Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Wine and spirit education trust - niveau 2

Ecole Supérieure des Agricultures

Descriptif de la formation

  • Le Diplôme de niveau 2 en vins du WSET s’adresse aux personnes ne connaissant que peu ou pas du tout le domaine. Il est adapté lorsqu’un bon niveau de connaissance en vin est nécessaire pour venir compléter des compétences professionnelles, par exemple pour des fonctions commerciales ou le service client dans le secteur hôtelier, la vente au détail et la vente en gros. Il est également utile aux amateurs de vin souhaitant approfondir leurs connaissances.
  • Ce diplôme couvre six objectifs d’apprentissage.
    - Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques
    viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins.
    - Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en
    bouteille sur le style et la qualité des vins.
    - Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages.
    - Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région.
    - Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés.
    - Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins.

Wine and spirit education trust - niveau 2

  • Le Diplôme de niveau 2 en vins du WSET s’adresse aux personnes ne connaissant que peu ou pas du tout le domaine. Il est adapté lorsqu’un bon niveau de connaissance en vin est nécessaire pour venir compléter des compétences professionnelles, par exemple pour des fonctions commerciales ou le service client dans le secteur hôtelier, la vente au détail et la vente en gros. Il est également utile aux amateurs de vin souhaitant approfondir leurs connaissances.
  • Ce diplôme couvre six objectifs d’apprentissage.
    - Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques
    viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins.
    - Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en
    bouteille sur le style et la qualité des vins.
    - Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages.
    - Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région.
    - Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés.
    - Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins.

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 21 heures
  • 3 jours de formation : 21 heures au total par séquences de 7 heures / jour

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • 18 ans révolus
    > Commentaire prérequis :

    la validation du WSET 1 est fortement conseillée

  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    • Le Diplôme de niveau 2 en vins du WSET s’adresse aux personnes ne connaissant que peu ou pas du tout le domaine. Il est adapté lorsqu’un bon niveau de connaissance en vin est nécessaire pour venir compléter des compétences professionnelles, par exemple pour des fonctions commerciales ou le service client dans le secteur hôtelier, la vente au détail et la vente en gros. Il est également utile aux amateurs de vin souhaitant approfondir leurs connaissances.
    • Ce diplôme couvre six objectifs d’apprentissage.
      - Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques
      viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins.
      - Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en
      bouteille sur le style et la qualité des vins.
      - Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages.
      - Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région.
      - Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés.
      - Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins.
    - Remise du kit d’étude WSET niveau 2, « regards derrière l’étiquette », à étudier en amont 
    • Comprendre l’élaboration des différents styles de vin
    • Repérer les facteurs qui influencent le style de vin
    • Connaitre les principaux cépages blancs et rouges et leurs caractéristiques
    • Localiser les grandes régions viticoles où sont cultivés ces cépages dans le monde
    • Comprendre l’élaboration des vins effervescents, doux et fortifiés
    • Apprendre les termes d’étiquetage
    • Connaitre les principes des accords mets et vins
    • Identifier les grandes catégories de spiritueux et de liqueurs et leur élaboration
    • Savoir décrire un vin selon l’Approche systématique de la dégustation de vin® du WSET (niveau 2)- 45 à 50 vins et spiritueux dégustés pendant la session

  • Résultats attendus

    • Les candidats admis seront capables de décrire et comparer les styles de vin produits à partir des principaux cépages locaux et internationaux, de lire et comprendre les étiquettes des grandes régions viticoles dans le monde, et de prodiguer des conseils de base en matière de choix et de service des vins. Ils connaîtront en outre les principes régissant la dégustation et l’évaluation des vins

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 228863 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

5 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/07/2024
Formation du 02/12/2022 au 30/06/2024
par (anonyme)
Très bonne expérience
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/07/2024
Formation du 20/09/2022 au 30/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 21/07/2024
Formation du 01/09/2023 au 30/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2025
Formation du 12/02/2024 au 30/06/2025
par (anonyme)
« La formation à distance permet une flexibilité dans l’enseignement.
Mais, 40 jours de stages obligatoires ne permettent pas de voir en globalité les prérequis nécessaires en temps que néophyte. »
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2025
Formation du 02/09/2024 au 30/06/2025
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.