données
  • mettre en oeuvre ou superviser des gestes techniques
  • communiquer et assurer le suivi des dossiers
  • assurer ses responsabilités et remplir ses devoirs
  • intégrer son action dans une perspective de développement durable

École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS

Site de la Chantrerie CS 40706
44307 Nantes

02-51-78-55-00

Du 02/09/2024 au 30/06/2029

  • en centre : 9000 heures
  • en entreprise : 490 heures
  • Le cursus a lieu sur 5 années minimum et  correspond à 60 crédits ECTS (european credit transfer system) par année. 1 crédit = 25 à 30 heures de travail. 1 an = 60 crédits, soit 1500h à 1800h de formation/stage soit 5 ans de cursus = de 7500h à 9000h de formation. Sur 5 ans, 16 semaines minimum de stage soit base 35h = 490h en entreprise.

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS
Site de la Chantrerie CS 40706 44307 Nantes
02-51-78-55-00
formation.continue@oniris-nantes.fr

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    Le vétérinaire doit :

    • avoir une culture vétérinaire généraliste
    • être capable de recueillir, traiter et analyser des informations avec pertinence
    • être capable de hiérarchiser et d'effectuer la synthèse des données
    • mettre en oeuvre ou superviser des gestes techniques
    • communiquer et assurer le suivi des dossiers
    • assurer ses responsabilités et remplir ses devoirs
    • intégrer son action dans une perspective de développement durable
    Le cursus est organisé en deux temps
    • Un tronc commun qui dure huit semestres et qui comprend des enseignements théoriques, dirigés, pratiques et de formation clinique, validé par le Diplôme d'Etudes Fondamentales Vétérinaires (DEFV). Comme partout en Europe, chaque semestre correspond à 30 crédits. Seuls les titulaires de ce diplôme peuvent accéder à l'année d'approfondissement et terminer leurs études.
    Une année d'approfondissement des connaissances dans un secteur professionnel choisi :
    • animaux de production
    • animaux de compagnie
    • équidés
    • santé publique vétérinaire
    • recherche
    • industrie
    La validation de cette année permet de soutenir la thèse de Doctorat vétérinaire, seul diplôme permettant d'exercer la médecine et la chirurgie des animaux.

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le vétérinaire doit :

    • avoir une culture vétérinaire généraliste
    • être capable de recueillir, traiter et analyser des informations avec pertinence
    • être capable de hiérarchiser et d'effectuer la synthèse des données
    • mettre en oeuvre ou superviser des gestes techniques
    • communiquer et assurer le suivi des dossiers
    • assurer ses responsabilités et remplir ses devoirs
    • intégrer son action dans une perspective de développement durable
    Cette formation de l'enseignement supérieur à visée professionnelle repose sur une démarche scientifique qui en constitue le socle. En s'appuyant sur de solides bases en biologie générale, elle comporte une part importante d'enseignement clinique ; le vétérinaire maîtrise la démarche : diagnostic - pronostic - prise de décision.

  • Résultats attendus

    Le cursus est organisé en deux temps

    • Un tronc commun qui dure huit semestres et qui comprend des enseignements théoriques, dirigés, pratiques et de formation clinique, validé par le Diplôme d'Etudes Fondamentales Vétérinaires (DEFV). Comme partout en Europe, chaque semestre correspond à 30 crédits. Seuls les titulaires de ce diplôme peuvent accéder à l'année d'approfondissement et terminer leurs études.

    Une année d'approfondissement des connaissances dans un secteur professionnel choisi :

    • animaux de production
    • animaux de compagnie
    • équidés
    • santé publique vétérinaire
    • recherche
    • industrie

    La validation de cette année permet de soutenir la thèse de Doctorat vétérinaire, seul diplôme permettant d'exercer la médecine et la chirurgie des animaux.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 229676 - Code établissement : 38256

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